у кошки нет молока для кормления котят

Как остановить лактацию (образование молока) у кошки, если котята умерли или их разобрали

Кошка родила мертвого котенка. Лактация идет полным ходом. Грудь налилась и горячая. Взяли для неё месячного котенка, она его приняла сразу, подставила соски и всего вылизала, но он её не сосет. Что делать? Боюсь мастита. Можно котёнка как нибудь заставить сосать?

Здравствуйте! Если у кошки нет воспаления, отека, покраснения, хороший аппетит и самочувствие, то ничего дополнительно применять не следует, молоко пропадет само собой, просто этот процесс не может закончиться в один день. Побольше играйте с ней, уделяйте ей внимание. Пусть кошка больше двигается. Если появятся симптомы недомогания, то сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику на прием.

К сожалению, и в сети Интернет и просто у специалистов-ветеринаров очень много мнений, насчет того, как прекратить выработку молока у кошки. И что самое сложное, многие из этих советов очень противоречивые. Исходя из этого, я думаю, что нужно воспользоваться самыми доступными и разумными советами, причем умеренно.

Так, например, для прекращения лактации советуют перестать кормить кошку на 48 часов, и не давать ей жидкость. Попробуйте сделать таким образом, но наблюдайте за состоянием вашей кошки. Если она и так слишком ослаблена, возможно, стоит просто ограничить количество белковой пищи и воды, то есть, не совсем перестать кормить и поить, а уменьшить привычную дозу корма и жидкости наполовину. К тому же, как правило, любящим хозяевам домашних питомцев совсем не кормить и не поить животное, достаточно трудно.

Среди других советов: давать кошке небольшую дозу мочегонных препаратов, например, Парлодел (бромкриптин). Правда, при его употреблении у животного может быть рвота. Поэтому можно попробовать Галастоп. Его назначают сукам для лечения ложной щенности и подавления лактации по клиническим пок

Источник

у кошки нет молока после родов

Когда после родов появляется молоко?

Грудное молоко – это самая первая еда малыша, и вместе с тем самая полезная и питательная. К счастью, прошли те времена, когда коровье или козье молоко для новорожденных считали более подходящим питанием. Сегодня новоиспеченные мамочки могут вдосталь кормить своих малышей грудью.

Те женщины, что родили в первый раз, могут переживать, почему у них нет молока сразу после родов. Но все очень просто – отсутствие молока после родов вполне нормальное явление, а появление молока ожидает вас очень и очень скоро.

Обычно в первые несколько суток у женщины из соска выделяется молозиво – прозрачная жидкость, сладкая на вкус. На первых порах этого вполне достаточно малышу. Более жирное молоко еще не под силу его пищеварительной системе. Ведь она только-только начала работать, кишечник только начал заселяться полезными бактериями.

Ни в коем случае не нужно сейчас давать ребенку смеси из бутылочки, считая, что молозивом он не наестся. Ощутив, как легко из соски льется молоко, возможно, ваш ребенок не возьмет грудь больше – ведь в этом случае нужно потрудиться, чтобы добыть еду.

Приход молока обычно отмечается на 2-3 сутки после родов. Иногда это происходит на 5-6 день. И когда появляется и прибывает долгожданное молоко после родов, это приносит новые вопросы. Ведь зачастую грудь при этом очень сильно наливается и даже каменеет.

В первые несколько дней после прибытия молока нужно воздержаться от употребления жидкости. Во рту будет ощущаться сухость – но пить много нельзя. Можно часто прополаскивать рот водой.

Возможно, вам придется сцеживать молоко после кормления. Ребенок еще очень мал и ему нужно всего 20-30 граммов, тогда как молока прибывает гораздо больше. Со временем все нормализуется – грудь и ребенок приспособятся друг к другу. Молока станет приб

Источник

Как правило, кошки-матери берут на себя абсолютно всю заботу за новорожденными котятами; человеку (хозяину) достается лишь роль ассистента-помощника.

Но, к сожалению, случается так, что совсем маленькие котята по той или иной причины остаются без маминой заботы и нуждаются в помощи со стороны человека. В этом случае человеку самому приходится взваливать на себя этот огромный груз ответственности за беззащитных существ.

Конечно же, лучше чем кошка, о котятах никто не позаботится, так как это - забота самой природы. Кошка не только кормит и ухаживает за котятами, она является для них проводником в новый мир. Через кошку у котят начинает формироваться некое мировоззрение. Под присмотром кошки котята начинают делать первые шаги по жизни. Из всего перечисленного человек может лишь накормить, обогреть котенка и присмотреть за ним. То есть человек может помочь котенку выжить, что уже не маловажно!

Голод - один из самых главных врагов, с которым сталкиваются котята. А кушают котята очень часто, так как вся еда уходит на развитие их растущих организмов.

Кормление котенка, как и маленького ребенка, - сложное и очень ответственное дело. Здесь важны, как и сама пища, так и навыки, методики кормления. Ведь если что-то с кормлением будет не так - котячий организм не замедлит среагировать должным образом (расстройство пищеварения, плохое самочувствие…).

Перед тем, как начать заниматься кормлением котенка, нужно получить некоторое представление о том, как его организм должен правильно расти и развиваться.

Набор веса - наиглавнейший показатель правильного развития организма. Первые две недели котенка необходимо взвешивать каждый день, а с двухнедельного возраста - каждые три дня.

Новорожденный котенок весит примерно 110-125 гр. Правильно питаясь, котята должны постоянно набирать вес и примерно через неделю они уже должны весить в два

Источник

Чем кормить котят если нет молока у кошки

Новорожденные котята часто остаются без матери. Такое происходит по разным причинам: кормилица может погибнуть или заболеть, иногда кошка отказывается кормить котят самостоятельно. Если все заботы о новорожденном животном берет на себя человек, он должен первым делом выяснить, как выкормить котенка без кошки.

Конечно, в идеальном случае можно отыскать здоровую кормящую кошку и подложить малыша новой матери. Обычно такие животные легко принимают других котят. Но подобный шанс выпадает крайне редко.

Вскармливать новорожденное животное самостоятельно не так сложно, если знать некоторые основные правила. Человек, принимающий в дом новорождённых котят, должен обеспечить им комфортные условия проживания, а именно:

Как определить возраст котенка?

Для того чтобы лучше разобраться в потребностях котенка и понять, как организовать его кормление, стоит определить возраст малыша:

От 0 до 3 суток. В этом возрасте у брошенного котенка плотно закрыты глаза и ушки. У него также видна свежая пуповина. Малыш громко пищит ‒ это означает, что он голоден. В таком случае его надо срочно накормить. Слепого котенка необходимо кормить из бутылочки. Очень важно выкармливать малыша до 3 суток, поскольку именно в этот период высока вероятность смерти новорожденного.

От 1 до 2 недель. Недельный малыш все так же звонко пищит при чувстве голода. У него просматривается разрез глаз. В возрасте второй недели малыш уже открывает глаза.

От 2 до 3 недель. В возрасте третьей недели у животного глаза широко раскрыты, начинают привставать ушки. Прорезаются передние зубы. Однако в 3 недели котенок все равно еще не ест самостоятельно, требуется его кормление.

От 4 недель. Малыш уже самостоятельно ходит и предпринимает попытки поиграть. У него прорезаются клыки. Такое животное способно кушать самос

Источник

Чем кормить котят, если маминого молока не хватает или нет вообще?

Сразу после рождения и на протяжении 3 — 4-х недель материнское молоко является основным источником существования малышей. Отсутствие молока (агалактия) грозит новорожденным голодной смертью, а недостаток секрета у матери (гипогалактия) – недоразвитием детенышей. Что делать, если у кошки нет молока, должен знать каждый владелец пушистой питомицы, родившей котят. От своевременно обнаруженных признаков отсутствия питания и принятия мер зависят жизнь и здоровье потомства.

Причины нарушения лактации у кошки

Природа позаботилась о том, что после родов у матери появляется сначала молозиво, а затем и молоко. За эти процессы отвечает центральная нервная и эндокринная системы организма. Роды запускают механизм выработки гормонов, стимулирующих образование молока (пролактин, окситоцин). Сосание детенышей стимулирует синтез и поступление секрета в молочную железу матери. Однако нередко отлаженный природный механизм дает сбой, и у животного образуется мало молока, или оно не образуется вовсе.

Осложнения, связанные с окотом. Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), пиометра (гнойное воспаление матки) протекают тяжело для животного, характеризуются воспалительными процессами, лихорадочным состоянием. На фоне этих патологий часто прекращается выработка молока. Причиной агалактии может быть послеродовая эклампсия, развивается вследствие дефицита кальция в организме.

 Мастит (воспаление молочной железы) – один из частых причин недостаточной выработки молока у кошки. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, болезненным синдромом.

у кота под шерстью черные хлопья
Кожа животных постоянно находится в процессе обновления. При этом омертвевшие чешуйки эпидермиса отслаиваются, образуя на шерсти характерные белые хлопья. Это совершенно нормальный физиологический процесс, если он н

Гормональные сбои. Нередко причиной, почему у кошки пропало молоко, являются нарушения гормонального фона. Это часто происходит при ранней вязке животного, при за

Источник

Как остановить лактацию (образование молока) у кошки, если котята умерли или их разобрали

Кошка родила мертвого котенка. Лактация идет полным ходом. Грудь налилась и горячая. Взяли для неё месячного котенка, она его приняла сразу, подставила соски и всего вылизала, но он её не сосет. Что делать? Боюсь мастита. Можно котёнка как нибудь заставить сосать?

Здравствуйте! Если у кошки нет воспаления, отека, покраснения, хороший аппетит и самочувствие, то ничего дополнительно применять не следует, молоко пропадет само собой, просто этот процесс не может закончиться в один день. Побольше играйте с ней, уделяйте ей внимание. Пусть кошка больше двигается. Если появятся симптомы недомогания, то сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику на прием.

К сожалению, и в сети Интернет и просто у специалистов-ветеринаров очень много мнений, насчет того, как прекратить выработку молока у кошки. И что самое сложное, многие из этих советов очень противоречивые. Исходя из этого, я думаю, что нужно воспользоваться самыми доступными и разумными советами, причем умеренно.

Так, например, для прекращения лактации советуют перестать кормить кошку на 48 часов, и не давать ей жидкость. Попробуйте сделать таким образом, но наблюдайте за состоянием вашей кошки. Если она и так слишком ослаблена, возможно, стоит просто ограничить количество белковой пищи и воды, то есть, не совсем перестать кормить и поить, а уменьшить привычную дозу корма и жидкости наполовину. К тому же, как правило, любящим хозяевам домашних питомцев совсем не кормить и не поить животное, достаточно трудно.

кот задыхается от шерсти
Моему коту 13 лет. Кот беспородный, кастрирован, не привит. Весит 6,5 кг. Питание: Вискас, Фрискес (сухой и консервы) и рыбные консервы. Сегодня ночью его вырвало, часов через 5 после еды. В рвотных массах еды не было, только же

Среди других советов: давать кошке небольшую дозу мочегонных препаратов, например, Парлодел (бромкриптин). Правда, при его употреблении у животного может быть рвота. Поэтому можно попробовать Галастоп. Его назначают сукам для лечения ложной щенности и подавления лактации по клиническим пок

Источник

Бывают случаи, когда человеку приходится выкармливать котят самому. Не говоря о гибели кошки во время родов, такое случается при отсутствии у нее молока или наличии заболеваний, при которых вскармливание помета невозможно или нежелательно.

При уходе за котятами не нужно без необходимости брать их на руки. Котенок должен много спать, особенно в первую неделю жизни. Кормят котят сначала из пипетки или одноразового шприца без иглы, а когда они подрастут, переходят на маленькую бутылочку с соской. Обычная детская соска слишком велика для пасти котенка, поэтому можно снять с пипетки резиновый наконечник, подержать его в кипятке 15-20 минут, чтобы сделать мягче, затем горячей иголкой проколоть два отверстия, имитируя кошачий сосок, и надеть на бутылочку, подходящую по размеру.

Пища для котенка должна быть подогрета до той температуры, которую имеет натуральное кошачье молоко во время кормления. В первые дни температура пищи должна быть 38-39°, начиная со второй недели — 30-32°, со второй по третью неделю — 28-30°, с третьей недели — 26-28° и с четырех недель — 24-26°.

Кормят котенка, аккуратно положив на ладонь спинкой вверх и поддерживая под грудь и задние лапы. Нужно следить, чтобы голова малыша находилась в естественном положении, а не запрокидывалась назад. Котятам в возрасте 1-2 суток дают пищу каждые 2 часа в течение суток. С 3-го по 5-й день жизни котят кормят днем через каждые 2-3 часа, а ночью через каждые 3 часа. Начиная с 5-го дня жизни, ночью котят кормят каждые 4 часа.

Внимательно следите за стулом котят, находящихся на искусственном вскармливании. Он не должен быть ни слишком твердыми, ни жидким. Если начался понос, сократите количество жидкости в пище. Посоветуйтесь с врачом, так как это может быть признаком инфекционного заболевания. Котята, не получившие в первые сутки жизни материнского молозива (конострума), содержащего анти

Источник