лишай кошка как определить

Важные признаки, которые подскажут, как определить лишай у кошки

Лишай — заболевание заразное, представляет опасность не только для окружающих животных, но и для человека. Особенно восприимчивы к грибку дети и пожилые люди. Как определить лишай у кошки? Как его лечить в случае обнаружения?

Что такое лишай

Лишай животных представляет собой инфекционное заболевание чаще грибковой природы (может быть также вирусная и аллергическая формы), поражающее кожный и волосяной покров, когти. Среди многообразия форм есть незаразные виды: розовый, красный плоский и мокнущий лишай не представляют угрозы для человека.

Главную опасность несет стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай), вызванный патогенными грибковыми микроорганизмами Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Зараженное животное является источником инфекции для человека. Именно поэтому владелец пушистого питомца должен понимать, что такое лишай у кошек, а также своевременно его выявить и лечить.

Вызванный разными видами грибков контагиозный стригущий лишай имеет идентичные клинические признаки, поэтому его часто называют по виду патогенного грибка: микроспория, трихофития. Особенностью этих возбудителей является высокая устойчивость во внешней среде. Споры грибков-дерматофитов сохраняют патогенные свойства несколько лет.

Чаще всего заболеванию подвержен молодняк в возрасте одного года, взрослые особи страдают от лишая реже. Нередко животные, не проявляя клинических признаков заболевания, являются носителями инфекционной дерматофитии. Большое значение в развитии патологии играет состояние иммунной системы животного. Сильный иммунитет питомца – надежный заслон грибковой инфекции.

Пути заражения

Как понять, что у кошки лишай? Для этого необходимо знать, каким образом прои

Источник

Как определить лишай у кошки

Заметив у кошки небольшое пятнышко кожи без шерсти, многие из нас начнут бить тревогу. Это может быть лишай! Бытует мнение, что лишай у кошек не лечится и питомца придется усыпить. Но это не так. Лечение лишая требует времени и упорства. Но при тщательном соблюдении всех лечебных и профилактических процедур победить болезнь можно. Для начала нужно знать, как определить лишай у кошки.

Лишай – это общее название для целой группы грибковых заболеваний кожи и шерсти. Вызывают его более десяти видов грибков. Но 90% случаев заболевания животных приходится на стригущий лишай. Как правило, грибки поражают кожу головы, лап и хвоста. Но и на других участках тела вы можете заметить проплешины. Но определить по ним лишай у кошки невооруженным взглядом практически невозможно. Шерсть могла выпасть и по другой причине, например, из-за неправильного кормления, нарушения обмена веществ или драки с другими животными.

В зависимости от вида грибка и степени запущенности заболевания симптомы могут быть совершенно разными. Определить лишай у кошки можно по следующим признакам:

У одних животных симптомы проявляются ярко, у других нет. В густой и длинной шерсти маленькие проплешинки заметить очень сложно. У персов лишай вообще выражается по-другому – в виде маленьких узелков под кожей. Но, тем не менее, болезнь опасна и заразна для человека.

Как ни крути, только врач сможет определить точно лишай у кошки или нет. Но даже если подозрительные пятна вызвал банальный авитаминоз, не лишним будет проконсультироваться по этому поводу у ветеринара. Аллергия на корм или медикаменты тоже может вызывать дерматиты.

Самый простой тест на лишай – это ультрафиолетовая лампа. Но его точность не превышает 40%. Лишь два вида грибков

Источник

Как определить лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек обычно может поразить кожу, шерсть или когти животного. Стоит быть особенно внимательным к здоровью своей питомицы, тем более, что это инфекционное заболевание легко передается от кошки человеку.

Помните о том, что при малейших подозрениях на стригущий лишай кошку необходимо отвезти к ветеринару, а жилое помещение тщательно вымыть и продезинфицировать.

Внимательно осмотрите мордочку кошки, ее конечности и хвост. Если вы заметили на них круглые пятнышки с залысинами, чешуйки или корочки, тщательно вымойте руки и отвезите животное на осмотр в ветклинику. Если же пятнышки неправильной формы, то это может быть и авитаминоз, по поводу которого тоже не мешает посоветоваться со специалистом.

Если вы являетесь владельцем персидской кошки, тщательно прощупайте ее. У этой породы симптомы стригущего лишая выражены не столь отчетливо. О том, что у «перса» лишай, могут свидетельствовать только небольшие подкожные узелки.

Если шерсть у кошки лоснится, то и этот признак не всегда говорит в пользу того, что кошка здорова. Наденьте перчатки и возьмите кошку на руки. Внимательно осмотрите ее. Если на коже у кошки имеются гнойники или пузырьки, немедленно отвезите ее к врачу.

Если кошка во время сезонной линьки оставляет за собой клочья шерсти, то подобное усиленное выпадение волос тоже может быть одним из признаков стригущего лишая.

Обратите внимание, не деформированы ли у нее когти. В том случае, если когти неправильной формы, вполне вероятно, что они поражены этим заболеванием.

Если методом люминисцентной диагностики или методом бактериологического анализа в ветеринарной клинике вашей кошке был поставлен диагноз «стригущий лишай», попросите проверить животное и на наличие у него других заболеваний. Здоровая кошка может успешно справляться с грибком, даже

Источник

Как распознать лишай у кошки?

У моей молодой кошки начала выпадать шерсть, мама говорит, что лишай. У кого есть кошки, расскажите пожалуйста как узнать лишай это или она меняет шерстку без помощи ветеринара. Если мои опасения подтвердятся, полечу к ветеринару(((((((((

посветить подозрительное место ультрафиолетовой лампой. По характерному отсвету ветеринар определяет лишай. Если этого характерного для лишая отблеска под УФ нет, то это уже дерматиты другой этиологии. Киска, вы хотите самостоятельно, не имея никаких медицинских знаний и опыта поставить диагноз заболевания. Ну ладно. Решили что нет, не лишай. За свою шевелюру не боитесь? Или таки за диагноз лучше не жмотиться и заплатить вету. Они ведь учились спец для этого. Учились диагнозы ставить, не только лечить.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

Кстати,я у своей кошки вчера совершенно случайно обнаружила на внутренней стороне бедра практически лысое красноватое пятно.Она его постоянно вылизывала.За 10 лет её жизни это 2-й случай.До этого она,вообще,ни разу не болела.Первый раз был в прошлом году,стала на шее выпадать шерсть.Возили к врачу.Он назначил мазь "Канестен 1%".Было что-то вроде дерматита,реакция на незнакомый корм(как мы потом поняли).В общем,вчера я мазала пятно этой же мазью,сегодня кошка вообще его не вылизывала,видимо потому,что не было зуда.

Покажите врачу и привейте вакциной Поливак. Мы,

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

задолбал мой кот по ночам орет
Владельцы пожилых кошек иногда не понимают причин того или иного поведения своих питомцев. Ведь с годами меняющийся любимец начинает проявлять самые неожиданные стороны своего характера.

Да уж, старость – не ра

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Как определить лишай у кошки

Как определить лишай у кошки

Заметив у кошки небольшое пятнышко кожи без шерсти, многие из нас начнут бить тревогу. Это может быть лишай! Бытует мнение, что лишай у кошек не лечится и питомца придется усыпить. Но это не так. Лечение лишая требует времени и упорства. Но при тщательном соблюдении всех лечебных и профилактических процедур победить болезнь можно. Для начала нужно знать, как определить лишай у кошки.

Лишай – это общее название для целой группы грибковых заболеваний кожи и шерсти. Вызывают его более десяти видов грибков. Но 90% случаев заболевания животных приходится на стригущий лишай. Как правило, грибки поражают кожу головы, лап и хвоста. Но и на других участках тела вы можете заметить проплешины. Но определить по ним лишай у кошки невооруженным взглядом практически невозможно. Шерсть могла выпасть и по другой причине, например, из-за неправильного кормления, нарушения обмена веществ или драки с другими животными.

В зависимости от вида грибка и степени запущенности заболевания симптомы могут быть совершенно разными. Определить лишай у кошки можно по следующим признакам:

У одних животных симптомы проявляются ярко, у других нет. В густой и длинной шерсти маленькие проплешинки заметить очень сложно. У персов лишай вообще выражается по-другому – в виде маленьких узелков под кожей. Но, тем не менее, болезнь опасна и заразна для человека.

Как ни крути, только врач сможет определить точно лишай у кошки или нет. Но даже если подозрительные пятна вызвал банальный авитаминоз, не лишним будет проконсультироваться по этому поводу у ветеринара. Аллергия на корм или медикаменты тоже может вызывать дерматиты.

как кот различает кто кошка а
Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайны

Самый простой тест на лишай – это ультрафиолетовая лампа. Но его точность не превышает 40%. Л

Источник

Чем лечить лишай у кошки?

«Лишай» — народное название для инфекций кожи животных и человека, вызванных паразитическими грибами-дерматофитами. Медицинское название для данного заболевания — дерматофития. Заболевание также может называться микроспорией — если вызвано грибами рода Microsporum, или трихофитией — если вызвано грибами рода Trichophyton.

Основной возбудитель этого заболевания у кошек — грибок Microsporum canis. Этот грибок может вызывать поражение кожи и у людей: заболевание передается от кошки или собаки к владельцу и другим членам семьи. Споры дерматофитов распространены повсеместно, поэтому больное животное — не единственный источник заражения.

Прежде чем лечить лишай, необходимо поставить диагноз, и сделать это может только ветеринарный врач. При этом поставить точный диагноз исключительно по клиническим признакам невозможно – требуются специальные диагностические тесты:

Для постановки точного диагноза желательно использовать все три метода, так как каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому обычно используется комбинация всех этих тестов.

Лечение

Так как дерматофития (лишай) заболевание самокупирующееся (это означает, что у здорового животного оно может пройти самостоятельно – правда, дней за 100), то вокруг лечения разрослось множество так называемых народных и чудодейственных способов с широким применением препаратов с сомнительной (т. е. не доказанной научно) эффективностью. На сегодняшний день стандартным лечением для дерматофитии считается:

Применение противогрибковых препаратов системно, т. е. прием внутрь таблеток/капсул или суспензии. Прием препаратов продолжается до тех пор, пока результаты культивирования (посева) не будут отрицательными в двух посевах подряд;

Местная обработка кожи и шерсти животного с помощью купания с лечебными шампунями или растворами. Иногда нео

Источник