для чего коту валерьянку давать

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник

Вредна или полезна валерьянка для кошек?

Валерьянку можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат продается либо в таблетках, либо в виде настойки на спирту. Человеку это лекарство прописывается в качестве успокаивающего средства. А вот на кошек валерьянка оказывает совершенно противоположное действие.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Как коты реагируют на это лекарство и почему?

Кроме названия, под которым это лекарственное растение знакомо всем (лекарственная валерьянка), оно имеет и народные названия: кошачий корень, маун-трава, кошачья трава. Все названия этого растения имеют отношение к кошкам. Это связано с действием растения на этих животных. Они мгновенно реагируют на запах валерианы, который слышат издалека. Действует она на котов, в отличие от людей, крайне возбуждающе. Добравшись до растения, животные стараются его повредить и слизать сок, после чего начинают кататься по земле, прыгать, валяться, сопровождая эти действия громким мяуканьем.

Если коту дать понюхать пробку от пузырька из-под валерьянки, то он начнет жадно ее облизывать, а при попытке забрать, проявляет агрессию. После этого он начнет вести себя так, как описано выше, но через десять-пятнадцать минут животное успокоится и станет вести себя как обычно.

Причина такой реакции в том, что запах растения чем-то схож с запахом феромонов, содержащихся в моче кошки, готовой к спариванию. Поэтому так валерьянка влияет в основном на котов.

Еще одна причина в том, что в корне валерианы есть вещество актинидин, которое по запаху напоминает эфирное масло непеталактон.

Источник

Почему коты любят валерьянку и почему им нельзя валерьянку даже нюхать

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Керра

Итак, почему коты любят валерьянку? Да и любят ли они ее? Может, тянуть мордочки к заветной бутылочке, чтобы хотя бы нюхнуть, если не удастся лизнуть, их заставляет вовсе не любовь к этому «напитку», а нечто другое? Давайте вспомним, что хорошо всем нам известная валерьянка – это настойка корневищ валерианы лекарственной на 70% этиловом спирте. Уже одно это должно насторожить владельцев, ведь этиловый спирт, попадая в организм кошки даже в небольшом количестве, способен негативно повлиять на ее нервную систему.

Кто-то может сказать: «Сколько там того спирта!» Да, спирта котику перепадет совсем немного, но ведь он и сам небольшой! Его вес раз в сорок, а то и в пятьдесят–восемьдесят меньше веса взрослого мужчины. Так что в пересчете его капли превращаются в наши рюмки. Но это лишь одна сторона проблемы, не отвечающая на вопрос о том, почему коты любят валерьянку. Да и «дуреют» они, не только если налижутся валерианки, но даже если просто нанюхаются.

Вспомним, что вторая составляющая настойки – это корневища растения, название которого в переводе с испанского означает «здоровье». И действительно, валериана помогает при многих заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при спазмах ЖКТ. Обусловлено это присутствием в корневищах валерианы эфирных масел и алкалоидов. Компонентами масла являются борнил изовалерат, борнеол, лимонен и другие. Непосвященному эти названия мало что скажут. Посвященный - хорошо знает, что гремучая смесь химических элементов, входящих в эфирные масла валерианы, неблагоприятно действуют на очень важные нейромедиаторные системы головного мозга, отвечающие за многие функции.

Механизм их воздействия слишком

Источник

Сколько раз в день можно давать кошкам валерьяну?

Валериана обладает завидным набором полезных и лечебных (целебных свойств). С Давних времен люди применяли валериану в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней. Благодаря полезным свойствам, валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов.

Для кошек валерьяна играет роль наркотика. Для многих кошек играет роль дозировка валерьяны. Если вата смочена ею обильно, кошка зачастую проявляет признаки отвращения и страха. Опыты показали, что путем введения кошке валерьяны можно вызвать у нее наркотический сон от 3-5 часов, а при слишком больших дозах смерть. После сна кошки не чувствуют себя слишком хорошо, потому кошкам необходимо давать валерьяну не чаще, чем раз в день.

Слишком частое употребление валерьяны ведет, к постоянному возрастанию дозы у кошек, а это в свою очередь приводит выделению пены из рта и к смерти(при большой дозе)!

А с какой целью вы даете кошкам валериану? Это наркотик для животного и ничего хорошего в последствиях нет. Лучше от нее вообще отказаться. Если хотите утихомирить и успокоить кошку, дайте ей лучше кот-баюн. Валерианой можно смазывать неположенные места, куда кошка ходит в туалет, это поможет ее отучить.

Валериана не оказывает никаких полезных действий для кошек, она только вызывает наркотическую зависимость. А если вы просто хотите витаминами подпитать ваше животное, то купите «Vittri», это витамины в виде капель. Капайте витамины на нос и ваш питомец слижет все необходимое, так же можно добавлять в пищу.

Я вообще не понимаю, зачем её дают кошкам? Для чего это нужно, чтобы кот постоянно просил валериану, а потом вёл себя неадекватно? Странно всё это. Вот вы себе почему наркотики не начинаете колоть? Боите

Источник

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Что такое валериана для кошек?

кот с недержанием мочи
В настоящее время на фоне обширной литературы по недержанию мочи последние системные обзоры литературы дают недостаточно информации о работах, в которых освещаются методы консервативного лечения, включая методы «

Как только хозяин открывает бутылочку с настойкой валерианы, и ее аромат доносится до рецепторов питомца, как тот сразу же оказывается возле предмета вожделения. Животное с жадностью начинает облизывать флакон, а если в

Источник

Вы здесь

Как действует валерьянка на котов

Валериана лекарственная известна всем как средство успокоительное. Ее седативные свойства применяются для лечения бессонницы, неврозов, нервных переутомлений. Но вот парадокс! На котов она действует возбуждающе! Хвостатые просто впадают в истерику и припадки при ее запахе! В чем же дело? Почему на котов она воздействует по-другому? И стоит ли вообще давать котам нюхать валериану?

Коротко о валериане

Растет она преимущественно возле водоемов, на заболоченных почвах, в низинах. Стебель ее высокий и толстый. В высоту растение может достигать и двух метров. Цветки ее розоватые, собранные в зонтики. Для потребностей фармакологии применяют корень этого целебного растения. Он короткий и рыхлый. В своем составе корень валерианы содержит такие кислоты: муравьиную, изовалериановую, уксусную и пальминтиновую. Есть в корне также тритерпеновые гликозиды и валепотриаты. Следует знать, что изовалериановая кислота при попадании на слизистые оболочки вызывает ожоги.

Чем валериана привлекает котов?

ошейник для кошки collar
Поверьте, ошейник для вашей кошки значит значительно больше, чем вы думаете. А то, насколько он будет привлекателен и удобен, во многом определит ее настроение, активность, а в некоторых случаях и здоровье. Джинсовые и н

Лекарственная валерьяна имеет еще и другие названия: кошачий корень, мяун и кошачья трава. Так в народе траву именуют не зря. Зоологи изучали механизм воздействия валерианы на котов и сделали такие выводы: запах этого растения очень похож на запах феромонов, содержащихся в моче зрелых животных. На большинство котов валериана действует возбуждающе. Она меняет эмоциональный и гормональный фон хвостатых. А еще одна возможная причина такого воздействия валерианы на кошек заключается в том, что в корне растения присутствует актинидин — вещество, вызывающее сильное возбуждение. Даже спокойный по натуре кот под воздействием валерьянки превращается в заядлого дебошира. Питомец может кататься по полу и громко выть, топорщить шерсть и рвать обои, раскачиваться на занавесках и даже писать в углу. Валерьянка

Источник

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник