кошки и их гусеницы

Рубрика Болезни и лечение кошек

Здоровье любимого домашнего животного – это, пожалуй, одна из самых острых проблем, которая волнует если не каждого, то многих владельцев кошек. Именно поэтому многие пытаются сразу узнать, с какими недугами может столкнуться их питомец, и как их вовремя излечить. Какие существуют самые распространенные болезни кошек: симптомы и лечение их вы подробно сможете узнать на нашем сайте. Краткий экскурс в этой теме совершим уже сейчас.

Инфекционные заболевания

Это отдельная группа самых опасных болезней, которые связаны с жизнедеятельностью патогенных вирусов и инфекций. Эти болезни кошек развиваются быстро и без своевременного лечения приводят к гибели питомца. Признаки часто скрытые, что усложняет диагностику, а также часто схожи с обычными простудными симптомами. При первых признаках ухудшения состояния животное нужно показать ветеринару.

К сожалению, эта болезнь особенно у всех на слуху и поражает все виды домашних животных. При этом лечение практически отсутствует и питомец погибает. Инкубационный период болезни у кошек протекает около двух месяцев, но все это время она является носителем инфекции. Попав в организм при укусе через слюну, возбудитель полностью блокирует нервную систему.

Инфекционные болезни кошек, которые поражают глаза и органы дыхания. Часто возникают у молодых особей и котят. Требуют немедленного лечения, так как может спровоцировать летальный исход.

Опасное заболевание, очень часто животное с таким диагнозом умирает. С болезнью сложно справиться, но можно предупредить. Период развития панлейкопении — от двух до десяти дней. Чем моложе заболевшее животное, тем выше риск быстрого протекания болезни. Владелец часто не успевает даже понять, что произошло, и отвезти питомца к ветеринару.

Панлейкопения устойчива к применению химических веществ, поэтому даже несколько

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Глисты у кошек и котят. Как избавиться от глистов

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Круглые черви (нематоды) - мелкие глисты длинной от 2мм до нескольких сантиметров, в сильно запущенных случаях они могут достигать более 10 см в длину, в таких случаях кошки не выживают. Круглые черви обитают в основном в тонком кишечнике, они питаются кровью носителя и могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. По истечении двух недель, с момента заражения кошки или котёнка, яйца глистов можно обнаружить в кале.

Ленточные глисты (цестоды) - длинные и плоские черви, достигающие 10-70 см в длину, их тело состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Паразитируют эти глисты в тонком кишечнике и вызывают рвоту и потерю веса у кошек и котят. Ленточные глисты опасны тем, что могут передаваться через блох другим животным и человеку. У кошки, зараженной ленточными глистами, можно увидеть сегменты червя на шерсти вокруг заднего прохода и в кале, напоминающие рисовые зёрна.

Глисты повреждают слизистые оболоч

Источник

Гусеница – это личиночная форма бабочки или мотылька. Гусеницы чем-то напоминают червей, губоногих и двупарноногих многоножек или личинок других насекомых, но отличить гусеницу можно по некоторым характерным особенностям ее тела. Вы сможете точно определить разновидность гусеницы по ее внешнему виду, воспользовавшись помощью различных информационных ресурсов.

Шаги

Разберитесь с анатомией гусеницы. Хотя тело гусеницы похоже на личинку, у взрослого насекомого можно выделить три части:

Голова. На голове гусеницы расположено две пары по 6 простых глаз, острые зубы и мощные челюсти, которыми она может разрывать листья на мелкие, съедобные куски. Прядильный орган на нижней губе выделяет шелк. Шелк гусеница использует, чтобы где-то закрепиться, и чтобы свить кокон, внутри которого происходит ее превращение во взрослую особь.

Брюшко. Брюшко гусеницы длиннее, чем у взрослого насекомого. Восемь временных ножек, называемых ложноножки, крепятся к центру ее брюшка. Еще одна пара ложноножек, или анальных ложноножек, крепится к задней части брюшка.

Органом осязания являются крошечные волосинки (щетинки), которыми покрыто все тело насекомого. Они могут быть достаточно выраженными у некоторых видов, из-за чего гусеница кажется мохнатой.

У губоногих многоножек по одной паре ног на каждом спинном сегменте, где-то 15 - 177 спинных сегментов (всегда нечетное число), а у двупарноногих многоножек на каждом спинном сегменте по две пары ног, где-то 10 - 180 сегментов (от 40 до 750 ножек).

Ознакомьтесь со средой обитания гусениц. Гусеницы обычно обитают на растениях, которые они едят, или возле них. (Некоторые гусеницы, например гусеница бабочки-зебры, поедают других гусениц). Многие виды имеют окраску, позволяющую им сливаться с растениями, на которых они обитают - так они маскируются, чтобы не быть замеченными.

Окр

Источник

Гусеница

Тело состоит из головы, трёх грудных и десяти брюшных сегментов. Голова с мощно склеротизованными покровами, остальное тело у большинства мягкое, без крупных склеритов. На теле развиты щетинки, расположенные строго определённым образом, специфичным для отдельных семейств, родов и даже видов. Помимо этих первичных щетинок в старших возрастах у многих открытоживущих форм развивается густой покров из вторичных щетинок (наиболее мощный у гусениц представителей семейства медведиц ). Размеры тела от нескольких миллиметров (у ряда молей) до 12 см. (некоторые павлиноглазки ).

Для гусениц характерна парная шелкоотделительная железа, открывающаяся протоком на нижней губе. Выделяемый ею секрет при соприкосновении с воздухом образуют шёлковую нить, используемую для постройки кокона, изготовления защитной паутины, скрепления листьев и т. п.

На протяжении своей жизни гусеница интенсивно питается, запасая питательные вещества для последующего развития. Гусеницы большинства видов питаются зелеными частями растений. Некоторые развиваются внутри плодов; ветвей и стволов, питаясь древесиной ; на лишайниках и на отмерших частых растений; на животных остатках ( пух, перья, шерсть ), а также на воске. Отдельные виды хищничают.

Стадия гусеницы может длиться от нескольких недель до нескольких лет. По мере роста гусеницы несколько раз линяют. По окончанию своего развития гусеница превращается в куколку. Из последней, в итоге, появляется взрослая бабочка.

С гусеницами внешне сходны ложногусеницы  — личинки насекомых семейства настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Название связано со значительным внешним сходством данных личинок с настоящими гусеницами бабочек. Часто ложногусеницами называют личинок всех семейств надсемейства пилильщиков (Tenthredinoidea) — группы семейств из отряда перепончатокрылых. В отличие от гусен

Источник

Гусеница

Гусеница – описание, характеристика, строение и фото. Как выглядит гусеница?

Длина гусеницы, в соответствии с разновидностью, варьируется от нескольких миллиметров до 12 см, как у отдельных экземпляров бабочки Сатурнии (павлиноглазки).

Туловище гусеницы состоит из хорошо различимой головы, грудного, брюшного отделов и нескольких пар конечностей, расположенных на груди и брюшке.

Голова гусеницы представлена шестью сросшимися сегментами, образующими жесткую капсулу. Между лбом и глазами условно выделяют область щек, внизу головы расположено затылочное отверстие, с виду напоминающее сердечко.

Круглая форма головы является типичной для большинства гусениц, хотя бывают и исключения. Например, многие бражники имеют голову в форме треугольника, другие виды — в форме прямоугольника. Теменные части могут сильно выступать над головой, образуя некое подобие “рогов”. Маленькие усики-антенны, состоящие из 3 последовательных сочленений, растут по бокам головы.

Всех гусениц отличает грызущий тип ротового аппарата. Верхние челюсти насекомого отлично сформированы: их верхний край содержит зубчики, предназначенные для обгрызания или разрывания пищи. Внутри располагаются бугорки, выполняющие функцию пережевывания еды. Слюнные железы преобразованы в специфические прядильные (шелкоотделительные).

Глаза гусениц представляют собой примитивный зрительный аппарат, содержащий одну линзу. Обычно несколько простых глазков располагаются друг за другом, по дуге, или же образуют 1 сложный глаз, слитый из 5 простых. Плюс 1 глаз расположен внутри этой дуги. Таким образом, всего у гусениц 5-6 пар глаз.

кошка в доме хорошо или нет
Кошка – одно из самых загадочных существ на нашей планете. Древние чтили кошек, в средневековье боялись, в наши дни стали любить. Не потому ли мы так относимся к кошачьему роду, что магии в одном таком меховом комочке хв

Туловище гусеницы состоит из сегментов, разделенных бороздками, и облачено в мягкую оболочку, что обеспечивает телу максимальную подвижность. Анальное отверстие окружено особыми лопастями, имеющими разную степень развити

Источник

Бабочки и их гусеницы

Видя, как красивые, легкие бабочки перепархивают с растения на растение, садовод чаще всего испытывает отрицательные эмоции. Он понимает, что эти коварные, хотя и красивые создания уже ухитрились где-то в укромном месте отложить свои яйца, и в скором времени из них вылупятся необыкновенно прожорливые гусеницы, способные свести на нет все его усилия. Гусеницы повреждают все виды растений и все части растений, но преобладают среди них листогрызы.

Листогрыэущие гусеницы. Среди листогрызущих гусениц, пожалуй, самые свирепые — это различные виды совок. Одни виды совок живут на надземной части растения и питаются стеблями, листьями, цветками; другие виды (подгрызающие совки) живут в почве и вредят тем, что перегрызают у основания стебель растения. Одна совка может за короткое время уничтожить несколько растений. Совки, в зависимости от вида, зимуют в почве в виде яиц, куколок или гусениц. Некоторые виды совок приурочены к определенной культуре, как, например, капустная совка, которая повреждает главным образом капусту. Подгрызающие совки всеядны. Совки повреждают морковь, огурцы, томаты, свеклу, капусту, лук, фасоль.

Из подгрызающих совок наиболее распространенный вид — озимая совка. Ее гусеницы землисто-серого цвета, длиной около 50 мм, толщиной 6–7 мм. Гусеницы живут в почве, ночью они выползают на растения и питаются. Гусеницы капустной совки такого же размера, зеленоватого или бурого цвета, живут на надземной части растений. Бабочки совки буровато-серого цвета, с разнообразным в зависимости от вида рисунком крыльев из пятен и линий; ведут ночной образ жизни. Гусеницы совки представляют опасность с июня по август, то есть практически весь летний период.

шотландская вислоухая кошка для дома
Свой интеллигентный характер шотландская вислоухая кошка унаследовала от британцев. Она ведет себя с королевским достоинством, не позволяя себе хулиганить или настойчиво чего-то требовать от хозяев, сохраняя невозму

Как говорится в одном из руководств по органическому земледелию, вред, приносимый совками, легко предотвратить. При высадке рассады для за

Источник

Мокрецы – это маленькие двукрылые жалящие насекомые, которые питаются как цветочным нектаром, так и кровью млекопитающих и птиц. Крохотные мошки, длина тела которых едва достигает 2 мм, способны махать крыльями с небывалой скоростью, совершая около 63 000 взмахов за минуту.

Плотоядные гусеницы

Думаете, все гусеницы — безобидные травоядные создания? А вот и нет! Есть среди них настоящие плотоядные монстры, при мысли о которых стынет кровь в жилах у мелких насекомых и даже у некоторых улиток.

Речь идет о гусеницах моли Eupithecia orichloris и Hyposmocoma molluscivora, которые живут на Гавайях. Вот ведь что странно — растительности на островах предостаточно, а эти насекомые все равно предпочитают лакомиться плотью в буквальном смысле живых существ.

Когда энтомолог Гавайского университета Дэниель Рабинофф в 2005 году впервые услышал о том, что некоторые гусеницы едят живых улиток, он попросту не поверил, решив, что речь идет о мертвых брюхоногих. Каково же было его удивление, когда он увидел этот жуткий процесс собственными глазами.

Конечно, он не мог не провести исследования, результаты которого поразили научный мир. Ученому удалось доказать, что не только пауки используют шелковые нити для охоты. А если учесть, что они относятся к классу паукообразных, а не насекомых, то выходит, что Рабиноффу удалось обнаружить первый вид насекомых, который ловит добычу таким способом.

Гусеница Hyposmocoma molluscivora живет на островах Молокаи, Мауи, Кауаи и Гавайи. Это хищное насекомое длиной не более 8 мм сначала преследует свою не слишком расторопную добычу, а затем начинает плотно окутывать ее шелковыми нитями, крепко привязывая к листу. После этого она залезает в раковину и приступает к трапезе, не дожидаясь смерти ее обитательницы.

Пустую раковину она может прикрепить к собственному кокону, используя ее в ка

Источник