диета для кошки при панкреатите

Каким должно быть питание кошек при панкреатите?

Частое угощение кошек разнообразными вкусностями с хозяйского стола рано или поздно может привести к серьезным неприятностям со здоровьем животного. В частности, коты начинают страдать от воспаления поджелудочной железы; данное заболевание носит название панкреатит.

Чтобы не допустить развития этой болезни, необходимо составить правильное питание, а в некоторых случаях может понадобиться специальная диета.

Каждый хозяин должен помнить, что самой лучшей диетой при панкреатите является лечебное голодание. Следовательно, если животное отказывается от пищи - не стоит его заставлять есть, так как в результате это может нанести только вред здоровью котика.

Очень опасное заболевание - панкреатит у кошек, диета при котором имеет очень большое значение. Относительно питания кошек при панкреатите необходимо соблюдать специальную диету, а также в точности придерживаться рекомендаций ветеринара; при этом кормить животное надо только той пищей, которую разрешит специалист.

Чаще всего это специальные корма, в состав которых входит большое количество легко усваиваемых веществ, которые быстро перевариваются; к тому же данное питание не будет создавать дополнительной нагрузки для поджелудочной железы животного.

В том случае, если животное полностью отказывается от установленной диеты и не хочет есть готовый корм, необходимо попробовать составить рацион для котика из натуральной пищи. Самыми полезными считаются отварной рис и отварное мясо в соотношении 1:1; также небольшими порциями можно добавлять в ежедневный рацион детское мясное питание, так как оно полностью обезжирено и не содержит веществ и продуктов, которые могут спровоцировать обострение панкреатита.

Питание кошки при панкреатите очень важно, так как есть определенная категория продуктов, которые способны спровоцировать обо

Источник

Диета для кошки: к миске за здоровьем

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства заболеваний. В некоторых случаях одна лишь сбалансированная диета для кошки, назначенная лечащим ветеринаром, позволяет добиться стойкой многолетней ремиссии. Соблюдение режима и правил питания нельзя игнорировать, а сроки необходимо выдержать в полной мере, даже если состояние питомицы значительно улучшилось.

Это важно!

Основные принципы диет, описанных в статье, носят рекомендательный характер. Меню для больной или выздоравливающей кошки должен составить ветеринар после всестороннего обследования питомицы. Врач подробно объяснит, почему те или иные продукты следует исключить из меню, как посадить кошку на диету и в течение какого времени необходимо придерживаться рациона. Заочно ни один профессионал подобные рекомендации дать не может, так как диетотерапия предполагает только индивидуальный подход.

Промышленные лечебные корма

Врачи рекомендуют готовые диеты из-за сложностей, связанных с соблюдением правил кормления натуральными продуктами. Например, безбелковая диета предполагает исключение из рациона протеина животного происхождения, который жизненно необходим усатым пациентам. Такая диета показана для лечения заболеваний почек и печени, нередко в сочетании с капельным введением питательных растворов. Альтернатива – консервы Hill’s PD Feline K/D, в составе которых оптимальное количество расщепленного белка и небелковые калории. Эти консервы помогают организму справиться с болезнью – легкий мочегонный эффект, выведение токсинов, нормализация уровня мочевины и много другое. Владельцу не приходится ломать голову над вопросами: как посадить кошку на диету, как заставить любимицу съесть малопривлекательную кашу без мяса, чем разнообразить меню, находясь в жестких рамках разрешенного спи

Источник

Чем кормить кошку при панкреатите?

Правильное кормление сокращает восстановительный период после любого недуга. Но когда ветеринар обнаруживает панкреатит у кошек, диета не просто помогает любимцу, а является обязательной частью терапии заболевания и профилактики рецидивов. Даже самое правильное и своевременное лечение панкреатита будет малоэффективным, если владелец не уделит внимание кормлению выздоравливающего питомца. Как и чем кормить кошку при панкреатите, чтобы победить болезнь раз и навсегда?

Шаг 1

При обострении недуга обязательно назначают голодную диету. Ее продолжительность зависит от того, как любимица реагирует на лечение и сколь явные признаки недомогания наблюдает ветеринар. Как правило, голодание длится не меньше суток. Важно выдержать этот период, ни в коем случае не поддаваясь желанию угостить любимца хоть маленьким кусочком. Если показана продолжительная голодная диета при панкреатите у кошек, ветеринар назначит питательные и поддерживающие растворы, внутривенно. Без вреда для здоровья кошка может не есть до трех суток.

Шаг 2

После голодания пищу вводят постепенно, очень осторожно. Нельзя резко нагружать пищеварение – это непременно приведет к новому приступу рвоты. Если даже после небольшой порции кошку вырвало, голодную диету продолжают, а медикаментозную терапию корректируют.

Правильное питание кошек при панкреатите щадит поджелудочною железу, не раздражая больной орган и не стимулируя чрезмерную выработку ферментов. Диета является своеобразным «отпуском» для поджелудочной железы, позволяя ей постепенно восстановиться. Первые дни весь корм – это слизистые жидкие каши из молотой крупы (рис, гречка, овсянка), без соли, молока и других добавок, на воде. Порции минимальные, буквально по ложечке 6 раз в день. В крупяной суп можно добавить каплю витаминов (в жидкой форме) и

Источник

Корм, питание и диета для кошек и котов при панкреатите, чем кормить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Угощение кота «вкусностями» с хозяйского стола и нарушение правильного для животного питания – типичная ситуация чуть ли не для каждой второй семьи. Вот только заканчивается подобное поведение весьма плачевно – у питомца могут развиться серьезные проблемы со здоровьем, в частности воспаление поджелудочной железы под названием панкреатит. Какой же рацион необходимо соблюдать, дабы не допустить этой болезни, и какое питание поможет облегчить состояние питомца?

Важно понимать, что лучшая диета при панкреатите – голодание. Именно поэтому если кошка отказывается от корма, не нужно заставлять её есть его насильно – в итоге это принесет животному только вред.

Что же касается непосредственно питания, то при панкреатите важно соблюдать предписанную диету и строго придерживаться рекомендаций ветеринара, кормя животное только той пищей, которую разрешил врач. Зачастую, это специализированные корма, богатые полезными веществами, которые легко перевариваются, а потому такое питание не создаст дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Если кот категорически отказывается от такой диеты, имеет смысл попробовать кормить натуральными продуктами. Наиболее полезным считается сочетание отварного мяса и риса в пропорции 1:1. Также понемногу в ежедневный рацион можно включать детское мясное питание, которое также полностью обезжирено и не содержит продуктов и веществ, способных вызвать обострение панкреатита.

При выборе корма для кошки лучше всего отдавать предпочтение нежирным продуктам, например, курице, индейке, крупам, некоторым видам овощей. От рыбы, картофеля и молока лучше полностью отказаться, да и с человеческим питанием необходимо соблюдать максимальную осторожность. В небольших кол

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции - выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.

Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.

Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

подружить взрослую кошку с щенком
Кошка старая, живет у нас уже 13 лет. И сколько я помню когда она встречалась с собаками, она сразу же их лупила и оставляла травмы. даже немецкой овчарке. мы ужасно боялись что собака однажды не выдержить и разорвет ее, но

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы свя

Источник

Лечебное правильное питание при панкреатите и после него

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При помощи вещества, выделяемого поджелудочной, углеводы, жиры и белки, поступающие с пищей, расщепляются на простые соединения, которые идут на строительство организма. При болезни этого органа кроме выработки активного сока, перестает вырабатываться инсулин. Поэтому, питание при панкреатите поджелудочной железы должно учитывать отсутствие этих важных веществ. Понять, какое питание в этом случае является правильным для больных, можно, узнав состав продуктов, которые планируется употребить а пищу. После обострения всем, без исключения, больным необходимо лечение. Помимо него первые два дня пациент полностью голодает, затем начинает питаться лечебными диетическими продуктами.

Жесткие ограничения по калорийности имеет лечебное питание при панкреатите, в особенности, в моменты выхода из кризиса. Узнать, какие фрукты, овощи, крупы, прочие продукты являются правильными для больного, можно у лечащего врача. Разрешенными являются:

кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир и другие нежирные и некислые оказывают лечебное действие на микрофлору желудка

Врачи гастроэнтерологи обосновывают, какое питание после приступа панкреатита является правильным, а какое больному запрещено. Лечение выводит пациента в состояние ремиссии, после чего в лечебное питание можно добавлять незначительные порции некоторых продуктов, запрещенных при обострении. Питание и лечение при панкреатите должны полностью интегрироваться, так как диагноз вечный, вылечиться невозможно. Все больные просвещаются врачами, какое правильное им следует использовать, а какое приведет к обострению вместо лечебного эффекта.

что построить можно для котенка
Домик для кошки необходим, если вы являетесь хозяином пушистого животного. Всем известно, что кошки обладают своенравным характером и сами принимают решения о том, когда проводить время с хозяином, а когда уединиться.

Питание больных панкреатитом для удобства приготовления сведено в меню на неделю. В зависимости от стадии болезни, каждый пациент может узна

Источник

Способы лечения панкреатита у кошек

У кошек панкреатит встречается довольно часто. Воспаление поджелудочной железы может быть спровоцировано множеством факторов. Опасность панкреатита в том, что диагностировать его трудно, а симптоматика может быть сходной с другими заболеваниями. Важно вовремя заметить признаки данной болезни, потому что ее последствия могут быть весьма серьезными: это и панкреонекроз, и сепсис, иногда и летальный исход.

Формы панкреатита

Поджелудочная железа у кошек — важнейший орган, отвечающий за процесс пищеварения. Ее основные задачи — выработка ферментов, переваривающих питательные компоненты, и инсулина, который отвечает за контроль сахарного метаболизма. При нормальном функционировании органа ферменты направляются в двенадцатиперстную кишку, а при развившемся панкреатите они переваривают собственные ткани железы.

Панкреатит у кошек имеет две формы — острую и хроническую. Второй вид опаснее тем, что он долгое время протекает в скрытой форме, медленно разрушая организм животного. К сожалению, когда хозяева обращаются в ветеринарную клинику, в тканях происходят необратимые явления, развивается инсулинозависимый диабет.

Острый панкреатит у кошек при своевременном обращении к специалисту благополучно лечится, прогноз в этом случае благоприятный. После проведения адекватной терапии ткани поджелудочной железы полностью восстанавливаются.

Также различают первичный и вторичный панкреатит. Первый вид — самостоятельное заболевание, второй — является симптомом другой болезни.

Почему у кошек развивается панкреатит

Считается, что некоторые представители семейства кошачьих (сиамы, ориенталы, тайцы) имеют генетическую предрасположенность к панкреатиту. У пожилых животных в возрасте от 8 лет риск воспаления железы возрастает. Доказано, что самки болеют чаще

Источник