кошка мыть или не

Как правильно купать кошку

Многие владельцы кошек не раз задумывались о том,как купать своего питомца, как правильно мыть кошку или вообще это категорически запрещено. Прежде всего стоит отметить, что это делать необходимо. При этом, купать кошку нужно правильно и не только тогда, когда вам это захочется.

Помните, не стоит купать кошку слишком часто (!), так как она наделена специальным язычком и, к тому же, способностью вылизывать себя, также если кошка здоровая, то она сама по себе достаточно чистая. Кроме всего прочего, волосы у этого животного покрыты так называемой защитной смазкой, вырабатывающейся подкожными сальными железами, в свою очередь, частое купание может лишить их естественной защиты. Именно поэтому кошку необходимо мыть не больше, чем 2 или 3 раза в год, это не касается мытья грязных лапок.

Чем следует мыть кошку

Ни в коем случае не рекомендуется мыть своего питомца шампунем предназначенным для людей или обычным мылом. Это прежде всего связано с тем, что у кошки и человека абсолютно разный кислотно-щелочной баланс кожи или попросту PH. Именно поэтому для того, чтобы не испортить шерсть животного и избежать травмирования его кожи, необходимо мыть кошку специальным, созданным только для животных, шампунем.

Сухие шампуни являются идеальным вариантом для мытья кошки, так как они легко наносятся на шерсть, а по истечении определенного времени попросту счесываются вместе с различной грязью. Такие шампуни очень эффективны и ничем не уступают жидким шампуням. Кроме этого они еще значительно облегчают расчесывание.

Таким образом, благодаря сухим шампуням, вы легко избавите своего питомца от грязи, при этом не навредив его здоровью. Стоит отметить, что такие шампуни идеально подходят для частого применения, поскольку они не сушат кожу и, к тому же, не повреждают защитный жировой слой волос.

Жидки

Источник

ФЭНДОМ

Как мыть кошку

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена языком и способностью вылизывать себя так, что сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывает подкожные железы, так что стоит серьезно взвесить, действительно ли надо животное искупать или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных загрязненных участков тела.

Содержание

[ развернуть ]

Показания к купанию Править

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во влажной уборке своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого внешнего вида шерсти.

Чем мыть кошку Править

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. Дело в том, что у человека и кошки разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека — от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

Сухие шампуни - это золотая середина между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время после нанесения пудру (сухой шампунь) счесывают с шерсти животного вместе с грязью. Хороший сухой шампунь очищает почти так же эффективно, как и жидкий. Качественный сухой шампунь также облегчает расчесывание. Сухой шампунь — это спасение, если кошка панически боится воды. А ведь кошачье сердце, как и человеческое, от переживаний крепче не становится. Шубка длинношерстных кошек довольно медленно сохнет. А если кошка живет только дома, то с мокрой шерстью она может запросто простудиться и от небольшого сквозняка. Во время мы

Источник

Мыть или не мыть кошку? Вот в чем вопрос!

Кошки вполне могут позаботиться о своей чистоте сами? Или иногда хозяевам все же нужно устроить кошачий «банный день»? Читай нашу инструкцию!

Мы переносим наши привычки на жизнь наших домашних питомцев, забывая об отличиях в работе их организма, или, наоборот, считаем их инопланетными созданиями, у которых «все по-другому». Существуют мнения по поводу целесообразности мытья кошек. Одни говорят, что мыть кошку не нужно – она сама о себе позаботится – другие советуют мыть свою любимицу чуть ли не каждую неделю. Где же истина?

Кошки – большие аккуратистки и тщательнейшим образом следят за своей чистотой. И все же, в гигиенических целях их время от времени стоит купать, чтобы смыть остатки уличной грязи и удалить выпавшие волоски шерсти.

Во время мытья необходимо использовать только специальные средства для кошек, PH твоей любимицы: обычное мыло или твой шампунь может навредить кошке, «наградив» ее аллергией или выпадением шерсти.

Перед подготовкой к водным процедурам удостоверься, что в квартире нет сквозняков, а температура воздуха не ниже 15-20C. Перед мытьем тщательно расчеши шерсть кошки и, если есть, разбери образовавшиеся колтуны. Во время купания внимательно следи за тем, чтобы вода не попала кошке в уши. Затем тщательно промокни ее шерсть, заверни свою любимицу в полотенце и отнеси в теплую комнату. Теперь необходимо еще раз расчесать кошку, по желанию, используя специальные кондиционеры и антистатики.

Не забывай: шерсть кошек сохнет очень долго, поэтому ни в коем случае не выпускай любимицу на улицу в течение 5-6 часов после мытья (зимой это время увеличивается до 10-15 часов, в зависимости от породы кошки).

Частота кошачьих водных процедур зависит от нескольких факторов: выставочных кошек, как правило, моют чаще, чем обычных, а уличных – чаще, чем домоседов. Представ

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ КОШКУ

Одни заводчики считают, что кошки чистоплотны и вполне способны сами о себе позаботиться, а частые купания наносят вред шерсти. Другие, наоборот, уверены, что регулярные водные процедуры приносят пользу любимцам.

Несомненно, кошки относятся к самым чистоплотным животным и большую часть времени, за исключением сна, поглощения пищи или игр, занимаются собственной гигиеной. Чем более активно животное в течение дня, тем интенсивнее ухаживает за собственной шубкой. Учитывая этот факт, многие владельцы задумываются: а нужно ли мыть домашнюю кошку, если животное не выходит на улицу?

В отличие от собак, которые просто обожают водные процедуры, кошки не любят воду, купание для них — стресс. Необходимо знать, как правильно помыть кошку, чтобы это не стало локальной катастрофой для всех участников процесса.

Искупать питомца просто необходимо, если он гулял на улице, или, например, если вы готовите его к выставке — там состояние шерсти оценивается пристально. К тому же не все кошки идеальные чистюли, со временем шерсть пачкается и может даже появиться неприятный запах.

С наступлением линьки многие кошки больше времени уделяют своей шерстке и ухаживают за собой особенно тщательно. Однако купание ускоряет удаление отмершей шерсти, так как механические манипуляции и вода хорошо смывают волосинки. На этом этапе может возникнуть вопрос: как часто нужно мыть кошку? Однозначного ответа на него нет, но нужно учитывать несколько факторов:

"Плюшевым", длинношерстным породам или короткошерстным здоровым котам с нормальным, густым подшерстком противопоказаний к принятию водных процедур во время линьки нет. Исключение составляют коты породы рекс, некоторые ориенталы и представители сиамской разновидности.

Как часто купать кошку, зависит и от степени загрязнения шерсти. Специалисты

Источник

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

расческа пылесос для кошки
Щетка работает по принципу пылесоса. Пока вы гладите животное по шерсти мягкой, зубчатой насадкой, устройство всасывает в себя волосинки, которые уже отмерли, но еще не выпали. По сути, оно работает как расческа – выч

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

как пережить линьку кота
Если вы читаете это руководство, то, наверняка, уже решили стать счастливым обладателем шотландской кошечки или даже уже им стали. Но если вы пока неопытный котовод, у вас каждый день возникает много вопросов, связанных

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой. Ну, а о том, чем мыть своего п

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Многие из вас наверно задумывались надо или нет купать кошку. Да это необходимо делать, но надо знать, как это делать правильно и почему именно надо купать кошку. Кошка это не то животное, которое вы должны купать, когда вам этого захочется.

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена язычком и способностью вылизывать себя. К тому же ее волосы покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы, и каждое купание кошки с применением шампуня временно лишает её шерсть естественной защиты. Поэтому кошку, не участвующую в выставках, нужно мыть не чаще 2–3-х раз в год. (Под купанием не подразумевается необходимая «точечная» помывка грязных лапок.)

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во «влажной уборке» своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого экстерьера.

•    следует избегать частых купаний, так как из-за удаления жира снижается природная защита кожи и шерсти, рекомендуется мыть кошек раз в 2 месяца;

Кошку не рекомендуется мыть человеческим мылом или шампунем, поскольку у человека и кошки разный кислотно-щелочной (PH) баланс кожи. Уровень PH кожи человека — от 3,5 до 5,5 единиц (до 6 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

•    Сухие шампуни — это «золотая середина» между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время п

Источник