почему на кошку нет аллергии

Породы кошек, на которых нет аллергии

Если вы или ваши родные страдаете от аллергии на домашних питомцев, но мечтаете завести кошку, то выбор должен пасть на гипоаллергенных животных.

Нет породы, которая бы не производила аллерген полностью. Такие кошки вырабатывают значительно меньше аллергенов, нежели обычные питомцы. Мнение о том, что именно шерсть вызывает аллергию, является заблуждением. Раздражителем является белок, содержащийся в слюне животного.

Ученые установили, что самцы производят больше раздражительных веществ, нежели самки. Также разница в производимом аллергене замечена у светлых и темных животных, при этом первые являются более подходящими для аллергиков.

1. Баллийская порода. Часто можно встретить другое название – сиамская длинноволосая. Это одна из немногочисленных пород, которая производит значительно меньше раздражающего белка и отлично подходит для людей, которые страдают аллергией.

3. Яванская кошка. Обладательницы шерсти средней длинны без подшерстка, что благотворно сказывается на самочувствии аллергиков.

5. Корниш-рекс. Эти кошки более требовательны к уходу. Им необходимо частое купание, чтобы очистить кожу от скопившегося жира.

6. Порода сфинкс. Этих кошек часто считают гипоаллергенными из-за отсутствия шерсти. Но это не облегчает уход за животными этой породы. Они нуждаются в постоянном купании и тщательной чистке ушей.

7. Сибирская кошка. Она, как и баллийская, обладает шерстью средней длинны. Но из-за низкого содержания аллергенного фермента в слюне, ее относят к безопасным кошкам.

Прежде чем окончательно принять к себе нового питомца, следует провести с ним какое-то время, взять его домой и проверить, нет ли аллергической реакции.

Исследования ученых показали, что при частом мытье и регулярной чистке таких кошек, аллергическая реакция сводится к минимуму. Поэтому,

Источник

Префикс «Гипо» (лат. Hypo) обозначает «слабый». Поэтому словом гипоаллергенный заводчики хотят показать, что их кошки производят меньше аллергенов, чем остальные. Как они измеряют или регулируют их количество - неизвестно. Не существует ни официально установленных методик, ни руководств по определению аллергенов (тем более у кошек). Поэтому не стоит придавать значения утверждениям о «гипоаллергенности» породы кошек.

Свыше 25% Рэксов, ждущих хозяев, были куплены прежними владельцами, так как Рэксы считаются «гипоаллергенной» породой. Сдают их все из-за той же аллергической реакции на кошек.

При изучении 321 пациента выяснилось, что кошки темных окрасов в четверо чаще вызывают чихание, хрипы и общеаллергические симптомы, чем кошки светлых окрасов.

Основной причиной служат аллергены, выделяющиеся сальными железами кошачьей кожи - гликопротеин, называемый Fel D1 (сокращенное от Felis domesticus, Кошка домашняя). В меньших количествах он содержится в слюне. При вылизывании, кошка размазывает его по шерсти, после чего он разносится по дому, приклеиваясь к частицам пыли, одежде, мебели и т.д. Это не зависит от того, длинная шерсть или коротка, прямая она или вьющаяся, да и вообще - есть она или нет, как у сфинксов. Так как у всех кошек есть сальные железы, все они потенциально могут вызывать аллергию. Аллергены также находятся в кале, моче, слизистых выделениях, перхоти, и корнях волос кошки. Аллергены очень хорошо разносятся и после удаления кошки из дома могут сохраняться от шести месяцев до четырех лет в местах, где у кошки было спальное место. Эти аллергены присутствуют почти в трети жилищ людей, не держащих кошек, в больницах, школах и т.д. Они обнаружены даже в Антарктиде, где кошек нет и не было. Кошачьи аллергены в более чем в десять раз меньше пыльцы и обычной пыли, они настолько малы, что легко преодолевают бронхиальные мембраны.

Очен

Источник

Аллергия на кошек: правила совместной жизни

Аллергия – серьезное заболевание, лишающее человека радости общения с кошками. Слезы, безудержное чихание, сыпь и зуд – самые безобидные проявления недуга. Может ли аллергик наслаждаться присутствием в доме кошки, не вредя своему здоровью?

Что такое аллергия?

Аллергия – заболевание, часто передающееся по наследству. У человека, страдающего аллергией, в какой-то момент произошел «сбой системы защиты»: иммунитет ошибочно принимает безобидное вещество за врага. Ученым до конца неясен механизм избыточной иммунной реакции, хотя исследования в этой области не прекращаются по всему миру.

Почему кошки вызывают аллергию?

В слюне, моче и других жидкостях, вырабатываемых кошкой, содержатся протеины, которые и вызывают аллергию. Вылизываясь, питомица разносит аллерген по своей шубке, поэтому у некоторых людей возникает заблуждение, что именно шерсть вызывает симптомы аллергии. На самом деле провокатором является чужеродный белок, попавший в организм, а не сама шерсть. Нередко реакция возникает на промышленные корма или наполнитель для туалета, поэтому, прежде чем искать питомице новый дом, следует сдать анализы крови на определение аллергена.

Как проявляется аллергия?

В зависимости от степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей и количества аллергена, попавшего в организм, возможны следующие реакции:

Признаки аллергии на домашних любимиц неспецифичны. Схожие симптомы появляются при аллергии на грызунов, пыльцу, продукты питания, красители и многое другое. Известны случаи, когда болезнь отступает спустя несколько лет жизни рядом с кошкой, но при этом общение с чужими кошками вызывает неприятные симптомы. Видимо, иммунитет «привыкает» к аллергену конкретной кошки, и перестает бороться с ним. Однако если у больног

Источник

Возможна ли аллергия на кошек?

Проявление аллергии на кошек в современном мире считается самой распространенной по сравнению с реакциями на животных другого вида в доме.

Больше всего этот тип аллергии доставляет проблем людям, которые не могут помыслить своей жизни без мурлыкающего питомца.

Некоторые заводчики самых экзотических пород кошек утверждают, что именно определенный вид питомца лишен гена, ответственного за выработку антител в организме человека.

Так ли это на самом деле и стоит ли платить большие деньги за котенка в надежде не стать заложником неприятного недуга? Для того чтобы полностью разобраться в этом нужно понять, на что у человека возникает необычная и весьма неприятная симптоматика.

Почему возникает аллергия

Аллергия на кошек возникает не на их шерсть, как утверждают многие, а на белок протеин, выделяемый вместе со слюной и испражнениями питомца.

Кошки считаются самыми чистыми животными, поэтому большую часть дня они проводят за активным вылизыванием своей шубки. Естественно, что слюна с языка остается на их шерсти и при ее выпадении протеин распространяется по всем поверхностям мебели, пола и комнатам.

Протеин выделяется всеми кошками без исключения и значит рекламируемые породы гипоаллергенных кошек не что иное, как маркетинговый ход, предназначенный для сбора немалых сумм.

Признаки появления аллергической реакции на кошек

Больше всего склонны к появлению аллергии на кошек люди, у которых имеется генетическая предрасположенность и необычная реакция на цветение растений, некоторые продукты питания.

Чиханье, выделение слизистого секрета из носа. При высокой степени подверженности проникновению аллергена чихание начинается уже через несколько минут контакта с киской.

Кошачьи аллергены отличаются микроскопическими размерами, поэтому легко проникают через мембр

Источник

Аллергия на кошек. Причины, симптомы, лечение

Любая аллергия – явление неприятное, во многом ограничивающее жизнь человека. Каждый из нас когда-то хотел продегустировать экзотические блюда, насладиться запахом свежих цветов или завести домашнее животное, однако аллергия не всем позволяет это сделать…

Причины возникновения

Аллергия на кошек становится для человека огромной проблемой, ведь даже нахождение в помещении, где обитало животное, может обернуться для него неприятной реакцией организма. И даже покупка короткошерстного кота не решает проблему. Причина кроется в том, что аллергии на кошачью шерсть как таковой не существует. Реакцию вызывает особый кошачий белок, который попадает в воздух с клетками отмершей кожи и частицами слюны этих животных. Однако шерсть, конечно же, тоже играет свою роль, ведь она впитывает в себя эти вещества и переносит на себе аллергены.

При этом животному даже необязательно все время находиться рядом. Частицы его кожи, мельчайшие капли его слюны и мочи, оседающие на поверхностях и впитывающиеся в тканные части интерьера, могут сделать пребывание в помещении невыносимым для аллергика.

Симптомы аллергии на кошек

Каждый аллергик по-разному реагирует на контакт с кошками, но есть список общих симптомов, которые указывают на то, что речь идет именно об этом виде аллергии. Слабо или ярко выраженные, симптомы могут дать о себе знать как сразу после контакта с животным, так и через несколько часов. На аллергию укажут следующие симптомы:

кошка ссыт в ванную
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

Многие родители интересуются, чем отличается аллергия на кошек у детей от проявлений этого недуга у взрослых. На самом деле не стоит ждать, что у ребенка появятся какие-то специфические симптомы, потому что реакция на аллергены у него будет такая же, как у взрослого. Однако же иммунитет у малышей слабее: может развиться бронхиальная астма или аллергиче

Источник

Аллергия на кошек: «да» или «нет» общению с животными?

От аллергии на домашних мурок страдают тысячи людей по всему миру. Из животных, тесно контактирующих с человеком, именно кошки чаще всего вызывают аллергические реакции (вдвое чаще, чем собаки). Как же справиться с аллергией на кошек и обязательно ли аллергику ограждать себя от общения с этими прекрасными животными?

Что такое аллергия?

Аллергия – наследственное заболевание, характеризующееся избыточной реакцией иммунной системы на какое-либо вещество. Иммунитет защищает человека, уничтожая или обезвреживая попавшие в организм вредоносные агенты. У людей, склонных к аллергиям, иммунитет слишком бурно реагирует на определенные вещества, принимая их за враждебные (даже когда они таковыми не являются). Аллергию может вызвать что угодно, кроме дистиллированной воды.

Кошка в процессе жизнедеятельности выделяет во внешнюю среду протеины, которые содержатся в слюне и испражнениях животного. Все кошки, ухаживая за собой, вылизывают шерсть, распределяя протеин по волоскам. Именно эти протеины и вызывают аллергические реакции у многих людей, поэтому аллергия на шерсть кошек – вовсе не реакция на саму шерсть, а иммунный ответ на биологические вещества, которые присутствуют на шерсти животного.

У многих людей аллергию вызывают не только кошки, но и другие домашние животные – собаки, грызуны, птицы и даже рыбки. Поэтому, если у человека есть аллергия на кошек, нужно с осторожностью контактировать и с другими домашними животными (до тех пор, пока он не будет уверен в отсутствии аллергии на них).

как помочь кошке принять чужого котенка
ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас по

Данный вид аллергии симптоматически ничем не отличается от других видов эпидермальных аллергий. Однако симптомы аллергии на кошек у разных людей выражены в разной степени. В зависимости от общего состояния и количества аллергена, попавшего в организм, симптомы могут быть следующими:

Источник

Аллергия на кошек: симптомы, лечение, причины

Довольно большое число людей страдает аллергией на кошек. Даже при большой любви к этим животным это становится препятствием на пути к общению с ними. Можно ли завести кота, не страдая при этом от аллергии? В этой статье мы разберемся, что такое аллергия, каковы её причины и как её можно лечить.

Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки и коты – в два раза чаще, чем собаки. Многие неверно полагают, что аллергию вызывает шерсть, считается, что короткошерстные животные (например, породы сфинкс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. На самом деле аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота и может быть вызвана:

Протеинами, содержащимися в составе слюны и мочи кошек, а также в отмерших клетках кожи. Люди, страдающие аллергией, обладают сниженным иммунитетом, поэтому их организм наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На любой аллерген организм пускает в ход защитную реакцию, и если иммунитет ослаблен, появляются основные симптомы аллергии на кошек, представляющие собой побочную реакцию борьбы организма с раздражителем.

Если кошка гуляет на улице, она может принести на шерсти другие, более мощные возбудители, которые вызывают аллергию: пыльцу, плесень, пух, пыль.

Таким образом симптомы аллергии у детей или взрослых вызывает не сама кошачья шерсть, а то, что скапливается на ней или на самом вашем любимце.

Проявление симптомов различно: они могут проявиться как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Примерно 30% больных астмой после контакта с кошкой начинают испытывать обострение симптомов. Доказанным фактом является то, что постоянный контакт детей с аллергенами может оказаться полезным, и признаки аллергии в да

Источник