как помочь кошке при кровотечении

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Падение кошки с высоты – как помочь питомцу?

Сегодня кошки, как домашние питомцы, живут не только в частных домах, но и в многоквартирных высотных зданиях ( о том, стоит ли заводить кошку в доме - узнайте тут ). А, поскольку эти создания просто обожают экстремальные виды развлечений, то нередко можно услышать от владельцев таких мяукающих питомцев слова о том, что их кошка любит сидеть на форточке, спать на балконных перилах и это на 8-9 этажах. А, ещё всякие кошки обожают вспоминать о том, что они охотники при виде пролетающей мимо птички или насекомого – мухи или стрекозы. Поэтому, риск падения кошки с высоты, если она живёт в высотном доме – совсем не преувеличены.

Конечно же, хозяин со своей стороны должен максимально обезопасить кошку от подобных ситуаций, но если это всё-таки произошло, и ваша кошка упала с балкона или выпала из окна, не растеряться в такой ситуации и своевременно оказать бедолаге первую помощь поможет вам наша публикация…

Травмы кошек при падении с высоты

Не стоит верить тем, кто утверждает, что у кошки – 9-ть жизней и падение с высоты для неё это просто прогулка по воздуху. Травмы после такого «полета» обязательно будут, и в зависимости от высоты, с которой упала кошка, от того, как она приземлилась и на какую поверхность – будет зависеть их степень.

Чаще всего, в результате такого падения с высоты у кошек бывают травмы головы – сотрясение мозга, травмы позвоночника – перелом, и повреждение внутренних органов, которые могут привести к внутренним кровотечениям (если кошке вовремя не оказать помощь – животное может погибнуть), конечно же в результате неудачного приземления могут пострадать и конечности – чаще всего это переломы лап.

если кошка летит с не большой высоты (до 5-го этажа) и приземляется на газон, в сугроб, то т

Источник

Как помочь кошке, получившей рану или змеиный укус

Разделы

Как и люди, кошки не застрахованы от получения различных травм. Например, ваш питомец может пораниться или подраться с другим животным. Что делать в этих случаях? Ответ вы найдете в этой статье.

Раны у котов

Если ваш питомец получил ранение, нужно обработать повреждение. Для начала удалите шерсть вокруг раны. Затем смажьте кожу раствором йода 5%, чтобы избежать инфицирования.

При кровотечении наложите коту давящую повязку. Она не только остановит кровь, но и предупредит попадание в рану микробов.

Укушенные раны

В слюне любого животного содержится много бактерий, поэтому укушенная рана — серьезная угроза здоровью вашего пушистого друга. Коту потребуется помощь ветеринара, особенно если речь идет о тяжелой травме. Оказывать животному ветпомощь самостоятельно можно только в том случае. Если же рана от укуса небольшая, а вы точно знаете, что нанесшее ее животное не заражено опасными заболеваниями.

Промойте рану теплой водой с мылом. После наложите повязку из марли, смочив ее перекисью водорода. Затем отвезите животное к ветеринару, он назначит необходимое лечение вашему питомцу.

Укусы змей

Многие коты выезжают в теплое время года со своими хозяевами на дачу. Там зверек может встретиться со змеями, и не исключено, что из-за кошачьего любопытства эта встреча завершится для кота неблагополучно.

Если вашего кота укусила гадюка (или любая другая ядовитая змея), его нужно срочно доставить к ветеринару. Для небольшого кота змеиный яд намного опаснее, чем для человека. Поэтому важно скорее остановить распространение яда по организму кошки.

Промойте место укуса раствором марганцовки. Можно насыпать ее прямо в ранки, оставшиеся от укуса змеи. Если в вашей ветаптечке есть специальная сыворотка от укусов змей, введите ее. Так

Источник

Как оказать первую помощь кошке

Оказание первой помощи – мероприятие не из сложных и особых навыков для этого не требуется. Перед тем как делать укол, обрабатывать открытую рану или останавливать кровотечение следует обязательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Обычно моют руки антибактериальным мылом в течение нескольких минут, после этого ватные тампоны погружают в свежеприготовленный раствор 0,5%-го нашатырного или камфорного спирта и протирают ими руки, затем стерильными сухими салфетками руки просушивают.

Если повреждение открытое и идет кровь, необходимо срочно применить жгут или наложить тугую повязку выше раны. При переломах конечностей следует как можно быстрее зафиксировать поврежденную кость путем наложения шины. Если сломано ребро, позвоночник или таз, следует положить кошку на устойчивый ровный щит и в таком положении зафиксировать, используя эластичный бинт или какой-нибудь шарф.

Извлечение инородного тела

Признаки. Животное трет лапой морду, трясет головой, делает жевательные движения, кричит, бегает, задыхается, делает попытку как будто что-то проглотить, или вытащить лапой из пасти. Наблюдается сильное выделение слюны, возникают рвотные позывы, кашель и удушье. Первая помощь. Откройте кошке пасть и осмотрите ее внимательно. При обнаружении инородного тела попробуйте его извлечь с помощью пинцета. Если животное сильно сопротивляется и не дает вам такой возможности, то пусть кто-нибудь поможет накинуть на верхнюю и нижнюю челюсти петли из бинта и раздвинуть пасть.

Признаки. Внезапный приступ кашля, удушье, потеря сознания. Первая помощь. Уложите животное на колени животом вниз так, чтобы голова находилась ниже крупа, резко стукните кошке по спине, затем переверните животом кверху и надавите у края реберной дуги по направлению к грудной клетке. После этого проверьте нали

Источник

Первая помощь при отравлении газом

Если человек вдыхает вместе с воздухом газ, у него происходит отравление, сначала он попадает в легкие, затем в кровь и начинает распространяться по всему организму, при этом оказывает сильное токсическое воздействие. Чаще всего человек может отравиться угарным или бытовым газом, в случаи не оказания первой помощи, человек может умереть. Потому так важно знать, как правильно оказать первую помощь в отравлении разными видами газов.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

Бытовой газ в своем составе имеет пропан и бутан, он обладает неприятным запахом. Человек им может отравиться, если произошла утечка газа, человек не замечает запаха, так как привыкает к нему, затем начинает себя плохо чувствовать.

Постепенно начинают проявляться симптомы отравления, когда в крови повышается концентрация газа. Сначала появляется тошнота, очень сильная головная боль и общее недомогание. Затем человек очень слабый, у него может появиться рвота, упадок дыхания и начинает развиваться сердечная недостаточность.

4. С отравление очень хорошо помогает справиться сорбент, или другие препараты от отравления – унитиол, сульфокамфокаин.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Человек может отравиться угарным газом на производстве, которое занимается химическими переработками, также в гараже. Если там плохая вентиляция. Также часто много отравлений возникает на даче, в доме, где печное отопление. Человек сначала чувствует неприятный запах, затем внюхивается в него, и не чувствует, что начинает им отравлять свой организм. Опасным для жизни является угарный газ, который человек вдыхает во сне, если при этом закрыты печные заслонки, часто люди травятся в гаражах, в автомобиле. Когда включен двигатель для согрева.

9. Если человек много вдохнул угарного газа, его состояние можно назвать критическо

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

кошка скрещенная с рысью
Родом из Америки, бенгальская кошка является результатом скрещивания обычной домашней кошки с домашним нравом и дикой азиатской кошки, которая отличается красивым леопардовым окрасом, но в то же время неприручаемым х

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Остановка кровотечения у кошек

Разделы

Кошки, особенно молодые, — подвижные и любознательные животные. Иногда их активность становится причиной неприятных и опасных ситуаций, в которых коты могут получить травмы. Поэтому владелец кошки должен знать, как оказать любимцу первую помощь.

Как остановить кровотечение

Давящая повязка может помочь животному при незначительном венозном и капиллярном кровотечении. Для повязки используйте стерильную марлю/бинт, сложив в несколько слоев. Смочите материал перекисью водорода и наложите на рану. Затем накройте тампон слоем ваты, забинтуйте (вместо бинта можно взять полоску чистой ткани) достаточно туго.

Бинтовать нужно, двигаясь снизу вверх. Каждый виток бинта должен перекрывать предыдущий примерно на 1/3. Сверху можно положить пузырь со льдом — это замедлит кровоток в травмированном месте.

Марлевый или резиновый бинт оборачивается вокруг конечности кота над раной и завязывается на узел. Также можно использовать тонкий резиновый шланг или носовой платок. Затем под завязанный материал просовывается карандаш (или ручка), на него накручивается жгут. В результате материал должен натянуться и сдавить конечность. Жгут должен сдавливать конечность как минимум 15 минут: за это время кровь сворачивается и образует тромб, который закупоривает сосуд. Если ослабить жгут раньше времени, снова начнется кровотечение.

Следите за силой, с которой жгут давит на конечность кота. Ее должно хватать для остановки крови, но при этом жгут не должен чрезмерно пережимать лапу или хвост, вызывая у животного болезненные ощущения. Летом жгут можно оставить на 1,5 часа, а зимой — на час. Дольше держать его не рекомендуется, т. к. это может вызвать омертвение ткани. После того, как жгут закреплен, на него накладывается давящая повязка.

кошки спят в изголовье
Кошки – чрезвычайно чувствительные создания. Порой какие-то изменения в окружении или внутри организма вынуждают животное протестовать. И тогда кошка начинает выражать его единственно доступным ей способом – она на

Если нужно продлить время действия жгута, важно ослаблять его

Источник

В прошлой публикации мы рассмотрели алгоритм действий при падении кошки с высоты, но к сожалению это не единственная проблема которая может возникнуть в жизни этого любопытного, подвижного, непоседливого животного.

Первая помощь кошке

Многие владельцы домашних кошек считают, что если кошка не ходит гулять, то она не может заболеть вирусными заболеваниями, или получить травму.

К сожалению это не так и хотя различным неприятностям больше подвержены гуляющие кошки, от падения со шкафа, или ожога не застрахована ни одна мурлыка. Так же причиной заболевания может послужить уличная грязь, принесенная в дом на ботинках, или некоторые виды комнатных растений.

Циперус, гипеаструм, цикламен, кливия, чемерица, кровоцвет, хризантемы, аронники, хлорофитум, диффенбахия, филодендрон, аспарагус,разные виды фикусов, спренгера, физалис, герань, фиалки, глициния, тюльпаны, жасмин, сансевьера, дельфиниум, рододендрон, ирис, ревень, календула (ноготки), хлорофитум, петунии, каллы, зеленые клубни картофеля, клематис, физалис, клещевина, перец, конопля, примула, крокус, олеандр, ландыш, нарциссы, хойя мясистая, монстера, плющ восковидный, молочайные (все виды), в том числе пуансеттия, стапелия, некоторые виды мака, люпин, безвременник осенний, лилия, гиацинт.

Аконит, цикута, белена, тисс ягодный, барвинок, самшит вечнозеленый или буксус, болиголов, плющ, волчье лыко, пастушья сумка, ландыш, папоротники, лютики, омела, наперстянка, амарант.

Как же определить, что кошка заболела и нуждается в помощи? Если с различными травмами все понятно — их последствия видны не вооруженным глазом, то некоторые инфекции могут проявлять себя не так явно.

Любые отклонения от обычного поведения кошки могут являться признаками ее нездоровья. Повышенная активность, или наоборот вялость, ухудшение аппетита, повышение, или понижение темп

Источник