герпес у кошки что это

Новости сайта

Инфекционный ринотрахеит у кошек.

Инфекционный ринотрахеит у кошек вызывает вирус кошачьего герпеса (Feline herpesvirus, FHV, FHV-1). Этот острозаразный вирус считается одной из основных причин, приводящей к развитию инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей или гриппа у кошек (cat flu). В подавляющем большинстве случаев ОРВИ у кошек, причиной являются вирус кошачьего герпеса или кошачий кальцивирус.

Как распространяется вирус кошачьего герпеса?

После заражения вирусом кошачьего герпеса, практически у всех кошек вирус сохраняется в латентном состоянии (в нервных клетках). Это значит, что раз заразившись, кошка носит в себе вирус на протяжении всей жизни. У многих кошек FHV не вызывает проблем, причем многие кошки не распространяют вирус, то есть не представляют опасности для других кошек. Однако, некоторые кошки периодически могут снова начинать распространять вирус кошачьего герпеса, чаще всего во время стрессовых ситуаций или в то время, когда иммунная система подавлена (например, при лечении с помощью кортикостероидными препаратами). В такие периоды у кошки наблюдаются (в ослабленном виде) клинические признаки ринотрахеита. У части кошек хронические инфекции FHV могут вызывать заболевания глаз (см. ниже).

Диагностика кошачьего герпесвируса.

Симптомы наблюдаются у кошек от нескольких дней до нескольких недель, при этом кошка в течение (примерно) трех недель остается распространителем инфекции. Клинические признаки кошачьего герпесвируса похожи на симптомы кальцивируса, но являются более тяжелыми.

Кератит. Хотя и реже, одним из признаков хронической инфекции кошачьего герпеса у многих кошек являются конъюнктивиты и кератиты (инфекция и воспаление роговицы глаза - передней наиболее выпуклой прозрачной части глазного яблока). Хотя у кератита имеется множество возможных причин, вир

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что такое ринотрахеит — лечим кошачий герпес

Заражение

Взрослые кошки менее восприимчивы к этой болезни, но они также могут «подцепить» ринотрахеит, если содержатся в холодном помещении или подверглись переохлаждению, а также плохо кормятся, или за ними никто не ухаживает.

То есть, если содержать кошку надлежащим образом, можно избежать риска поражения ринотрахеитом органов дыхательной системы.

В это время кошки–вирусоносители и уже болеющие особи являются опасными соседями для здоровых животных, так как даже хроническое течение болезни в это время обостряется.

Кроме того, вирус герпеса настолько жизнеспособен, что может выдержать воздействия внешней среды и не погибнуть даже при температуре в +20 градусов.

А так как вирус очень устойчив к внешней среде, то животным не обязательно пересекаться или контактировать сиюминутно, здесь и сейчас.

Высокому риску заражения подвергнуты и те кошки, которые бесконтрольно спариваются. Ведь герпес-вирус содержится и в семенной жидкости котов-вирусоносителей. То есть он обязательно передастся при половом контакте.

Через несколько дней начинается явное учащенное чихание, у кошки постоянно текут слюни, появляется серозный, а позже и гнойный конъюнктивит.

Выделения из носа становятся желтыми или даже сероватыми и тягучими, а поначалу они могут быть обычными прозрачными и жидкими.

Во рту и на носу могут появиться язвочки. В таком состоянии кошка отказывается пить, вследствие чего у нее может развиться обезвоживание.

На протяжении этого времени у кошки может развиться язвенный кератит, бронхопневмония, нарушения центральной

Источник

Герпес (Ринотрахеит) у кошек

Чихание, насморк, слезящиеся глаза – не подхватил ли домашний любимец грипп или простуду? Вполне возможно. И возможно, что имя этой простуды – герпес. Да, такое знакомое нам заболевание не миновало и кошек.

Герпес кошек, он же ринотрахеит , или же FVR (кошачий вирусный ринотрахеит) – острая инфекция верхних дыхательных путей, вызываемая вирусом из семейства Herpesviridae, заболевание широко распространенное и весьма заразное. А гепервирус-1 (FHV-1) – самый популярный тип вируса герпеса кошек.

Гепервирус поражает эпителиальный слой органов, «оседая» на слизистых носа, ротовой полости, глотки и вызывая воспаление верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет до 7-10 дней. После появления симптомов активная фаза заболевания длится обычно от 6 до 20 дней. И все это время кошка является распространителем инфекции.

Заражению герпесом (ринотрахеитом) способствуют:

· прямой контакт с инфицированным животным (воздушно-капельный путь: вирус содержится в слюне, выделениях из носа и глаз больной кошки, в ее фекалиях. Его можно «вдохнуть»)

· скученное содержание кошек (приют, питомник), некачественное питание, недостаточное проветривание помещение, несоблюдение норм гигиены и пр.

Воздействие вируса напрямую зависит от иммунитета животного. Поэтому, как всегда, в группе риска котята, молодые, пожилые, непривитые и бездомные кошки, животные с хроническими заболеваниями.

Ринотрахеиту свойственен сезонный характер, его пик приходится на сырое и холодное время года. Риск заболеть возрастает и при посещении выставок, вязках, путешествиях и т.д.

Симптомы герпеса у кошек и котов:

Поражение слизистых оболочек зачастую «открывает двери» другим вирусам и бактериям, поэтому заболеван

Источник

Кошачий герпес ( у кошек, котов, котят) - его симптомы и лечение

Эта инфекция, способная поражать людей, растения и животных, очень распространена на земле. Бывает ли она у кошек? Ответ положительный. Это заболевание нередко встречается в ветеринарной практике и называется ринотрахеитом. Герпес у котов протекает как в острой, так и хронической форме и чаще всего, поражает верхние отделы дыхательной системы.

Герпес вирус у кошек вызывается ДНК, содержащей вирус Feline viral rinotracheitis-2 из семейства Herpesviridae, способный быстро размножаться в клетках слизистых покровов носоглотки, трахеи, миндалин, конъюнктивы.

Как передается вирус? Заболеть ринотрахеитом может любое животное независимо от породы и возраста (но на практике герпес у котенка или ослабленного животного можно встретить значительно чаще).

Каким образом кошачий герпес попадает в организм животного? Есть несколько путей инфицирования, но самыми распространенными считаются трансплацинтарный путь (вирус приносится человеком, на обуви, одежде, руках) и контактный путь – естественное заражение инфекцией, происходящее через биологические секреты, выделяемые из носа, глаз у больной особи, передаваемые воздушно-капельным путем.

Герпес у кошек (симптомы, характерные данному заболеванию) могут возникнуть как через пару дней, так и через неделю. Такие характерные признаки, появившиеся у четвероного питомца, укажут владельцу на кошачий вирус:

Симптомы в виде водянистых прозрачных истечений из глаз и носа, лихорадка (температура 40,5 – 41,0С) – первые вестники вирусной инфекции. Затем по мере развития болезни выделения становятся гуще, в них могут появиться гнойные и кровянистые примеси. Слизистая гортани, глотки, носа краснеет и набухает, затем на ней появляется налет и корки, скрывающие язвы из водянистых пузырьков. Именно этот симптом является осн

Источник

Ринотрахеит у кошек (герпес)

Инфекционный ринотрахеит кошек (он же – герпес у кошек) – острое или хроническое заболевание у кошек, вызываемое вирусом герпеса кошек первого типа и сопровождающееся лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Вирус герпеса у кошек первого типа – это ДНК-содержащий вирус семейства герпесвирида.

Как кошка может заразиться ринотрахеитом?

Многие хозяева задают вопрос: бывает ли герпес у кошек, например, на губе? Да, кошки заболевают вирусом герпеса, который вызывает у них инфекционный ринотрахеит. Основной путь заражения герпесвирусной инфекцией – воздушно-капельный: вирус герпеса выделяется из организма у больных и переболевших кошек в капельках жидкости, выбрасываемых при кашле и чихании. Установлено, что подобным способом вирус распространяется на расстояние до полутора метров. Надо понимать, что вместе с мельчайшими каплями жидкости из ротовой и носовой полости вирусы герпеса разносятся повсюду и вся шерсть у больных кошек обсеменена вирусными частицами. Поэтому все, обо что трется больная кошка, и где с нее падает шерсть – это места скопления вирусов. Заражена бывает вся подстилка больного животного, его миски, источником инфекции могут служить руки хозяина больной кошки (если кошка об нее трется или вы берете ее на руки).

Когда кошка заболеет?

Герпес-вирус первого типа отличается средней степенью заразности (вирулентности), то есть заболевает около половины животных, в организм которых попал вирус. Период от попадания вируса в кошку до проявления у нее признаков заболевания называется инкубационным периодом, этот период при ринотрахеите составляет 2-3 недели.

Симптомы герпеса у кошек

кот ест ватные палочки
Мейн-кун является самой крупной длинношерстной кошкой, а ее удивительная внешность порождает множество мифов и легенд о ее происхождении. Одной из самых загадочных легенд является история о том, что кошки мейн-кун про

Вирус, попавший на слизистые оболочки кошки, размножается в них. Первая стадия заболевания характеризуется чиханием,

Источник

Герпес у кошек: как лечить?

Герпес у кошек – это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, способный к выживанию в условиях сырой среды в течение 18 часов. В сухих условиях время выживания вируса гораздо меньше и редко превышает 12 часов. Кроме того, возбудитель герпеса у кошек достаточно чувствителен к действию повышенных температур и хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Все эти негативные для вируса обстоятельства не позволяют ему широко распространиться и достигнуть эпидемиологического порога. По этой причине, заражение герпесом у кошек происходит обычно при непосредственном взаимодействии с вирусоносителем. Хотя, даже сами владельцы кошек могут заразить своего питомца, принеся инфекцию домой на обуви.

Как правило, во внешнюю среду возбудитель герпеса у кошек попадает вместе с выделениями из носа, рта или глаз инфицированного животного. Непосредственно в организме кошки вирус герпеса сосредоточен на слизистой носоглотки и миндалин. Хотя, довольно часто вирус обнаруживается в таких местах, как конъюнктива или поверхность языка.

Инкубационный период герпеса у кошек составляет порядка 2 – 6 дней. Однако, при лабораторном исследовании выделений кошки вирус можно обнаружить через 24 часа с момента инфицирования. В организме вирус может находиться, в зависимости от ряда условий, от 1 до 3 недель.

Клиническая картина патологии у кошек довольно ясная и проявляется в виде обильных выделений из носовых ходов и глаз, а также чиханием, кератитом и образованием язв на языке. Нередко герпес у кошек обнаруживает себя в виде волдырей на губах.

чем кормить кота в домашних условиях правильно
Питание домашних животных – важная часть ответственности, которую берут на себя их владельцы. Когда речь идет о том, как правильно кормить кота, не остается второстепенных вопросов, важно все: и рацион питания, и график

При возникновении вторичной бактериальной инфекции клиническая картина герпеса у кошек дополняется кашлем и бронхопневмонией. Кошки ведут себя апатично, активность снижается до мини

Источник

Причины возникновения герпеса у кошек и способы его лечения

Ринотрахеит или герпес у кошек крайне опасное и в то же время широко распространенное заболевание. Недуг имеет вирусную природу, быстро распространяется и к сожалению, «абсолютное» лечение пока недоступно для человечества. Учитывая темпы распространения и поражения – герпесом болеют люди, животные, птицы, рыбы и даже растения, оставлять вопрос без внимания неразумно, тем более, если в у вас под опекой проживает питомец, за которого вы в ответе.

Что такое ринотрахеит

Герпесвирус кошек поражает всех животных независимо от породы, возраста, пола и условий проживания. Вирус гипотетически может проживать без носителя до 60 суток, на деле, микроорганизмы гибнут через 60–100 часов. Болезнь считается сезонной (зимний период), поражает органы дыхательной системы, отсутствие лечения, часто приводит к гибели животного. Чаще, болеют котята, пожилые особи и питомцы с низким уровнем иммунной защиты. Особая опасность в том, что герпесвирусная инфекция у кошек передается всеми возможными путями:

Обратите внимание! Кошачий ринотрахеит не передается человеку! Но молниеносно поражает других кошек живущих в доме или контактирующих с владельцем носителя.

По сути, вирус герпеса является «пусковым механизмом» ОРВИ кошек, а вот во что он перерастет, зависит от физиологической крепости животного. В ветеринарной практике принято считать, что ринотрахеит, это первопричина:

Трахеита – воспаление верхних дыхательных путей, поражающее трахеи. Игнорирование приводит к тому, что вирус опускается и вызывает ларингит и бронхит.

Бронхита – также заболевание верхних дыхательных путей, протекает тяжело, сопровождается отделением мокрот, кашлем, повышенной температурой. При игнорировании лечения пере

Источник