подбор дозы инсулина коту


ZooForum: Диабет у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Диабет у кота подбор дозы инсулина

В начале апреля поставили диагноз - сахарный диабет. Меряли уровень сахара в крови в течение суток, максимальное значение было 21 ммоль/л, минимальное - 10 ммоль/л. Сахар в моче - 12 %

Затем начали лечение инсулином протафан HM - 5 ед. Инъекцию делали 1 раз в день, в обеденное время. Средние значения сахара в крови были такие:

3) 5 ЕД, через 20 часов 1 ЕД. Затем через 4 часа 5 ЕД, через 20 часов снова 1 ЕД. При такой схеме у кота случилась гипогликемия, пришлось вводить глюкозу.

Сейчас снова вернулись к 1 инъекции в сутки. Укол ставим утром в 8:00. Изменили режим питания - кот есть в основном днем, последнее кормление - в 12 ночи. С 12 ночи до 8 утра (т.е. до инъекции) еду коту не даем. Сахарная кривая выглядит так: с 8 утра до 4-5 утра следущего дня сахар 4-6 ммоль/л, с 5 утра до 8 утра (т.е. для инъекции) сахар поднимается с 6 до 16-17 ммоль/л.

1) насколько оправдано оставлять кота на 1 инъекции инсулина? Опасно ли для его здоровья повышение сахара с 6 до 17 в течение короткого промежутка времени (с 5 до 8 утра)?

Есть еще одна проблема - как мерять коту сахар в домашних условиях? Из уха он кровь не дает - видно, что ему больно и он боится щелканья ручки-скарификатора. Кровь "добываем" из подушечек лап. В вет.лечебнице он переносит эту процедуру совершенно спокойно, даже флегматично. Дома же начнает вырываться (несмотря на то, что мы его заматываем в покрывало), шипеть и завывать. Вроде все делаем, как в больнице, а не получается. Подскажите, как можно приноровиться.

Есть еще одна проблема - как мерять коту сахар в домашних условиях? Из уха он кровь не дает - видно, что ему больно и он боится щелкань

Источник

Расчет дозы инсулина при диабете. Как правильно рассчитать и подобрать?

Инсулин - гормон, выделяемый поджелудочной железой. Его функция заключается в снижении уровня содержания глюкозы в организме. При недостатке этого гормона развивается всем известный сахарный диабет, и во всем мире еще не изобрели радикальных методов лечения этого заболевания. В этой статье вы узнаете о том, как рассчитывать инсулин для введения. Будут также приведены примерные расчеты.

Итак, если вам поставили диагноз «сахарный диабет», начните с обязательного ведения дневника. Записывайте в него данные об изменениях концентрации сахара в крови в течение дня, а также примерное количество жиров и углеводов, потребляемых за сутки. Нужно будет обязательно подобрать оптимальное их соотношение. Для постоянного контроля за количеством глюкозы купите хороший глюкометр. Во время проверок учитывайте время суток, уровень двигательной активности, количество съеденных углеводов, а также режим назначенный врачом, рост и массу тела, наличие других заболеваний. Помните что чем больше стаж диабета, тем уровень продуцируемого гормона меньше. Учитывайте это в расчетах. Не увеличивайте резко дозу инсулина без проведения обследований и консультации врача, и помните, что диабетики должны проходить обязательную консультацию врача не реже, чем 1 раз в год.

Потребность взрослого человека в гормоне при сахарном диабете 1 типа практически такая же, как и при удалении поджелудочной железы. А в случае если потребность во вводимом гормоне всё-таки оказывается выше, то это может означать присутствие антител или нарушения всасывания.

Что касается детей, то они нуждаются в данном гормоне больше, чем взрослые, и особенно в подростковом и предподростковом возрасте. Это объясняется тем, что в детском организме содержится гораздо больше инсулиновых антител.

Аптеки в очередной раз

Источник

Сахарный диабет у кошек является частым эндокринным нарушением. Сложность восприятия тяжелого эндокринного расстройства приводит к частым ошибкам в домашней терапии кошек-диабетиков. Пять коротких этапов позволяют последовательно разобраться в вопросах этиологии, клинических проявлений, диагностики, в важных моментах терапии и прогноза сахарного диабета, а также облегчают путь достижения ремиссии, что является самой желаемой целью терапии у кошек-диабетиков.

Diabetes in cats is a common endocrine disorder. The complexity of perception of severe endocrine disorder resulting in frequent errors in home therapy cats diabetics. Five short stages allow consistently deal with issues of etiology, clinical manifestations, diagnosis, therapy and the important points of the forecast of diabetes. And also make it easier way to achieve remission, which is the most desirable goal in cats with diabetes.

Сахарный диабет у кошек – заболевание, которое характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью инсулина и приводит к развитию устойчивой гипергликемии. Принято считать, что сахар­ный диабет – это в первую очередь проблема старых пожилых котов, поскольку коты до года в 50 раз реже заболевают сахарным диабетом, чем коты старше 10 лет. Коты чаще, чем кошки, страдают от этой болезни, но, тем не менее, в рутинной практике ветеринарного врача она встречается все чаще (если более ранняя зарубежная статистика говорила об одном случае заболевания на 1000 кошек, то современная свидетельствует о том, что сахарной диабет может встречаться у одной на 200 кошек, попавших на прием). Поэтому мы можем столкнуться с этим заболеванием в любой возрастной группе любого пола и породы и должны быть готовы распознать его по характерным клиническим признакам.

• в более редких случаях с длительным течением сахарного диабета – периферическая нейропатия, проявляющаяся

Источник

Инсулин

Состав

В состав противодиабетических препаратов может входит инсулин, экстрактированный из поджелудочных желез животных (свиней или крупного рогатого скота), человеческий инсулин или же биосинттическое вещество, полученное методом генетической инженерии.

Форма выпуска

Препараты инсулина выпускаются в форме растворов и в форме суспензии в флаконах и специальных системах-картриджах (патронах, гильзах и системах, разработанных для использования со шприц-ручкой).

Инъекционный раствор выпускают в стерильных стеклянных флаконах объемом 5 и 10 мл, с активностью, как правило, от 20 до 100 ЕД в 1 мл раствора.

Предназначенное для медицинского применения вещество представляет собой растворимый в воде, гигроскопичный порошок белого цвета, в котором содержится 3,1% серы.

Растворы выглядят как прозрачная бесцветная или чуть желтоватая жидкость с кислотностью (pH) от 2,0 до 3,5),. Для приготовления раствора кристаллический порошок разводят в воде для инъекций (Aqua pro injectionibus), подкисленной соляной кислотой (Acidum hydrochloricum) с добавлением глицерина (Glycerinum) и 0,25–0,3% раствора фенола (Phenolum) или трикрезола (Tricresolum) для консервирования.

Суспензии пролонгированного действия поступают в аптеки в стерильных флаконах по 5 и 10 мл. Каждый флакон герметично закрыт резиновой пробкой с обкаткой алюминиевым колпачком.

Наиболее физиологичным профилем контроля гипогликемии характеризуется двухфазный препарат Новомикс, который представляет собой двухфазную суспензию, которая на 30% состоит из инсулина ультракороткого действия аспарт и на 70% — из протамин-кристаллизованного инсулина аспарт.

толстый кот с телефоном
Ангст — сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа, в фанфике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события."> Ангст, Юмор — юмористический фанфик."> Юмор, Детектив

На сегодняшний день ученым удалось решить проблему прохождения инсулина через желудок (

Источник

Я долго думала, писать ли этот пост. Но в свое время, когда я лазила по сети в поисках информации, что-то такое мне бы очень помогло. Предупреждаю на всякий случай: я не врач, я кошковладелица. Мои советы основаны на моем опыте и не могут быть универсальными. Лечением животного должен заниматься ветеринарный врач, каждый случай должен оценивать врач, исходя из индивидуальных особенностей животного.

Однако, в нашем мире нельзя надеяться только на врача. Не все врачи идеальны, не все врачи сталкивались с диабетом, как показала практика. И, возможно, наш опыт и наши ошибки помогут кому-то еще.

1. О ужас? Не паникуйте. Не так страшен волк, как его рисуют. Ничего катастрофического в содержании кошки-диабетика нет. Один или два укола в сутки не испортят вам жизнь. Сейчас, после двух месяцев на инсулине, на укол я трачу около двух минут. Кошка Бенита уже привыкла и не возмущается, хотя раньше ее двое держали, а третий колол.

2. Затраты. Не паникуйте. Сам по себе диабет не причина отказываться от кошки. Инсулин и диетический корм по финансам не обременительны. Ампулы в 3 мл инсулина нам хватает на месяц, скажем. Диабетический корм стоит чуть дороже обычного премиум-класса, а вы ведь и так кормите кошку хорошим?

3. Все плохо? Нет, правда, не паникуйте. Если врач говорит вам, что диабет сделает жизнь вашей кошки ужасной, смените врача. После подбора правильной дозы инсулина жизнь войдет в свое привычное русло. Что изменилось в нашей жизни? Четыре минуты на уколы в день, и да, кошке нельзя воровать еду со стола.

если кошка все метит
Проблема в том, что она вдруг стала метить все, что считает нужным - коврик в туалете, стены и мебель. Может ли это быть последствием стресса и что с этим делать?

Расскажу от ее стрессах - родители вообще живут в кварти

4. Что делать? Первое, что должно быть сделано - подбор инсулина и его дозы. Это не возможно сделать в домашних условиях, если у вас нет опыта и хотя бы пары безработных человек. Для того, чтобы подобрать дозу инсулина, кошке часто п

Источник

Кот, 16,5 лет, беспородный, некастрированный. Пару месяцев назад (3-20 ноября) вынужденно провел две недели в другой квартире (у хорошо знакомого члена семьи, без других животных, но с раннего утра до позднего вечера один, что ему сильно непривычно). После этого начались изменения в поведении - постоянно ест и пьет, очень часто писает, ослабевшие задние ноги. Однажды ночью был какой-то странный звук, котика нашли лежащим в коридоре, как будто он не может подняться (дома была только свежепрооперированная мама, ничего не сделала), с утра все вроде бы нормализовалось, он по-прежнему прыгал, но полностью перестал ходить в туалет на унитаз, как делал все эти годы.

Сходили к вету (предварительный диагноз: синдром полиурии-полидипсии, полифагия, ХПН, ГКМП, искл. панкреопатию и СД, гипертиреоз), сделали анализы:

Вчера сделали УЗИ, оно ничего страшного не показало - "УЗ-признаки соответствуют физиологической норме. Признаков неоплазии не выявлено".

По инсулину - насдавали доп. анализов, для определения дозы нам предложили лечь в стационар, но две недели (а может, и гораздо больше, никаких гарантий) по 6 тысяч для нас нереально, поэтому ляжем на три дня для первичной дозы инсулина, натрия и калия (снятие обезвоживания), а дальше видимо будем колоть и контролировать сами, после консультации с эндокринологом. Вижу по форумам, что таких, увы, много. Ну и почти 17 лет котику, все-таки наверное дома ему будет легче все это переносить.

1) в клинике нам сказали купить Лантус, но я вижу по форумам, что Левемир проще в использовании, так как менее требователен к технике введения инсулина, а так они взаимозаменяемы. Я уколов до этого момента не делала, поэтому чем проще вводить, тем лучше. Как Вы считаете, можно заменить?

Ну и общий вопрос - может, есть какое-то другое решение с подбором дозы? какие-то более вменяемые по ценам стационары? еще какие-т

Источник