если кошка все метит


Что делать если кошка метит?

Кошка-самка сфинкс донской метит все время и во время течки и после. У бедняги мы уже третьи хозяева за год. Я ее обожаю, но мебель и все остальное портит. Это как-то исправимо или навсегда?

Мечение - это черта нормального поведения кошек в самых разных ситуациях. Опрыскивание мочой у домашних кошек является как частью процесса отправления естественных надобностей, так и частью нормального социального общения. Это диморфное поведение, больше присущее самцам, чем самкам. Такой диморфизм можно объяснить неравным соотношением полов в сообществе, выявленным, например, у львов (Bertram, 1975; Macdonald, 1983), а также у свободно живущих и домашних кошек (Beaver, 1981d; Hart, 1975; Macdonald, Apps, 1978). Из котов, метивших струей и подвергнутых кастрации, 10% животных продолжали это делать и после операции, а из ранее метивших струей самок только 5% продолжали это после операции (Cooper, Hart, 1992; Hart, Barrett, 1973; Hart, Cooper, 1984). Однако статистическая обработка исходных данных показывает, что снижение мечения струей мочи после кастрации одинаково у обоих полов (p>0,05; F = 2,568). Это говорит о том, что стремление к такому мечению модулируется не только полом. На самом деле, несмотря на диморфность этого поведения, оно порождается в большей степени социальными причинами, нежели полом. Ветеринарная медицина недооценивает зависимость данного диморфного поведения кошек от состояния внутригрупповых взаимоотношений.

Проблему мечения в доме разрешить невозможно, если игнорировать социальные ситуации, в которые попадает животное (Hart, Cooper, 1984; Hart et al., 1993). Кошки, не бывающие на улице, но которых навещают уличные животные, порой начинают метить струей окна и двери, особенно если визитеры делают то же самое.

Аналогичная ситуация может сложиться и в доме. Сильные, энерг

Источник

Что делать, если кошка метит мимо лотка?

Причины того, что кошка метит пространство, часто серьёзнее, чем хотелось бы думать, а на их устранение может быть потрачено много времени и денег.

Котёнок (или взрослая кошка) в новом доме никак не приучится к лотку; и животное, исправно пользующееся этим предметом, вдруг ищет другое место.

Первое время придётся внимательно наблюдать за поведением и аккуратно сажать в лоток, если внезапно кошка метит территорию в неположенном месте.

Нужно обмакнуть кусок бумаги в лужицу, положить в наполнитель и принести питомца ознакомиться, конечно, не тыкая носом и не пугая.

Как избавиться от запаха кошачьего туалета?

Поможет замывание неположенных мест водой с уксусом или нашатырным спиртом. Затем, можно накапать немного масла любого из цитрусовых — большинству кошек оно не нравится. Средства с хлором использовать нельзя — они привлекают, а не отпугивают.

Во многих случаях (например, переезд в другой дом) причину устранить нельзя и придётся запастись ангельским терпением и заботливостью, чтобы животное пришло в себя.

Если объектом порчи стал предмет обихода (диван), нужно покрывать его плёнкой — такая скользкая поверхность многим неприятна.

Здесь можно упомянуть о мифической кошачьей мести. Когда животное оставляет дурно пахнущий след в неположенном месте после грубого наказания — это называется реакцией на стресс.

Часто хозяева, своими бесконечными попрёками и ограничениями, дают питомцу повод усомниться в своих правах, и он начинает метить, отстаивая свою территорию.

Невозможно переделать кошку «под себя». Но, учитывая некоторые особенности их природы, можно не только избежать проблем, но и найти в ней лучшего друга.

Навигация по записям

Рекомендуем изучить

Популярные новости

Все о кошка

Источник

Метят ли кошки территорию как коты

Многие люди не хотят заводить котов из-за их склонности маркировать все вертикальные предметы в квартире или доме, поэтому выбор чаще падает на кошек. Занимаются этим представители мужского рода семейства кошачьих достаточно регулярно, особенно после полового созревания. Однако метят ли кошки территорию как коты ответить однозначно сложно.

В большинстве случаев хозяин просто путает банальное мочеиспускание с меткой. Для похода в туалет кошки присаживаются. Во время маркировки предметов они становятся задом к поверхности и поднимают хвост, выделяя несколько капель жидкости.

При подтверждении опасений важно знать, что делать, если кошка метит территорию. Процесс кастрации и стерилизации для животных является сильным стрессом и не всегда такая процедура помогает.

В основном причиной маркировки становится смена обстановки, течка, новый член семьи или животное. Кошка реагирует на раздражители инстинктивно, поэтому кричать на нее не стоит. Радикальные действия в основном лишь усугубляют положение.

Каким образом кошка может метить территорию

Иногда, когда животное метит предметы, поза может незначительно отличаться. Главным сходством является крайне маленькое количество выделяемой жидкости. Обычно ее не более 1 мл.

Чтобы пометить территорию кошки часто трутся лицом об определенные предметы. Многие хозяева думают, что питомцу не хватает ласки, а на самом деле все значительно проще. На лице у кошек в районе глаз локализуются особые железы, выделяющие сильный запах. Человек его не ощущает, но другие животные сразу понимают, что место уже занято.

Часто можно заметить, что кошки при встрече нюхают друг другу область ануса. В этом месте локализованы анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Поднимая хвост, питомец стремится показать свой запах. Заметить это можно, если гладить его

Источник

Собаки метят мочой по многим причинам, а именно, чтобы защитить территорию, для привлечения партнера или потому, что они пугливы или испытывают тревожность. Они не делают это от злости, ревности, вредности и так далее. Также это поведение не является нарушением мочеиспускания из-за плохого приучения к туалету. Скорее, оно является инстинктивным поведением собаки, которое обычно начинается по достижению половой зрелости. Остановить это очень сложно, однако, поскольку все происходит на инстинктивном уровне. Все же существуют способы сократить или полностью избавиться от этого – посредством подтверждения вашей доминантности и лидерства «стаи», принимая предупредительные меры, уменьшая тревожность собаки и находя другие потенциальные факторы такого поведения.

Шаги

Понимание территориальности природы собак. Собаки по своей натуре территориальны, и на первом месте у них стоит создание и защита стаи, ее владений и территории. В основном они делают это путем утверждения своей доминантности через инстинктивное помечание. В пределах собачьей территории есть места, которые она больше всего стремиться защитить, например, любимые участки, где их кормят или норы.

Когда собака становится домашним питомцем, она должна найти компромисс между своим инстинктивным влечением править своей территорией и реальностью того, что данная территория принадлежит не дикой природе, а находится в помещении.

Таким образом, к территории собаки относится ваш дом, двор, парковые зоны и другие места, регулярно посещаемые ею, маршруты обычной прогулки и так далее.

Для того чтобы претендовать на территорию в качестве собственной, часто собаки «ре-маркируют» или «пере-маркируют» место, уже отмеченное другой собакой.

подбор дозы инсулина коту
Нигде в мире не существует методов радикального излечения сахарного диабета. Поэтому лечение инсулином в виде подкожных инъекций на сегодняшний день представляет собой единственный и основной метод лечения сахарн

Пометки и территориальное поведение дома свидетельствует о том, что либо: a) собака полагает, что отмечаемые ею предметы и места «принадле

Источник

Что делать хозяевам, если кот метит территорию в доме?

Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, почему кот оставляет метки, как отучить его от этой вредной привычки.

Что такое метки?

Некоторые люди, заводя пушистых питомцев, думают, что только кот метит территорию. Но метки могут ставить даже стерилизованные кошки, особенно во время течки. Прежде чем бороться с метками, следует точно выяснить, что кошка метит территорию, а не просто сходила по нужде в неположенном месте. Если она хочет в туалет, то занимает сидячую позу. Жидкости при этом выходит намного больше, чем при мечении территории. Возможно, что у животного проблемы с мочеиспускательной системой. Поэтому сначала нужно проверить здоровье своего любимца у ветеринарного врача.

Для того чтобы пометить территорию коту не обязательно выделять жидкость. Питомец может оставить свой след, когда точит свои когти: из желез, находящихся на подушечках лап, выделяется секрет, который имеет специфический запах. Если животное трется об углы в доме, мебель – это тоже своеобразная метка.

Сначала нужно выяснить, почему питомец начал метить, и постараться устранить причину. Если причиной меток стал стресс, связанный с переездом на новое место жительства или ремонтом, естественно, коты начинают делать метки на углах и других любимых местах, чтобы вернуть свою территорию. В этом случае надо ограничить территорию питомца и создать ему комфортные условия, чтобы почувствовал себя в безопасности.

кот валяние из шерсти пошагово
Собственно именно скопление целого мешка очеса с кота и навело меня на мысль о валянии. Курсы, к сожалению, для меня недоступны в связи с полнейшим отсутствием времени (кроме ночного), поэтому, просмотрев несколько фото-

Чтобы оставить метку коты занимают определенную позу, по которой можно определить его намерения. Они поворачиваются задом к месту, которое хотят пометить, обычно это углы или вертикальная поверхность. Затем задирают хво

Источник

Кошка метит территорию: что делать?

Принято считать, что метят территорию специфическим образом только коты — представители сильной половины кошачьих, делают они это для того, чтобы проинформировать другую живность о своем присутствии и очертить круг своих владений. На практике же оставлять такие метки могут и «девушки» — кошки. Если в случаес котами решить остро стоящий вопрос помогает кастрация, что делать с кошкой? Для начала разберемся, какие обстоятельства повлияли на возникновение этой странной и неприятной для человека привычки пушистой питомицы.

Метки или простое мочеиспускание?

В большинстве случаев у кошек не сложно отличить мочеиспускание от обрызгивания. Так, справляя свою естественную нужду, они присаживаются и выпускают весь объем мочи на горизонтальную поверхность. А для того, чтобы пометить территорию, кошка использует вертикальные поверхности. При этом она поворачивается задом, задирает хвост и выделяет небольшими порциями мочу с примесью других секретов.

На улице чаще всего метки кошки оставляют на заборах, кустах или живой изгороди. В доме же они могут метить, к примеру, окна или двери, мебель, электрооборудование, шторы, обои. Если вы заметили такое поведение домашней любимицы – вначале разберитесь, с чем оно связано, а только потом предпринимайте меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Почему кошка метит территорию?

1. Бывают ситуации, когда кошка не стремится пометить территорию, а просто страдает от затрудненного мочеиспускания. Возможно, у нее заболевание мочевыводящих путей, например, цистит или какая-либо инфекция, которые заставляют ее мочиться стоя. Стоит показать ее ветеринару.

Если вы не уверены в изначальной порядочности животного, ознакомьтесь со статьей по ссылке, чтобы узнать, как надо приучать ее к месту отправления естественных потре

Источник