загнулись у кошки уши

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

У кошки чешутся ушки, как лечить?

Идти к вет.врачу. И никакого самолечения. Можно и навредить, потому как это и ушная чесотка может быть или ушной клещ итд. Только врач поставит верный диагноз и посоветует лечение. Здоровья Вам и Вашему питомцу.

Может отит? Ушки красные внутри? Там какие-то капельки капают обычно ("отибиовет", кажется). Покажите ветеринару. Можно ушки ватной палочкой внутри прочистить, мы для этого борную кислоту используем.

Когда я работала в ветеринарке, это были самые распространенные симптомы у кошек. Прежде чем обращаться к ветеринару, осторожно осмотрите ушки питомицы. Что может быть?

В этом случае просто протрите область ушной раковины ваткой, смоченной в перекиси водорода (раствор слабый) или в обычной теплой воде, потом протрите насухо. Ни в коем случае не используйте лосьоны или тоники, а то сделайте еще хуже.

2. Животное очень часто трясет головой и чешется. Возможно там что-тот застряло (инородное тело). Попробуйте достать пинцетом или сразу обратитесь в клинику, а то будет отит.

3. Кошка наклоняет голову и царапает ушки до крови. Вот это уже признаки чесотки. Причина - грибок. Тут нужно очистить поверхность и капать специальные капли (Аурикан), если осложнения - антибиотики. А если расцарапано сильно, нужно купить и одеть воротник, пока не вылечите.

4. Уши горячие, раковина воспалена и красная. Такое может возникнуть из-за повреждения сосудов в ушах (гематома). Иногда достаточно покапать. Но если симптомы все более тревожные, обязательно бегите к врачу, возможно дело дойдет и до операции.

5. Налет в ушной раковине. Это - чесотка, переносчиком которой служит клещ. она не опасна для человека, но легко передается от животного к животному и причиняет бедняжкам массу неудобств. Характерна тут темно-коричневая сера, неприятно пахнущая. Идите к ветеринару, о

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Болезни ушей у кошек

Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются назад.

Уши важны кошкам для поддержания равновесия. В общем уши играют значительную роль в жизни кошек, поэтому ушные болезни кошек очень опасны.

Кошачьи уши очень уязвимы для разных болезней. О том, как правильно ухаживать за ушами кошек написано здесь. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные ушные болезни.

Гематомы возникают при механическом повреждении уха кошки. Это могут быть укусы в драке, ушибы при падении, длительное сдавливание. При ушной гематоме ухо опухает, в нем скапливается кровь, эти признаки заметить несложно. Кошка начинает активно трясти головой и чесать больное ухо.

Гематому важно отличить от абсцесса, это сможет сделать только ветеринар. Если же Вы на все 100% уверены, что это именно гематома, то наложите давящую повязку на уши кошки. Постарайтесь прижать уши к затылку.

Чаще всего требуется хирургическое вмешательство, за исключением небольших травм и гематом, вызванных основным заболеванием.

Часто болеют слабые животные, особенно при скученном их содержании. Ушная чесотка передается от кошки к кошке, от кошки-матери к котятам, а также через блох и мух.

При заражении кошка трясет головой, чешет уши, в слуховом проходе заметны коричневые катушки или липкая тягучая жидкость. Волоски в ухе склеиваются и неприятно пахнут.

Если есть возможность, отвезите кошку к врачу, не смазывая и не капая ничего в уши. Если же такой возможности нет, то капайте в уши капли «Барс», «Отибиовин» и «»Ципам».

Лечить обязательно 2 уха, даже если второе ухо Вам кажется абсолютно здоровым. То же правило действует

Источник

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

чем кормить кота в домашних условиях правильно
Питание домашних животных – важная часть ответственности, которую берут на себя их владельцы. Когда речь идет о том, как правильно кормить кота, не остается второстепенных вопросов, важно все: и рацион питания, и график

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы.

Почему у кошки грязные уши?

может ли кот рыгать от глистов
Непрошенные гости превращают активных и жизнерадостных псов в вялых и страдающих. Гельминты наносят организму животных огромный вред, в особенности юным питомцам, замедляя их здоровое развитие. Пораженные глистами с

Прежде чем решить, как чистить уши, и какие гигиенические средства использовать,

Источник

Новости сайта

Заболевания ушей у кошек.

Проблемы с ушами не являются редкостью для кошек. Заболевания могут поражать внешнюю часть уха (ушная раковина и часть уха расположенная на голове), внешний ушной канал, среднее ухо, а также внутреннее ухо кошки (подробности см. в статье о строении ушей кошки ). Чаще всего болезням подвержены внешние части уха кошки и ушной канал.

Заболевания наружного уха кошки.

Раны на внешней поверхности и внутри ушной раковины наружного уха кошки большей частью являются результатом драк между кошками, сопровождающихся нанесением повреждений от зубов и когтей. Укусы и царапины, не приводящие к разрывам хрящевой ткани уха, в большинстве случаев заживают у кошек сами по себе, без специального лечения. Однако, существует вероятность (особенно при ранах от укусов) занесения инфекции, что ведет к возникновению опухолей и развитию абсцессов. Кроме того, обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы провести необходимое лечение всех ран и опухолей на ушах кошки.

Гематомами называют большие, наполненные кровью опухоли, возникшие из-за разрывов мелких кровеносных сосудов под кожей, приводящих к кровотечению и скоплению крови между кожей и хрящевой тканью уха кошки. Хотя гематомы ушей гораздо чаще наблюдаются у собак, чем у кошек, и обычно возникают из-за какого-либо рода травмы ушей - в некоторых случаях причина может быть в том, что кошка сама расчесывает ухо. Заметная припухлость обычно образуется быстро, часто сопровождается довольно сильной болью. Для назначения соответствующего лечения ветеринару необходимо определить основную причину возникшего воспаления уха кошки. Лечение гематомы уха у кошки иногда может потребовать даже хирургического вмешательства. Часто образующиеся после гематомы фиброзы и рубцы могут приводить к формированию постоянных н

Источник