чем лечит кошку от мастита

Мастит у кошки. Симптомы и лечение мастита

Мастит у кошки – это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек. Реже причиной мастита может быть ложная беременность кошки.

Причины мастита

Различают септический (гнойный) и несептический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит возникает вследствие застоя молока в протоках молочной железы (при большом количестве молока, при преждевременном отнятии котят от матери).

Причиной септического мастита являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм кошки через входные ворота, а именно, через трещины сосков, царапины и укусы от котят. Особенно велика вероятность септического мастита при отсутствии соблюдения зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

4. При наличии бактериальной инфекции из молочной железы появляются выделения гнойного характера, иногда возможно появление примеси в виде крови.

Лечение мастита у кошек

Внимание, мастит достаточно быстро прогрессирует, поэтому как можно скорее обращайтесь к ветеринару, особенно при повышении температуры и появлению гнойного отделяемого. Во-первых, заболевание может привести к летальному исходу очень быстро, особенно при несвоевременном и неправильном лечении. Во-вторых, если продолжать кормить котят токсичным молоком –  погибнет потомство.

Как только заметите признаки мастита – котят нужно изолировать от матери, а кошку – к ветеринарному врачу. Врач диагностирует тип мастита и назначит лечение.

При застойном мастите доктор, скорее всего, порекомендует перевязать железу и применять теплые компрессы и обмывания молочных желез отваром коры дуба или настоем шалфея. Необходимо будет ограничить потребление кошкой жидкости, иногда назначают паузу потребления жидкости длительностью до суток. Если врач пор

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Мастит у кошек

 Мастит у кошки – часто встречающееся заболевание, которое регистрируется не только у кормящих особей, но и у животных в период ложной беременности. Иногда на возникновение мастита могут повлиять внешние механические повреждения грудных желез. 

 Различают два вида мастита: острый септический и застойный, который обычно развивается в последние дни беременности, когда молоко начинает вырабатываться или при сильной лактации. Возникновению застойного мастита также способствует ранний отъем котят, их утопление, или когда при большом рожденном помете оставляют всего одного котенка. В этом случае организм животного продолжает вырабатывать молоко, происходит его застой в молочных железах и последующее их воспаление.

 Септический мастит характеризуется скоплением гнойного экссудата в молочной железе, иногда и  с примесью крови. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет предупреждают владельцев: такое молоко не подходит для вскармливания котят, это может привести к их летальному исходу, так как содержит большое количество бактерий и токсинов.

 При первых же признаках проявления мастита (припухлость), котят у кошки отнимают и переводят на искусственное вскармливание. Саму кошку необходимо как можно раньше показать ветеринарному врачу, который проведет осмотр и назначит лечение. Не стоит самостоятельно пытаться проводить лечение, промедление приводит к запущенности процесса и лечебные процедуры в последствии будут долгими и тяжелыми.

 На признаки мастита у кошки ее владелец может обратить самостоятельно, а может на них указать и сама кошка. Если ваша питомица слишком усердно лижет грудные железы, они припухли, покраснели и горячие – это говорит о первых признаках проявления мастита.  Как

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник

Лечение мастита народными средствами

Мастит — заболевание, которое развивается в молочной железе. В основном ему подвержены женщины в послеродовой период, когда выработка материнского молока началась, а новорожденному ребеночку высосать его полностью пока не под силу. Начинается застой молока и, как следствие, развивается воспалительный процесс. Это примитивное объяснение механизма мастита. Если взглянуть на проблему поглубже, следует отметить, что мастит вызывают микроорганизмы — стрептококки, стафилококки и другие. Попадая в грудь через трещины, которые очень часто образуются на сосках кормящей женщины, болезнетворные организмы поражают ткани молочной железы и мастит начинает развиваться.

Виды мастита

Плазмоклеточный мастит. Эта форма мастита довольно редкая. Развивается плазмоклеточный мастит после завершения периода лактации у женщин старшего возраста, неоднократно рожавших. Его очень легко спутать с раком молочной железы, поскольку эти заболевания имеют общие визуальные признаки.

Мастит новорожденных. Возникает из-за присутствия у новорожденных остаточных половых гормонов матери. Очень часто проявляется как у девочек, так и у мальчиков. В большинстве случаев через несколько дней симптомы исчезают. Если нет, несложная хирургическая операция решает проблему.

Симптомы мастита

Боли в грудной железе, увеличение и уплотнение груди. Болезненность при прикосновении, покраснение. Нередко повышается температура тела и появляется озноб. В молоке можно заметить гной и кровь. В этом случае кормление нужно прекратить.

Иногда мастит принимают за лактостаз, при котором происходит закупорка молочных протоков. Отличие его от мастита в том, что при лактостазе уплотнение можно прощупать в одном сегменте груди, а при мастите твердеет вся грудь. Лактостаз,

Источник

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

что может быть если выбросить кошку из дома
Кошка пометила дома. Даже если вы не увидите сам процесс, вы сможете учуять запах. Неповторимый запах указывает на то, что не все так мирно во вселенной вашей кошки. Когда кошка метит на постоянной основе, то она может со

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Как лечить мастит у кошки

Мастит у кошки: причины, симптомы, диагностика

Мастит — это заболевание молочной железы, которое достаточно часто возникает у домашних кошек. При этом зажигательные процессы могут поражать как только один, так и два, три или все пакеты молочной железы животного. Мастит бывает нескольких степеней тяжести, самые легкие из каких каратальная и серозная возникают в начале заболевания. В случае отсутствия лечения и нужного ухода, мастит перерастает в более тяжелые формы — гнойную и абссцесную. Лечение этих форм мастита у кошки очень тяжелое и длительное.

Причины возникновения мастита бывают разнообразными, начиная от генетической склонности к травмам в районе живота или ослабления иммунитета животного. Чаще всего мастит у кошки возникает по следующим причинам:

Основным признаком маститая у кошки есть увеличение молочных пакетов. Более того, они болезненны, горячие на ощупь, а кожа сосков и вокруг них краснеет. В зависимости от характера воспаления, при нажатии на сосок из него может выделяться:

Кроме этого, симптомом мастита является ухудшение состояния кошки: хилость или беспокойность, недопущение к себе котят и постоянное вылизывание места возникновения воспаления, повышения температуры тела на 1-2 градуса (норма для кошки 38,0-39,0°C).

В начале развития мастита визуальных признаков может не быть. Поэтому для ранней диагностики заболевания необходимо пристально следить за кошкой в период кормления котят и некоторое время после их отбирания у мамы или перевода на обычный корм. В случае какого-то необычного поведения кошки (отказывается есть, лежит больше чем обычно) сначала стоит померить ей температуру, а потом внимательно осмотреть молочные железы. При выявлении какого-то признака мастита необходимо сразу обратиться к ветеринару.

кот уверенный в себе
Главная страница Тесты Методика КОТ (Краткий ориентировочный, отборочный тест с ответами, В.Н. Бузина, Э.Ф. Вандерлик). Опросник диагностики интеллекта (IQ).

Источник

Лечение мастита у кошки

Заболевание молочной железы, или, говоря научными терминами, мастит – довольно частое заболевание, которое может встречаться у кошек разных пород. Характеризуется данная патология воспалительными процессами в пакетах молочной железы животного, при этом поражаться могут как один-два, так и все пакеты.

Самая простая и легко поддающаяся лечению форма мастита возникает на первой стадии болезни – катаральная и серозная.

По мере развития процесса и отсутствия должного ухода и лечения мастит может переходить в гнойную и абссцедирующую (образование абсцессов, флегмон) формы. В этом случае лечение мастита у кошки будет трудным и может затянуться на длительный срок.

Причины

Причин для возникновения данного заболевание множество. В особой группе риска находятся ослабленные, истощенные животные с пониженной неспецифической резистентностью организма, иными словами – кошки со слабым иммунитетом. Итак, основными причинами являются:

наличие перенесенных акушерско-гинекологических заболеваний в анамнезе (истории) протекания беременности, родов и послеродового периода (эндометрит, атония матки и т. д.);

Симптомы мастита

Основным признаком мастита у кошек является увеличение молочных пакетов. Они становятся болезненными, горячими на ощупь, а кожа в месте воспаления становится гиперемированной (покрасневшей).

Кроме того, ухудшается общее состояние кошки. Она может быть угнетена или, наоборот, вести себя беспокойно, не подпускает к себе котят и постоянно лижет больное место. Также повышается температура тела на 1-2 °С (нормальная температура у кошек – 38,0-39,0 °С).

Диагностика

В начале заболевания как таковых визуальных признаков может и не быть. Необходимо осуществлять постоянный контроль состояния животного в послеродовой период, в период после отъема котят, когда их пе

Источник