что делать когда у кота шерсть в желудке

У кота лезет шерсть что делать

Когда у кота начинает обильно выпадать шерсть, хозяева домашних питомцев обеспокаиваются этим вопросом и не знают, что делать. Существует множество причин, от которых могут страдать любимцы. Выпадение шерсти может оказаться одним из тяжелых симптомов набирающей обороты болезни. Но это не означает, что с котом обязательно что-то серьёзное. У котов так же лезет шерсть посезонно.

Чтобы лучше разбираться и понимать, что делать в таких ситуациях прочитайте данную статью, в которой найдёте все ответы на накопившиеся вопросы.

Если Ваш домашний питомец сбрасывает шерсть в большом количестве, то после того, как это заметили, нужно участить уход за котом/кошкой. Регулярно прочёсывать расчёской, снимая лишнюю шерсть, которая не успела выпасть. Особенно это касается длинношерстых пород, они этого требуют, даже когда полностью здоровы. Поможет питомцу регулярное мытьё с помощью лечащих шампуней, которые можно приобрести в любом ветеринарном магазине. Вымывать кота не меньше двух раз в неделю. Хотя некоторые шампуни в целях лечебного процесса требуют большего количества. Читайте инструкцию.

Сбалансируйте питание Вашему любимцу, сочетая полезные витамины, которые укрепляют шерсть и предотвращают подобные ситуации. К таким витаминам относятся В2 и В5. Употребление их обязательно, но как давать их решать только Вам. Могут сочетаться как с едой, так и без неё.

Часто у молодых кошек бывает, что некоторые участки шерсти более жирные, чем остальная шерстка. Какие могут быть причины такой аномалии? Всё на самом деле просто и причин не много. Зачастую такие симптомы появляются только у молодых кошек и котов, которые находятся в процессе полового созревания. Всему причиной являются гормоны, которые активизируют работу сальных желёз.

Есть ещё одна похожая причина, которая связана только с котами. У тех, кто не своди

Источник

Вы здесь

Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Эти животные по своей природе являются одними из самых чистоплотных. Они могут по десять раз в день вылизывать свою шубку, приглаживая ее шершавым языком. Кошки вымываются иногда даже после прикосновений хозяина, чем порой сильно обижают последних. Чистота — это, конечно же, хорошо. Но в процессе вылизывания домашние животные заглатывают много собственной шерсти, что со временем может приводить к заболеваниям. Как же нужно выводить шерсть из кошечьего желудка?

Об опасности присутствия шерсти в желудке

Даже если речь идет о короткошерстной домашней питомице, волоски ее шубки всегда будут присутствовать в системе пищеварения. Постоянный процесс самоочищения способствует накоплению в желудке шерсти и образованию плотных волосяных комков. У представителей длинношерстных пород такое накопление происходит быстро, у короткошерстных — немного медленнее. Но эти комья не растворяются желудочным соком, не перевариваются. Они только засоряют желудочно-кишечный тракт питомцев. Чем же это им угрожает? Из-за комьев животное может испытывать чувство ложного голода или сытости. Кошка будет часто подходить к миске, но порцию пищи доесть не сможет. Сбившаяся в клубки шерсть вызывает непроходимость кишечника. А это уже представляет опасность для жизни. Решается такая проблема путем хирургического вмешательства. Помимо этого, ворсинки скапливаются за клыками и могут врастать в десны, что чревато стоматологическими заболеваниями. Проглоченная шерсть, занимая место в желудке, не позволит питомице нормально наедаться и получать необходимые ей питательные вещества, энергию и витамины. Вот почему хозяева обязаны регулярно выводить шерсть из желудка котов и кошек. Вариантов решения проблемы есть много.

О средствах для очищения желудка

Напомним, что дикие в прошлом животные, кошк

Источник

Желудок и пищеварительный тракт кошек живущих в дикой природе приспособлен к принятию грубой пищи, содержащей шерсть, перья и кости, так как их рацион питания состоит в основном из мелких птиц и грызунов. Но совсем другое дело наши домашние питомцы! Благодаря нежному кошачьему корму их желудки совершенно не предназначены для переваривания грубой пищи, я уж не говорю о комочках шерсти скапливающихся в желудке, которые могут вызвать серьезные проблемы пищеварения у кошки.

Кошки существа чистоплотные и несколько раз в день подвергают свою шерсть чистке. Но, к сожалению, природа не одарила наших питомцев умением пользоваться мылом и мочалкой, и для этих целей они вынуждены использовать свой язык. С помощью языка наши питомцы избавляются от загрязнений шерсти, от всевозможных запахов и отмерших волосков, вследствие чего, часть этих волосков оказывается проглоченными кошкой. Слишком большое количество проглоченной шерсти образовывает в желудке волосяные шары, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом кошки и не выходят из организма кошки самостоятельно.

Очень часто накопление волосяных шаров в желудке домашних питомцев происходит во время линьки, в этот период важно своевременное выведение из желудка шерсти у кошек, так как это может существенно повлиять на здоровье питомца. Имея в своем желудке волосяные шары, кошка наряду с чувством голода может испытывать чувство сытости. И соответственно подойдя к своей миске, она не съедает то количество корма, которое необходимо для ее организма. А при недостатке питания в организме питомца возникает дефицит микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности питомца. К тому же волосяные шары затрудняют сам процесс пищеварения, что, несомненно, тоже отрицательно сказывается на здоровье кошки.

Но как узнать, что у кошки в желудке скопились волосяные шары, в

Источник

Все, у кого дома живет кошка, не раз обращали внимание, что в течение дня их пушистая чистюля несколько раз вылизывают свою шубку. С помощью этой процедуры, кошка избавляется от загрязнения, запаха, а также отмерших волосков. Вылизывается кошка с помощью своего шершавого язычка, помогая себе лапами. Язык кошки покрыт многочисленными бугорками (папиллярами). Именно из-за этих бугорков кошачий язык на ощупь шершавый. В процессе умывания, часть выпавших волосков оказывается проглоченными.

Вылизанные и проглоченные волоски формируются в тугой комок шерсти, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки, иначе это чревато большими проблемами:

1. Имея в желудке комок шерсти, кошка может одновременно испытывать и чувство голода, и чувство сытости. Она часто подходит к миске, но так как желудок забит, ест кошка немного, в связи с чем не получает в полном объеме все необходимые для роста и жизни питательные вещества. Скопление шерсти мешает пищеварению.

2. Большое количество комков шерсти может привести к такой серьезной проблеме, как непроходимость кишечника. Зачастую исправляется это только операционным путем.

3. Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.

К сожалению, кошка не может рассказать хозяину о своих проблемах, но в Ваших силах понять по ее поведению, что же ее беспокоит. Если у кошки тусклая шерсть, апатичное настроение, покашливания, рвота после приема пищи или рвотные позывы в течение дня, запоры, - все это симптомы присутствия волосяных шариков. Кошк

Источник

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

кошка шоколадного окраса с голубыми глазами
Всегда ли вы в состоянии определить эмоциональное состояние кошки? Ваш питомец может безучастно наблюдать за каким-нибудь действием, не проявляя к нему большого интереса, но обратите внимание на его уши. Если они мелко

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник

Кошка глотает шерсть. Что делать?

КРАСОТА – СНАРУЖИ, ПРОБЛЕМА – ВНУТРИ

Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с проблемой выведения шерсти из ЖКТ животного. Благодаря достижениям современной медицины и промышленности в наши дни можно эффективно и быстро оказать помощь питомцу и облегчить его состояние. Но каким способом это лучше сделать? И можно ли предотвратить образование в желудке и кишечнике волосяных комков?

Кошки – очень чистоплотные животные, они умываются более десяти раз в день. С помощью вылизывания они поддерживают шубку и кожу в чистоте: удаляют паразитов, различные загрязнения, отмершие волоски, тем самым предотвращая появление колтунов и способствуя обновлению шерсти. Умываясь, кошки также избавляются от собственных запахов, что помогает им на охоте (домашние кошки делают это инстинктивно).

Но вылизывание шерсти — не только процесс очищения. Умывание несёт и другие важные функции. Оно помогает кошке снять психоэмоциональное напряжение, контролировать температуру тела, предохранять шерсть от излишней влаги. Неудивительно, почему наши усатые друзья умываются столь тщательно и часто.

Эффективному вылизыванию шерсти кошки способствует слюна. Благодаря особому составу она является отличным чистящим средством. Другой помощник кошки — язык. Его шершавая поверхность покрыта многочисленными роговыми «волосками» (папиллярами). Эти заострённые бугорки изогнуты по направлению к корню языка и поэтому все зацепленные ими шерстинки направляются в пасть животного.

можно ли кошке сделать клизму
В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло спо

Волосы, попавшие на язык, кошка выплюнуть не может и проглатывает. Пищеварительная система переварить их не в состоянии. Выход небольшого количества шерсти из желудка возможен вместе с рвотными массами, из кишечника — с калом. Не удалившиеся же волоски скапливаются и свалив

Источник

Волосяные шары: причины, симптомы и способы лечения

Большинство владельцев кошки знакомы с видом и звуком того, как их любимую кошечку тошнит комками шерсти. Избавление от комков шерсти с помощью рвоты является для кошек обычным делом и связано с особенностями их гигиены.

Во время ежедневного умывания и вылизывания шерсти кошка может случайно проглотить выпавшие шерстинки, которые обычно проходят через пищеварительную систему и выделяются со стулом. Некоторая часть шерсти может, однако, оставаться и собираться в желудке или тонком кишечнике, вызывая сухой кашель, отрыжку или позывы на рвоту, пока рвота не позволит кошке избавиться от этой накопившейся шерсти.

Первыми симптомами, указывающими на формирование комков шерсти, являются периодические приступы сухого кашля, тошноты и рвоты. Волосяные шары также могут вызвать снижение аппетита и запор. Вы можете увидеть комки шерсти в рвоте вашей кошки. Однако иногда волосяные шары могут вызывать расстройство желудка, при этом кошку будет тошнить только едой или слизью.

Если рвота у вашего кота продолжается более одного дня или если у него запор или понос, пожалуйста, обратитесь к ветеринару. В редких случаях комки шерсти могут застрять в пищеводе или вызывать непроходимость кишечника, что может потребовать хирургического вмешательства для их устранения. Эти симптомы могут быть признаками более тяжелого состояния. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, если вы видите какой-либо из этих ненормальных клинических симптомов.

Длинношерстные кошки, особенно те, которые тщательно себя вылизывают, наиболее склонны к образованию комков шерсти. В некоторых случаях частая рвота комками шерсти может указывать на скрытые желудочно-кишечные проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника или рак.

Вычесывайте вашу кошку регулярно, чтобы уменьшить количество шерсти, которая попадает

Источник