когда кошка будет рожать признаки

Как понять, что кошка скоро родит?

Этим нехитрым вопросом задаются не только опытные заводчики породы, но и обычные владельцы пушистых четвероногих, которые ожидают в ближайшем будущем пополнение семейства. А действительно, как понять, что кошка скоро родит? Попробуем разобраться в этом.

Немного о беременности кошачьих

Беременность кошки в среднем длится около 65 дней, а отсчет ведется обычно с того дня, когда было спаривание. Следует помнить, что через день – два после этого происходит зачатие. Но нужно понимать, что у разных пород длительность ношения плода разная – длинношерстные породы могут носить до 72 дней, короткошерстные – обычно до 68. Кроме того, важно еще и количество ожидаемых малышей. Если больше трех котят, то надо ожидать ранние роды, меньше трех – поздние.

В этот период за животным необходимо соответственно ухаживать. А именно – грамотно организовать место, подобрать необходимый рацион, содержащий питательные элементы, как для растущего плода, так и для будущей роженицы, проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача. Для некоторых представителей семейства кошачьих ветеринарный специалист может порекомендовать специальные витаминные добавки, благоприятно влияющие на растущие организмы в утробе матери.

Основные признаки того, что кошка скоро родит

Чтобы ответить на вопрос: «как понять, что кошка скоро родит?» требуется в первую очередь иметь многолетний опыт наблюдения за будущими роженицами. Как правило, физические и физиологические признаки перед самими родами у всех кошачьих одинаковы, соответственно, зная это, можно легко попытаться предсказать появление на свет малышей. Однако стоит понимать, что у всех домашних любимцев (особенно разных пород) разные организмы, поэтому некоторые физические проявлени

Источник

Сколько рожает кошка?

Когда кошка рожает впервые, владельцы волнуются и переживают гораздо больше, чем сам питомец. Заботливый хозяин должен теоретически подготовиться к этому процессу. Сколько длятся роды? Как они проходят? Когда необходима помощь специалиста?

Приближающиеся роды можно заметить по изменению поведения кошки. Она становится беспокойной, постоянно ищет укромное место, вылизывает живот и, возможно, даже перестает есть, а из набухших сосков начинает выделяться молозиво. Если вы заметили эти признаки, значит, скорее всего, в течение 1–3 суток кошка будет рожать. Что происходит во время родов?

Первый этап — начало родов

Первый этап связан с началом схваток, но они не заметны визуально и проявляются только беспокойным поведением. Этот этап может длиться до нескольких часов. Еще до его начала у кошки отходит слизистая пробка (перегородка, которая отделяла матку от влагалища) — это может произойти за 12 часов до родов. Заметить ее достаточно сложно, потому что кошка сразу съедает выпавшую пробку.

Второй этап — рождение котят

На втором этапе происходит разрыв околоплодного пузыря и истечение жидкости. Как правило, это желтоватые выделения с сукровицей. Начинаются сильные потуги, которые продвигают котят по родовым путям.

Кошка может лечь на бок, а может и попытаться родить стоя, приседая при потугах. Не стоит пытаться уложить кошку и тем более применять для этого силу.

Первый котенок обычно является самым большим в помете, поэтому его рождение самое трудное. В общей сложности рождение котенка не должно длиться более часа.

Третий этап — выход плаценты

Заключительный этап предполагает выход плаценты, которую также называют последом. Обычно кошка съедает его и перегрызает котенку пуповину. Если этого не произошло в течение 5 минут, владельцу необходимо перерезать пупови

Источник

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки. За две недели до предполагаемой даты родов вы должны поставить большую коробку в то месте вашего дома, которое беременная кошка часто посещает. Ваша кошка хочет иметь уютное гнездышко для своих детей. Убедитесь, что комната, в которой стоит коробка, теплая. В коробку положите бумагу или другой материал, который кошка может легко рвать и кромсать. Рожающая кошка будет вполне рада бумаге. Во время родов также пригодиться одеяло. Другие предметы первой необходимости включают полотенца, чистые ножницы, кровоостанавливающие зажимы, чистые нитки и антисептик.

Роды должны начаться не раньше, чем после 61 дня беременности кошки. В противном случае велика вероятность того, что котята не выживут. Но если и после 70 дней роды не начинаются – срочно обращайтесь к ветеринару.

В последние дни беременности вашей кошки, вы должны очень тщательно и внимательно следить за ней и её состоянием. Вот некоторые признаки, указывающие, что роды вот-вот начнутся:

После начала родов ваша кошка начинает мурлыкать и тяжело ритмично дышать. Роды начались, но возможно, что первый котенок появиться только через несколько часов. Схватки будут нарастать. Успокойте вашу кошку, скажите ей добрые, нежные слова. Это нормально, когда жидкость и кровь начинают появляться из ее вульвы. Если кошка имеет сильные схватки на протяжении двух часов без каких-либо признаков появления котят, вам следует срочно обратиться к ветеринару! Возможно, два котенка вместе оказались в родовых путях и перекрыли путь себе и остальным.

В конце концов, первый котенок постав

Источник

Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион).

Когда кошка может забеременеть?

Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период течки кошки.

Как правило, зачатие происходит через 24-50 часов после спаривания. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 3-5 день течки, но оно также возможно и в другие дни.

Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.

Половая активность кошек снижается после 6 лет, кошки продолжают вязаться, но беременность, как правило, не наступает. Если все же "пожилой" кошке удается забеременеть (а это возможно и в 10-15 лет), то заканчивается это, обычно, плохо - происходят выкидыши, котята рождаются мертвыми или с дефектами, жизнь и здоровье самой кошки также оказываются под угрозой. Поэтому заводчики стерилизуют кошек и кастрируют котов в 6-7 лет для предотвращения нежелательных последствий.

Нормальная беременность кошки длится чуть более 9 недель (65 дней). Длительность беременности может варьироваться от 60 до 70 дней.

Котята, родившиеся до 60 дня, считаются недоношенными и, обычно, быстро погибают. Перенашивание беременности (более 70 дней) – признак патологии плода или заболевания самой кошки, так что это очевидный повод обратиться к ветеринару.

Длительность беременности зависит от количества котят (1-2 котенка вынашивают

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

можно дать коту но шпу
У нас произошла ситуация с кошечкой. 1 год дочи. Перед поездкой на природу сделали все уколы, вет.лечебницы пообещали что нам никакая природа не страшна.. Доча слегла через 3 недельки на этой чёртовой природе. А так как мы

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройс

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

хомяк и кот дома
Решившись завести грызуна в качестве домашнего питомца, люди задаются вопросом: кто лучше – хомяк или крыса. Особенно если зверек покупается не себе, а детям. Бывает, что крысы внушают инстинктивный страх, многие не пер

Поведение кошки пе

Источник

Основные признаки родов у домашней кошки

Одним из самых значительных и запоминающихся событий в жизни заботливого владельца кошки считается появление потомства у животного. Особенно в ситуации, если всё происходит в первый раз. При этом, когда домашняя любимица будет рожать, ей обязательно понадобиться помощь, любовь и забота хозяев.

Если животное со дня на день должно привести котят, то каждый заботливый хозяин должен знать признаки приближающихся родов у кошки. При этом большая часть животных в состоянии рожать без чьего-либо вмешательства, поэтому роль человека в этом деле в основном состоит в наблюдении со стороны и помощи, если это действительно необходимо. Но подготовится к возможным сюрпризам, и знать, как вызвать роды у кошки нужно заранее.

Какие признаки предвещают скорые роды?

Так как беременность у кошек протекает довольно скоротечно, то важно знать признаки родов, чтобы не пропустить время появления на свет новой жизни. Первые симптомы начинают, провялятся за пару недель до наступления ответственного момента. Потомство в утробе матери начинает бурную деятельность, а сама кошка рыскает по квартире в поисках укромного местечка. В свою очередь, за несколько часов до рождения котят повадки животного резко меняются:

Нормальное протекание беременности у кошки

Здоровое животное во время беременности и родов не требует вмешательства со стороны человека. Однако у некоторых мелких пород кошек могут возникать осложнения. В странах Европы уже много лет развивается акушерство для животных. Но в нашем случае вся ответственность всегда возложена на плечи хозяина питомицы и ветеринаров общего профиля. Нормальная беременность у животного протекает на протяжении 8–9 недель. При этом ветеринары выделяют 3 основных этапа.

В течение первых 3 недель

Источник