как помочь при отравлении кошке

Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Отравление у кошек – это довольно частое явление, которое может протекать быстро, тяжело и стать причиной гибели животного, так что относиться к здоровью питомца нужно предельно внимательно. Пресловутый охотничий инстинкт и является причиной, по которой кошки пускаются в самостоятельные исследования, пробуют «на зуб» новые вещества, растения, дичь.

Отравление химическими веществами. Конечно, кошка, которая добровольно попробует на вкус отбеливатель или жидкость от комаров – это явление редкое, но тем не менее химическими препаратами животные травятся довольно часто. Дело в том, что эти животные очень чистоплотны: они вылизывают шерстку, мордочку, лапы, на поверхности которых могут содержаться химические средства. Плохо промытый шампунь, средства от блох и клещей также могут стать причиной тяжелого отравления. Для многих кошек привлекательна и человеческая косметика – мыло с вкусным запахом или крем из тюбика. В организм животного вещества могут попасть и путем вдыхания – никотиновый дым, пары краски, лака, бензина, дезодоранта опасны для кошек;

Лекарства. Даже не выходя на улицу, кошка может получить отравление, в частности, лекарствами, которые забыли владельцы. Аспирин, но-шпа, седативные средства – это далеко не полный список лекарств, которые кошки могут попробовать на вкус.

Химия и растения. Крысиный яд, инсектициды, гербициды, случайно попавшие на шерстку животного, приводят к отравлению. Также такой эффект могут иметь некоторые растения, даже если животное просто погрызло листик.

Отравление пищей. Как правило, кошки могут отравиться и едой, хотя эти животные очень чувствительны к консервантам и не будут есть просроченную пищу, но продукты, которые люди дают со своего стола, негативно влияю

Источник

Примерно 10% всех обращений владельцев кошек в ветеринарные лечебницы приходится на отравления. Из-за природного любопытства кошек и их стремления все время вылизывать свою шерсть, они нередко попадают в опасные ситуации. Обычно причинами отравлений становятся инсектициды, человеческие лекарства, ядовитые растения и пища для людей, содержащая химические вещества, которые желудок кошки переварить не может. Чтобы узнать, как помочь кошке с отравлением, переходите к пункту 1.

Шаги

Научитесь узнавать симптомы отравления. Кошка могла съесть ядовитое вещество, если у нее есть хотя бы некоторые из нижеприведенных симптомов:

Переместите кошку в хорошо проветриваемое помещение. Если вы подозреваете, что у кошки отравление, а сама кошка не встает, теряет сознание или просто испытывает слабость, сразу же перенесите ее в светлую проветриваемую комнату.

Если кошке плохо или страшно, ее первым побуждением всегда будет спрятаться. Если кошка отравилась, вам потребуется постоянно следить за ее состоянием, поэтому ей нельзя давать скрываться от вас. Аккуратно, но решительно возьмите кошку и перенесите ее в безопасное помещение. Лучше всего подойдет кухня или ванная, поскольку там у вас будет вода.

Позвоните в ветеринарную клинику. Можете по телефону спросить, какую первую помощь вы можете оказать животному. Это крайне важный шаг в спасении вашей кошки.

Как правило, по телефону вам дадут советы по обращению с кошкой, и если яд известен, даже расскажут, что вы можете сделать самостоятельно. Помните, что чем раньше вы позвоните, тем больше у кошки шансов выжить.

Определите, чем отправилась кошка, если это возможно. Это позволит понять, нужно ли вызывать у кошки рвоту. Если кошка отравилась веществом, от которого у вас сохранилась упаковка, перепишите состав, торговое название вещества и его концентрацию.

Источник

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка. В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки. Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму. При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки).

Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животно

Источник

Суперкот - первый частный приют для животных из отлова

Вопрос к знающим людям. Ситуация такая: на днях у родительской кошки было отравления. Ну, во всяком случае так решили по симптомам. Судя по тому, что ее вдруг начало тошнить без остановки, сначала едой, потом белой пеной. Поноса и других признаков заболеваний не было. НО: случилось все ночью, про ветпомощь можно сразу забыть (это не в Минске, там с этим сложно), тем более счет шел на секунды, кошка стала холодеть, стали стекленеть глаза и т.д. Особо времени на размышления не было, и мама влила кошке раствор марганцовки и антибиотик. Тьфу-тьфу все обошлось, и на следущий день кошка уже и не помнила, что с ней было. Носилась, радовалась и трускала еду за троих.

Я полазила по форумам и попыталась найти информацию о первой помощи при отравлении, ведь столько случаев было, когда животные просто не дожидались приезда ветеринара. Я уже не говорю о жителях тех населенных пунктов, где ветеринара и днем с огнем... не то что ночью.

Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают сл

Источник

При отравлении

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ (СУДОРОГИ, ПЕНА ИЗО РТА) НЕМЕДЛЕННО ОЧИСТИТЕ ЖИВОТНОМУ ЖЕЛУДОК, ВЫЗВАВ РВОТУ (выпоив принудительно большим количеством кипяченой воды ИЛИ надавив пальцами на корень языка, но учитывайте, что живодеры могут добавлять в отраву противорвотные препараты).

НЕ МЕДЛЯ ВКОЛИТЕ ВИТАМИН В6   ( Пиридоксин   продается в любой человеческой аптеке)  в нутримышечно (небольшим собакам весом до 20 кг. вколоть около 4-5 мл. Собакам более 20 кг. —  6-7 мл. Не надо беспокоиться о передозировке, это витамин и передозировать его довольно сложно. Помните, что введение более низких дозировок может привести к летальному исходу. Часто  животных травят ИЗОНИАЗИДОМ, антидот — В6).

ЗАТЕМ  ДАЙТЕ АДСОРБЕНТЫ (Активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить;  Энтеросгель, Полипефам, Энтеросорб, Смекта из расчета 2 пакетика на 10 — 15 кг. веса животного и т.п.).

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Часто отраву съедают птицы, белки, кошки и другие звери, поскольку живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках,  на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении на тот случай, если  доступ к ветеринарной помощи отсутсвует. Так как  если животному не оказать помощь, оно может умереть в течение 40 минут.

Заниматься самолечением стоит только в тех случаях, когда нет возможности доставить срочно животное в вет.клинику или вызвать скорую ветеринарную помощь на дом. 

у кошки не гладкая шерсть
Приплюснутая морда у кошек встречается не столь часто, сколько хотелось бы ее любителям. Действительно, такую форму черепа вывели из соображений эстетики. Научно говоря, это брахицефальный тип мордочки. Выведен ис

1.Вызвать рвоту (нап

Источник

Первая помощь при отравлении газом

Если человек вдыхает вместе с воздухом газ, у него происходит отравление, сначала он попадает в легкие, затем в кровь и начинает распространяться по всему организму, при этом оказывает сильное токсическое воздействие. Чаще всего человек может отравиться угарным или бытовым газом, в случаи не оказания первой помощи, человек может умереть. Потому так важно знать, как правильно оказать первую помощь в отравлении разными видами газов.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

Бытовой газ в своем составе имеет пропан и бутан, он обладает неприятным запахом. Человек им может отравиться, если произошла утечка газа, человек не замечает запаха, так как привыкает к нему, затем начинает себя плохо чувствовать.

Постепенно начинают проявляться симптомы отравления, когда в крови повышается концентрация газа. Сначала появляется тошнота, очень сильная головная боль и общее недомогание. Затем человек очень слабый, у него может появиться рвота, упадок дыхания и начинает развиваться сердечная недостаточность.

4. С отравление очень хорошо помогает справиться сорбент, или другие препараты от отравления – унитиол, сульфокамфокаин.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Человек может отравиться угарным газом на производстве, которое занимается химическими переработками, также в гараже. Если там плохая вентиляция. Также часто много отравлений возникает на даче, в доме, где печное отопление. Человек сначала чувствует неприятный запах, затем внюхивается в него, и не чувствует, что начинает им отравлять свой организм. Опасным для жизни является угарный газ, который человек вдыхает во сне, если при этом закрыты печные заслонки, часто люди травятся в гаражах, в автомобиле. Когда включен двигатель для согрева.

надутый живот у кошки
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

9. Если человек много вдохнул угарного газа, его состояние можно назвать критическо

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек, проживающих по соседству с человеком, будь то домашний питомец или бездомное животное, случается не редко и, как правило, бывает разной степени тяжести с различными симптомами и признаками отравления. Соответственно, прежде чем оказывать первую помощь четвероногим друзьям, надо определить, что вызвало отравление у кошки.

Виды отравления у кошек, первые признаки отравления, основные симптомы, лечение

Симптомы: сильное слюнотечение, кашель, понос, судороги, повышение кровяного давления, сильное возбуждение любимца, паралич центральной нервной системы.

Симптомы: слабость и сонливость. Если препараты содержат наркотические вещества, то глаза кошки могут иметь сильно суженые зрачки, наблюдается рвота и вялость, возможны изменение цвета слизистых оболочек.

Лечение: необходимо четвероногому другу предоставить больший объем чистого воздуха, вынеся его на улицу. При сильном отравлении кислородной подушкой делают искусственное дыхание. Животное требуется привести в чувство с помощью нашатыря и ватного тампона.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, нарушается пищеварение, появляется тяжелое дыхание, происходит отекание гортани, языка, губ.

7. Отравление кошки шоколадом. В данном продукте содержится вещество теобромин, который негативно влияет на здоровье домашнего животного. Если питомец употребил пару конфет или небольшой кусочек шоколадной плитки, то страшного может ничего не произойти. Однако при употреблении всей плитки лучше немедленно показать особь врачу для назначения грамотного курса лечения.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, появляется отрыжка, рвота, губы и десна меняют цвет на ярко-красный, дыхание становится прерывистыми тяжелым, при этом походка неуверенная.

Лечение: питомца выносят на

Источник