кот который умел петь петрушевская

Урок литературного чтения во 2 классе Тема: Л. Петрушевская «Кот, который умел петь»

Оборудование: проектор, ноутбук, музыкальный центр; видеозапись мультфильма «Кот, который умел петь», изображения Кота в сапогах и Кота, который умел петь, таблички с фамилиями писателей-сказочников, таблички с чертами характера, опора «Образ главного героя», картинки по сюжету сказки Ш.Перро «Кот в сапогах», карточки, на которых записаны факты биографии Л.Петрушевской.

Начать сегодняшний урок литературного чтения мне хотелось бы с уже известных вам слов А.С.Пушкина: «Чтение – ничто; осмысленное чтение – кое-что; чтение осмысленное и прочувствованное – совершенство».

Каждый писатель лишь тогда писатель, когда он донёс до читательского сердца то, что его самого волнует до глубины души. У писателей для этого есть свои методы, формы и средства. Сегодня мы с вами поучимся постигать тайны художественного произведения, мыслить и чувствовать, то есть приближать свое чтение к совершенному. А для этого необходимо внимание, умение вчитываться в текст и умение рассуждать с опорой на текст.

^ 2. Прежде, чем приступить к основной работе, нужно настроить голосовой аппарат. Скажите, для чего мы выполняем специальные упражнения речевой разминки?

Ученики, у которых на партах лежат иллюстрации к сказке «Кот в сапогах», составят диафильм и кратко перескажут сказку, описывая каждый кадр.

Осталась табличка «Кот, который умел петь» (прикрепить на доску). Это и будет тема сегодняшнего урока. Написала эту сказку писательница Людмила Стефановна Петрушевская (повесить на доску портрет и табличку с фамилией).

Познакомимся с биографией автора (раздаю текст биографии, разрезанный на предложения). Прочитайте факты биографии Л. Петрушевской.

Какую проблему затрагивает автор, на чем заостряет внимание? (Чрезмерный просмотр телевизора

Источник

Биография

Петрушевская Людмила Стефановна — прозаик, драматург, поэт, сценарист, автор акварелей и монотипий, художница и режиссер восьми собственных анимационных фильмов («Студия ручного труда»), композитор и певица, создатель бродячего театра «Кабаре Людмилы Петрушевской».

Родилась 26 мая 1938 года в Москве в семье студентов ИФЛИ (Институт философии, литературы, истории). Внучка лингвиста, профессора-востоковеда Н. Ф. Яковлева. Мама, Валентина Николаевна Яковлева, впоследствии работала редактором, отец, Стефан Антонович Петрушевский, которого Л.С. почти не знала, стал доктором философии. 

Л.С., чья семья подверглась репрессиям (трое расстрелянных), пережила тяжелейший голод во время войны, жила у родственников, которым не давали работы (как членам семьи врагов народа), а также –после войны- в детдоме для детей-инвалидов и туберкулезников, переживших голод, под Уфой. Кончила школу в Москве с серебряной медалью, получила диплом на факультете журналистики МГУ.

Писать начала рано, публиковала заметки в газетах («Московский комсомолец», 1957 г., «Моск. правда», 1958 г., журнал «Крокодил» 60-й г., газета «Неделя», 1961 г.), работала корреспондентом Всесоюзного радио и журнала «Кругозор». Первый рассказ написала в 1968 г. («Такая девочка», опубликованный спустя 20 лет в журнале «Огонек»), и с этого момента писала уже в основном прозу. Рассылала рассказы в разные журналы, их возвращали, откликнулась только ленинградская «Аврора». Первыми опубликованными произведениями там были рассказы «История Клариссы» и «Рассказчица», появившиеся в 1972 году в журнале «Аврора» и вызвавшие резкую критику в «Литературной газете». В 1974 году там же был напечатан рассказ «Сети и ловушки», затем «Черезх поля». Всего к 1988 году было опубликовано только семь рассказов, одна детская пьеса («Два окошка») и несколько сказок. Вступив в Союза писателей в 1977 году,

Источник

Кот, который умел петь

Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Короткометражный мультфильм Кот, который умел петь поднимает важные вопросы, поэтому ещё советский сюжет, написанный Людмилой Петрушевской, уже известной зрителям по мультикам о Муми-тролле, актуален и до этого времени. Уличный кот, окрылённый любовью, пытается преодолеть все трудности на пути к сердцу своей возлюбленной. Нарисованные герои на телеэкране говорят голосами известных актёров: Александра Ленькова, Эдуарда Назарова и Натальи Ченчик.

В мультфильме обычный дворовый кот превращается в героя увлекательной любовной истории. Нашему влюблённому не страшны ни пинки на улице, ни невнимание прохожих, ни игнорирование его творчества дилетантами, ведь у него есть утешение — большая любовь! Для своей возлюбленной кошечки он готов сутками петь под окном... Вот только она его вовсе не замечает, она увлечена совершенно другим. Предмет столь пылкой любви нашего героя поглощён телевидением. С утра до ночи кошечка смотрит все передачи, не отводя глаз даже для того, чтобы взглянуть на то, что она кладёт в рот. А кот вообще ни капельки её внимания не удостаивается! Что же делать нашему герою? Сдаться или бороться?

Смотреть мультфильм Кот, который умел петь можно всей семьёй. Это не просто заменит развлечение для вашего малыша, но и поможет ему решить многие современные проблемы. Вопрос телевидения, волновавший умы ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия, сейчас не теряет своей актуальности. Как не поддаться массовому увлечению, как больше интересоваться своей жизнью и окружающей действительностью, чем показанным по ТВ — вопросы, ответ на которые хочется найти каждому. Как эту проблему решил герой мультфильма, можно узнать, если смотреть онлайн в хорошем качестве К

Источник

Астрель Серия "Созмультфильм представляет" - это такие хитрые книги для тех, кто страстно любит смотреть мультики. Однако не всем детям разрешается сидеть перед телевизором с утра до вечера. Зато ни один родитель не запретит своему ребенку читать. Тем более такие яркие, красивые, умные и добрые книги, написанные лучшими детскими писателями и нарисованные великолепными художниками-мультипликаторами. "Вот я сижу на тротуаре, Ничего не замечая, Даже ваших бесконечных ног! И я для вас никто, ничто, И звать никак, и без пальто, Но! Дело в том, что для нее я бог!"

Автор(ы) Петрушевская Людмила Стефановна Редактор(ы) Парнякова М. В. Иллюстратор(ы) Зуйков Владимир,Шер А. С. Издательство Астрель ISBN 978-5-271-38865-1 Количество страниц 48 Тип Обложки 7Бц - твердая, целлофанированная (или лакированная) Иллюстрации Цветные Масса 170 Размеры 203x145x8

Кот, который умел петь Петрушевская Людмила Стефановна Серия "Созмультфильм представляет" - это такие хитрые книги для тех, кто страстно любит смотреть мультики. Однако не всем детям разрешается сидеть пер

Людмила Петрушевская: Кот, который умел петь

Аннотация к книге "Кот, который умел петь"

Серия "Созмультфильм представляет" - это такие хитрые книги для тех, кто страстно любит смотреть мультики. Однако не всем детям разрешается сидеть перед телевизором с утра до вечера. Зато ни один родитель не запретит своему ребенку читать. Тем более такие яркие, красивые, умные и добрые книги, написанные лучшими детскими писателями и нарисованные великолепными художниками-мультипликаторами.

Только у нас — новые детские книги

Странное у меня впечатление от этой книжечки. С одной стороны рисунки действительно из мультфильма, т.е. изображения вполне ожидаемые. А с другой стороны – даже помня мультфильм и душевную песню кота ("Вот я сижу на тротуаре, Ничего не замечая, Даже ваших б

Источник

Кот, который умел петь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2017; проверки требуют 5 правок.

«Кот, который умел петь» — советский рисованный мультфильм, который создал в 1988 году режиссёр Натан Лернер по мотивам одноимённой сказки известной писательницы Людмилы Петрушевской.

Содержание

Кот тщетно пытается добиться внимания возлюбленной Кошки с помощью пения, но та не обращает внимания, поскольку слишком занята просмотром различных телепередач. Кот решает попасть на телевидение и выступить со своей песней там, но ему постоянно высказывают претензии — «с хвостами не берём», «с какой стати у вас лицо полосатое», а на последнее замечание по поводу «меховых варежек» Кот злится и показывает когти. После этого ему категорически отказывают в показе, на что Кот отвечает угрозой «испортить всё ваше телевидение». Спустя какое-то время он начинает бегать по телевизионной вышке с громкими криками, из-за чего изображение в телевизоре переворачивается то набок, то и вовсе вверх тормашками. Из-за надоедливых помех зрители вскоре решают выйти на улицу, в том числе и Кошка. Увидев её, Кот впервые с ней заговаривает и они начинают совместную прогулку, в ходе которой он «спел ей все песни, какие хотел».

кот трясет головой и чешет
Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Отв

Такие фильмы как «Плюх и Плих» (1984) по Бушу-Хармсу, «Сонное царство» из серии «КОАПП» (1985), «Кот, который умел петь» (1988), «Сказка» (1991, по Хармсу), «Счастливый принц» (1992) по праву вошли в золотую фильмотеку советской мультипликации. В эти годы режиссёра Лернера уже охотно приглашали работать и на «Союзмультфильм», и в «Экран», для него писали сценарии такие прославленные авторы

Источник

Астрель Серия "Созмультфильм представляет" - это такие хитрые книги для тех, кто страстно любит смотреть мультики. Однако не всем детям разрешается сидеть перед телевизором с утра до вечера. Зато ни один родитель не запретит своему ребенку читать. Тем более такие яркие, красивые, умные и добрые книги, написанные лучшими детскими писателями и нарисованные великолепными художниками-мультипликаторами. "Вот я сижу на тротуаре, Ничего не замечая, Даже ваших бесконечных ног! И я для вас никто, ничто, И звать никак, и без пальто, Но! Дело в том, что для нее я бог!"

Кот, который умел петь Петрушевская Людмила Стефановна Серия "Созмультфильм представляет" - это такие хитрые книги для тех, кто страстно любит смотреть мультики. Однако не всем детям разрешается сидеть пер

Рецензии и отзывы на книгу "Кот, который умел петь" Людмила Петрушевская

Странное у меня впечатление от этой книжечки. С одной стороны рисунки действительно из мультфильма, т.е. изображения вполне ожидаемые. А с другой стороны – даже помня мультфильм и душевную песню кота ("Вот я сижу на тротуаре, Ничего не замечая, Даже ваших бесконечных ног!...) – не впечатляет абсолютно. Видимо, для меня в этой истории очень важно движение. Вот Винни-Пуха (нашего) из этой же серии в книге смотрю с удовольствием… В общем у меня эта история в таком исполнении не идет. Про ребенка не скажу – ему рановато.

Серия "Созмультфильм представляет" - это такие хитрые книги для тех, кто страстно любит смотреть мультики. Однако не всем детям разрешается сидеть перед телевизором с утра до вечера. Зато ни один родитель не запретит своему ребенку читать. Тем более такие яркие, красивые, умные и добрые книги, написанные лучшими детскими писателями и нарисованные великолепными художниками-мультипликаторами.

как правильно одевать поводок для кота
Животное рвется в неизведанные дали, постоянно выбегая в коридор? Вы можете помочь в этом вашему любимцу, выгуляв его. Для этого нужно знать, как одевать шлейку на кота. Разумеется, ни один кот без боя не позволит произой

Авторизируясь в Лабиринте, я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю условия работы сайта и даю

Источник

/ Конспекты / Урок литературного чтения по теме «Специфика авторской сказки. Её отличие от народной. Л. Петрушевская «Кот, который умел петь»»

Урок литературного чтения по теме «Специфика авторской сказки. Её отличие от народной. Л. Петрушевская «Кот, который умел петь»»

На материале авторской сказки Л.Петрушевской «Кот, который умел петь» помочь детям выявить специфику авторской сказки. Выявить современную актуальную проблематику сказки.

Оборудование: медиопроектор, фотографии кошек, изображение на листах ватмана двух котов( Кот в сапогах, кот из сказки Петрушевской), аудиозапись песни « Кот, который умел петь», видеозапись отрывка из мультфильма «Кот, который умел петь».

-Когда я просыпаюсь, то первой мне желает «доброго утра» моя кошка Марфуша. Она громко мурлычет и трогает мое лицо лапкой. (слайд 1)

- Юные исследователи литературы, сегодня на уроке мы познакомимся еще с одной авторской сказкой, исследуем, в чем особенность этой сказки и использовал ли автор черты народной сказки.

-Откройте учебники и посмотрите с какой сказкой познакомимся. Догадались, о ком пойдет речь? Кто автор? Что знаете об этом авторе?

Рассказ о авторе подготовленного ученика 3 слайд В детстве Людмила Петрушевская жила среди книг и все время их читала. Ела – читала, шла по улице – читала. Ее мама с этим боролась, считая это болезнью. Она прятала книги и запрещала девочке читать. Но Людмила стала пропадать в библиотеке. Повзрослев, Людмила Петрушевская стала писать сказки и сценарии для театра, рисовать картины. (Автопортрет) 4 слайд

Раз, два, три, четыре, (хлопаем в ладоши) Кто живет у нас в квартире? (шагаем на месте) Раз, два, три, четыре, пять, (прыжки на месте) Всех могу пересчитать: (шагаем на месте) Папа, мама, брат, сестра, (хлопаем в ладоши) Кошка Мурка, два котенка, (наклоны туловища) Мой сверчок, ще

Источник