кот после кастрации как мыть

Уход за котом после кастрации

"Как будет чувствовать себя наш кот после кастрации?", "Как он будет выходить из наркоза?", "Через сколько времени кот проснется?", "Как потом его кормить?" - эти и другие вопросы, связанные с предстоящими изменениями в поведении животного, с некоторыми изменениями в кормлении и содержании кота после кастрации нашим специалистам задают каждый раз при вызове врача для кастрации кота на дому.

Заботясь о своих клиентах, мы разработали рекомендации, своеобразную памятку, в которой описано, как ухаживать за котом после кастрации, информируем о режиме наблюдения и содержания кота в течение первых дней после проведения операции.

Здесь мы приводим текст нашей памятки, чтобы вы могли ознакомиться с рекомендациями по уходу за кастрированным котом заранее:

После операции разместите животное в теплом месте на полу. В зимнее время оптимально возле батареи, но не около отопительных приборов. Не стоит оставлять спящего кота на диване или столе, т.к. просыпаясь, он может упасть на пол и травмироваться. Если Вы используете сыпучий наполнитель для кошачьего туалета, замените его на 3-5 дней газетами или туалетной бумагой. Это предотвратит попадание наполнителя в рану и исключит возможные осложнения.

Время сна в наркозе – от 1 до 6

Источник

Послеоперационный уход за котом в первые часы после кастрации и советы на будущее

Итак, по успешному окончанию операции ваш любимец спит после наркоза. Как безопасно перевезти его домой и в какой заботе он нуждается? Чтобы питомец быстро вернулся к активной жизни, нужно проводить некоторые несложные мероприятия.

Что делать сразу после операции?

Хорошо, если те несколько часов, когда животное спит после процедуры, вы побудете в клинике. Кот останется под присмотром персонала, готового сразу же оказать необходимую помощь, если возникнут осложнения.

Во многих ветклиниках предусмотрена и услуга по содержанию и наблюдению за животным, чтобы владелец мог заехать за ним позже.

Перевозка питомца

Когда животное очнется и его можно будет забрать домой, воспользуйтесь специальной переноской или корзинкой с мягкой подстилкой. Учтите, что в любой момент кота может непроизвольно вырвать или он может описаться — будьте готовы заменить подстилку.

Уложив животное, накройте его теплым покрывалом и, если есть возможность, разместите со стороны спины грелку. Не следует прикладывать источник тепла близко к месту разреза — это может привести к повышенному кровотечению. В качестве грелок можно использовать небольшие пластиковые бутылки с теплой водой.

Пока питомец не вышел из наркоза, придется периодически ухаживать за глазами: в отличие от людей, у кошек под наркозом веки не смыкаются, и нужно следить, чтобы конъюнктива не пересыхала — использовать антисептические капли.

В первый день дома

Обычно, просыпаясь, кот слабо держит голову и не может совершать активных действий. В первые часы он будет испытывать слабость в мышцах, головокружение, жажду, и его, возможно, будет тошнить. Все это нормальные признаки очищения организма от наркоза.

Есть вероятность, что некоторое время кот бу

Источник

Время первого купания после кастрации

Любой хозяин должен знать, когда можно купать кота после кастрации, если подобная операция была произведена. Решение о стерилизации – ответственный шаг, который требует максимального внимания к деталям дальнейшего ухода.

Кастрация предполагает применение наркоза, достаточно длительное восстановление, поэтому вопрос о том, когда мыть кота после процедуры, волнует многих владельцев.

Кастрация: зачем проводить

Для того чтобы избежать характерных поведенческих проблем с подросшим котом, осуществляется кастрация – хирургическое удаление половой железы. В результате кот:

В большинстве случаев кастрация не несет никакого вреда для кота, поэтому подобный метод пользуется популярностью. Если любимец полностью здоров, то он быстро отходит от наркоза. Однако на протяжении некоторого времени за ним требуется дополнительный уход.

Купание: когда разрешается мыть кота

Лучше всего искупать животное до момента кастрации – за 1-2 дня. Если этого не сделать, то после проведения операции о том, чтобы помыть кастрированного кота, придется забыть на 2 месяца. Такой срок устанавливается специалистами для полного заживления швов и тканей. Следовательно, необходимо избегать стрессовых и опасных ситуаций, к которым относится принятие водных процедур.

Важно помнить, что купать котов вскоре после кастрации нельзя, так как попавшая на швы вода, может стать причиной нагноения и воспалительных процессов, следовательно, появится проблемный участок, требующий особого медицинского ухода.

Кроме того, мыть кота можно не слишком часто – все чаще 5 раз в год, так как он сможет ухаживать за своей шерстью самостоятельно.

Если хочется избавить кота от лишней грязи, но мыть его еще рано, допускается использование обычных детских влажных салфеток, не содержащих спирта. Естес

Источник

Через сколько после кастрации можно мыть кота?

Подскажите, пожалуйста, какое время должно пройти после проведения операции по кастрации кота, чтобы его можно было, наконец-то, уже вымыть? Можно ли его мыть с шампунем или нет? Какие есть нюансы в этом вопросе?

Конечно, не рекомендуется проводить водные процедуры после операции на протяжении 2 месяцев, но если уж так сильно испачкался, что даже влажное протирание салфетками не помогает, то попробовать можно. После, заметьте, успешной операции, с учетом того что нет признаков кровотечения, воспаления, все хорошо зашито, кот выглядит здоровым, активным в достаточной степени, и вам нужно срочно его помыть, допускается это сделать в чуть теплой воде без применения шампуней и кондиционеров, через 3-10 суток..

Мыть кошек вообще без крайней необходимости не рекомендуется. Они сами превосходно следят за гигиеной. Тем более, очень сомневаюсь, что оперированное животное, которое испытывает боль также, как и человек, будет носится и вымазываться. Протирать, там где необходимо, спиртовым раствором, пока не заживет.

Если кошка не издаёт неприятных запахов, то его мыть не обязательно. Как известно, кошки сами себе мыло, шампунь и вода. Но если запах есть, то его можно мыть только после трёх недель после кастрации, чтобы уберечь его от раскрытия раны

Все что нужно котик вылижет себе сам, а вы проследите за чистотой мест куда он не достает. Для этого есть и салфетки и влажные полотенца. А полностью мыть можно через три месяца, не раньше. И лучше пока без шампуня чтобы не раздражать оперированное место.

Надо учитывать как кот себя ведёт после ооперации, если он достаточно бодр и активен, то через две недели его можно аккуратно искупать, но если животное постоянно спит, и мало ест, то это указывает на то, что кот не достаточно окреп после перенесённой перации и ему требуется время чтобы восс

Источник

Как правильно ухаживать за котом после кастрации

Кастрация – это простая операция, но после любого оперативного вмешательства требуется необходимый уход, чтобы поскорее восстановить прежнее состояние питомца. Насколько быстро любимец восстановится от последствий этой процедуры целиком зависит от владельца животного, от правильности ухода за ним.

Кастрация проходит под общим наркозом. В первый час после операции животное должно находиться в клинике, так как это позволит убедиться в том, что оно хорошо отходит от наркоза. Бывают случаи осложнений от анестезии в виде остановки дыхания. Поэтому очень важен первый послеоперационный час, проведенный в клинике.

Совет: нужно взять номер телефона ветеринара, который делал операцию, чтобы в непредвиденных случаях была возможность получения квалифицированного совета.

Уход за котом в первые послеоперационные часы

После операции первые три часа кот будет очень слаб. У него будет наблюдаться головокружение, тошнота, жажда, мышечная слабость. Это нормальное состояние, которое не должно тревожить хозяина, таким образом любимец отходит от наркоза.

Хозяину могут предложить оставить питомца в первый день в клинике, под наблюдением врача, но он будет там находиться в стрессовом состоянии. Поэтому лучше его забрать домой для того, чтобы кот чувствовал заботу и участие хозяина.

Сухость глаз. Во время применения наркоза глаза у кошек не закрываются, они остаются открытыми. Во время проведения операции ветеринар время от времени смыкает веки животному, для того, чтобы конъюнктива смачивалась слезой. Если еще котик не отошел от наркоза, то это придется делать хозяину.

кот подаренный путиным японскому губернатору
ТОКИО, 5 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Губернатор префектуры Акита Норихисе Сатакэ выбрал для кота, полученного им от российского президента, русское имя Мир, сообщил РИА Новости представитель международного отдела

Для того, чтобы правильно ухаживать за глазками любимца, нужно купить тетрациклиновую глазную мазь или антисептические капли. После того, как питомец вышел от наркоза, смыкать глаза не нужно, это он будет делать са

Источник

Послеоперационный период кастрированного котика

Операция по кастрации кота подразумевает собой удаление половой железы путем хирургического вмешательства. Кот становится более спокойным, уравновешенным, а главное, перестает метить в доме углы. Что делать и как ухаживать за питомцем после такой операции? Как коты отходят от хирургического вмешательства, когда можно кота купать? Об этом далее в статье.

Процесс выхода из наркоза

Для облегчения выхода из наркоза животное должно содержаться в темноте, тишине и тепле. Лежать пушистый должен на полу, поскольку может попытаться уйти. На раздражители внешней среды животное тоже может реагировать, поэтому нужно обеспечить полную тишину в той комнате, где отдыхает ваше пушистое создание. Процесс выхода из наркоза характеризуется и тем, что кошки часто могут лежать с широко открытыми глазками. Важно для того, чтобы роговица не пересыхала, смыкать на пять минут веки питомца.

Теплообмен у котов после кастрации также нарушается, в обычных случаях температура снижена. Стоит ориентироваться на температуру носа и ушек. В том случае, когда они холодные, можно кота укутать теплым одеялом или полотенцем или подложить грелку со стороны спинки.

В процессе выхода из наркоза кота обязательно может стошнить. Стоит немножко повернуть питомца, дабы он не захлебнулся рвотой, при этом поворачивать не только лишь его голову, но и туловище. Обязательно нужно предложить котику попить, он наверняка будет чувствовать жажду.

После того как питомец успешно выбрался из-под действия наркоза, через пару часов он захочет поесть. Попробуйте тогда покормить малыша курятиной, которая была отварена и мелко порезана. Сколько стоит давать еды? Можно дать чайную ложечку на один раз, однако, стоит учитывать, что и от такого количества кота может вырвать.

Особенности ухода за питомцем

у кота понос что делать чем лечить в домашних
Понос у кота явление достаточно редкое и сигнализирует о том, что у вашей не все кошки в порядке со здоровьем. Хотя, с чего бы? Ведь всем известно об аристократическом происхождении и достаточно привередливой натуре эти

Животное, кото

Источник

Реабилитация кота после обрезания

Кастрация в большинстве случаев является плановой операций. О том, как ухаживать за котом после кастрации, владельцу необходимо узнать до проведения хирургической манипуляции. Грамотные действия сразу после операции, соблюдение правил реабилитационного периода и послеоперационного содержания обеспечат быстрое восстановление животного, предупредят развитие осложнений и заболеваний.

Транспортировка кота после операции

После того, как оперированное животное передано хозяину, его помещают в переноску для дальнейшей перевозки домой. Кот может находиться в состоянии наркотического сна или уже начать просыпаться. Лучше всего для перевозки питомца подходит просторная переноска с откидывающимся верхом. Дно следует застелить непромокаемой пленкой, а сверху чистой простыней.

То, как коты отходят от наркоза после кастрации, зависит от ряда факторов: индивидуальной переносимости препарата, точности дозировки, предоперационной подготовки и т. д. Ни в коем случае нельзя перевозить кота на руках, на сиденье машины. Под воздействием наркотического вещества животное абсолютно непредсказуемо и может навредить себе и окружающим.

Наркоз снижает защитные силы питомца, оно теряет способность к нормальной терморегуляции. В связи с этим коту необходимо предоставить тепло. Особенно важно не допустить переохлаждения в холодное время года. Для этого используется грелка или пластиковая бутылка с теплой водой. Ее кладут строго со стороны спины животного, следя за тем, чтобы теплый предмет не контактировал с областью промежности кота. Тепло в месте раны может вызвать кровотечение! Сверху питомца можно укрыть теплым пледом.

Рекомендуем прочитать статью об этапах подготовки кота к кастрации. Из нее вы узнаете о правилах подготовки вашего питомца к операции, необходимых процедурах и прививках.

Источник