как приручить котенка с улицы к лотку

Пошаговое руководство по приучению котенка к лотку

У любого хозяина, в доме которого появился котенок, сразу возникает большое количество вопросов. Как приучить котенка к туалету, чем кормить, как заботиться о нем. По мере подрастания питомца вопросы не исчезают: как приучить котенка к когтеточке, необходимо ли подрезать ему когти, как приучить кошку к унитазу и т.д.

Естественно, маленькие котята нуждаются во внимательном уходе и заботе. Особенно это касается их туалета. Приучение котенка к лотку нужно начинать как можно раньше, буквально со дня появления его у вас.

По своей натуре кошка очень чистоплотна, поэтому приучить её ходить в одно место совсем не трудно, нужно лишь знать несколько правил.

Выбор и подготовка лотка

В первую очередь приобретите для котенка специальный лоток (он называется еще «кювета»), он должен быть достаточно низким, чтобы котенок мог без труда в него ходить. Если у вас не котёнок, а взрослая кошка, естественно – ей нужен глубокий лоток.

Его глубина также зависит и от того, решите ли вы заполнить его гранулами для кошачьего туалета. Если да, то конечно «горшок» должен быть довольно глубоким, чтобы наполнитель не высыпался на пол во время того, как кошка будет его загребать. Также есть лотки с дополнительными бортиками.

Если же вы не используете наполнитель, неважно по какой причине, кювета должна быть оборудована сеткой, которая ставится так, что получается приподнятой от дна лотка. Поэтому когда котик сделает все свои дела, его лапы останутся сухими. При использовании наполнителя, сетку нужно убрать, чтобы лоток был достаточно глубоким.

В лоточек нужно насыпать мелкий бионаполнитель – впитывающий материал на основе специально обработанной глины. Натуральная глина не будет для них вредной, поскольку котята, как маленькие дети, все пробуют на вкус. Если же вы взя

Источник

Как легко приучить кошку к лотку?

Как «приятно» после трудного дня собирать по квартире кучки и оттирать лужицы, поджидающие владельца в самых недоступных местах. Газетой по попе, водяной пистолет наготове, по квартире летают тапочки, но ничего не помогает – усатый хулиган снова и снова «минирует» территорию. Чтобы этот сюжет не воплотился в жизнь, еще до появления в доме питомца нужно узнать, как приучить кошку к лотку.

В целом владельцам кошек повезло чуть больше, чем собаководам: даже маленькие котята быстро соображают, зачем нужна эта пластиковая штука. Если малыш родился в питомнике, то все еще проще: уважающий себя заводчик приучает котят к лотку с трехнедельного возраста. Мама-кошка тоже не остается безучастной, демонстрируя деткам, где именно нужно справлять нужду. Владельцу остается только выяснить у заводчика, к какому наполнителю привык котенок.

Но если туалет для питомца – новшество, придется взять на себя обязанность воспитателя. К счастью, кошки чистоплотны от природы, и даже взятые с улицы питомцы быстро привыкают к лотку.

Взрослая кошка-бродяжка, взятая в дом, быстрее привыкнет к туалету, если вместо наполнителя использовать песок вперемешку с землей. Это негигиенично, но в качестве временной меры допустимо. Как только питомица научится пользоваться лотком, можно добавлять в песок все больше наполнителя, постепенно уменьшая долю «природного» материала.

подходящий по размеру лоток для кошек с высокими бортиками, если животное взрослое, и с низкими стенками, если в доме поселился котенок;

Место для лотка – всегда доступный укромный уголок. Крайне важно, чтобы кошка не связала с лотком негативные впечатления, например, испугавшись упавшего предмета или звука льющейся воды. Нельзя наказывать питомицу рядом с лотком, греметь домашней утварью вблизи &

Источник

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как приучить кота к лотку

Перед тем, как завести себе котенка или взрослого кота, лучше узнать, как за ними ухаживать. И первая проблема, с которой вы можете столкнуться – это приучение животного к туалету. И не важно, какого возраста ваш питомец. Приучать к лотку нужно в любом возрасте, тем более вы его принесли в новый для него дом.

Для начала приобретите лоток в специальном зоомагазине. Они бывают с сеткой и без нее. Решетчатые лотки используются чаще без наполнителей, в то время как лотки без сетки и с высокими бортами предназначены для туалета с наполнителем. Обычно кошки любят порыться в песке после туалета, закапывая свои следы. Наполнитель можно также приобрести вместе с лотком в магазине. Они различаются по качеству и по ценам. Выбирайте то, что вам по карману. Дорогие наполнители долго держат запах и хорошо впитывают влагу, менять их нужно по мере загрязнения, а более дешевые менять нужно чаще. Запомните, что все наполнители нужно выкидывать в мусорное ведро, а не в унитаз. С наполнителем вам будет легче объяснить коту, чего от него требуется.

После того, как вы принесете кота домой, он выберет себе укромное место где-то под кроватью или шкафом. Не пытайтесь достать его оттуда, так он знакомится с вашей квартирой и живущими в ней людьми и животными. Как пройдет период адаптации, он сам выйдет к вам. Лоток и еду поставьте рядом с его укромным местом. Позже вы уберете их туда, где удобно вам.

Познакомьте вашего питомца с его новым туалетом. Для этого поставьте кота в лоток и поскребите его лапой в наполнителе. Во время игр, а также после сна и еды отводите кота к лотку, напоминая ему, что это и есть его туалет. Если котенок сделал свои дела в неположенном месте, то аккуратно соберите тряпкой или газетой его испражнения и положите все это в лоток. Пусть кошачий запах появится в лотке.

Не наказывайте питомца силой, не тычь

Источник

Рейтинг топ блогов рунета

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Как я приучила уличного кота к лотку

ru_cats — 08.08.2014

Часто слышу от людей, что уличного кота нельзя взять домой. Во-первых котенка и то бывает сложно приучить к лотку, а взрослого вообще невозможно! Во-вторых уличный всегда будет проситься и рваться на улицу.

Возможно, он и будет помнить улицу какое-то время. Но если вы не живете в квартире-студии с кучей кошек и хорошо кормите кота, то и бежать на улицу нет смысла - еда есть, территория есть. Конечно стоит еще учесть особенности характера: ласкового - гладьте, с игривым - играйте и будет вам счастье.

Дано: годовалый кот, с рождения живший на улице. Я частенько видела его во дворе, в том числе за туалетными делами, поэтому приучая, я учла уже известные мне его привычки.

Кроме того, у кота был сломан тазом, а после операции 3 недели ходил в воротнике, что существенно усложняло ему залезание в горшок, принятие туалетных поз, нюханье лотка.

На улице кот, большую часть года, справлял малую нужду, залезая на "куст" осота, видимо ему нравился этот способ тем, что лапы всегда сухие. Для других нужнд он пользовался песком.

котенок смысл были толстого
Наш корабль стоял на якоре у берега Африки. День был прекрасный, с моря дул свежий ветер; но к вечеру погода изменилась: стало душно и точно из топленной печки несло на нас горячим воздухом с пустыни Сахары.

Перед зак

Я принесла домой песок из знакомых ему мест и положила в лоток, которым когда-то пользовались мои коты, но он давно валялся в качестве запасного (конечно он был отмыт).

Источник

Как приручить котенка к лотку

Пользоваться туалетом котенка приучает чистоплотная мама-кошка. Но когда его забирает в другой дом новый хозяин, котенок теряется. Как же помочь ему освоиться на новом месте и приучить к лотку?

Лоток обязательно купите одновременно с приобретением котенка. Поставьте в подходящее место, чтобы котенок мог всегда добираться до лотка без проблем. Не забудьте насыпать наполнитель. Познакомьте своего пушистого друга с лотком: посадите в него, пусть обнюхает, привыкнет к нему. Покажите котенку, как надо копать лапкой, а потом присаживаться. Вполне возможно, что инстинкт одержит верх сразу же. И малыш признает лоток за туалет.

Понаблюдайте за котенком в первые часы его появления у вас в доме. Если он начнет беспокойно обегать квартиру, ее уголки, подхватите его и унесите в лоточек. Погладьте, успокойте и ласково сообщите, что это теперь его личный туалет.

Если у котенка не получилось с первой попытки использовать лоток по назначению, наберитесь терпения и продолжайте следить за хвостатым питомцем. Обязательно посадите его в лоток после того, как он поест и после сна. Поделайте это несколько раз: у котенка выработается условный рефлекс, он поймет, куда ему бежать после сытного обеда.

что бы у кошки была длинная и пушистая шерсть
Кошки – одни из самых популярных домашних животных. Они живут с людьми уже более 10 тысяч лет, демонстрируя людям свою красоту, мягкость и теплоту. Эти животные очень грациозны и ласковы, люди ценят их за внешний вид и

Котенок все же выбрал для своих делишек укромный уголок, а не лоток? Не ругайте его и не тычьте в место преступления мордочкой. Возьмите совочек, перенесите с его помощью кошачье «творение» в лоток. И туда же отправьте ушастого хозяина «творения». Если же в неположенном месте лужа, нарвите бумаги, намочите клочки и положите их в наполнитель. Лоток должен начать ассоциироваться у котенка с туалетом, должен пахнуть соответственно. А неправильно выбранное местечко хорошенько вымойте, побрызгайте резким одеколоном, нашатырем, скипидаром. Тогд

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник