микоплазмоз у кошки опасен для человека

Заразно или не заразно?

Так, ещё в середине прошлого века было зафиксировано большое количество больных с нетипичным протеканием пневмонии. Причем заражение во всех случаях происходило от домашних кошек, больных хламидиозом, «кошачьей пневмонией». Были описаны также случаи острого фолликулярного конъюнктивита, причем в доме у пациентов проживали зараженные кошки. Антитела к возбудителю и в первом и во втором случае были обнаружены и в крови зараженных животных, и в крови их хозяев. Болезнь у людей развивалась в скором времени после того, как заболевали домашние питомцы.

С другой стороны приверженцы версии о невозможности передачи вируса хламидий от домашней кошки к человеку приводят свои обоснованные доказательства. Основа их убеждений заключается в том, что возбудитель Chlamydophila felis вызывает болезни исключительно у животных, и при любом самом тесном общении не может передаться человеку.

Верить или не верить в ту или иную версию – личное дело каждого. Самовнушение тоже в некоторой степени является «защитой» от вероятности развития заболевания. Однако спокойно относиться к тому, что в доме появилось больное животное, разрешать ребенку или позво

Источник

Микоплазмоз у собак

Статья позволяет получить только общее представление о том, с чем приходится иметь дело на практике ветеринарным врачам и на что нужно обратить внимание, чтобы своевременно отвести собаку или щенка в ветеринарную клинику, так как никакие другие советы не могут быть действенными в таких ситуациях.

Рекомендуется ознакомиться и с другими полезными статьями, которые предлагает лучший сайт рунета о щенках и собаках, а также оставлять свои комментарии с вопросами или описанием ситуаций, с которыми приходилось иметь дело на практике.

Микоплазмоз – заболевание инфекционного характера, вызываемое микоплазмами. Носителями бактерий чаще всего являются кошки, собаки и крысы. Заражение здоровых животных от больных происходит контактным либо воздушно-капельным путем.

Микоплазмоз у животных симптомы, какие анализы сдать, анализ крови сколько стоит, как проверяют в клинике, лабораторная диагностика

При подозрении на микоплазмоз, для подтверждения диагноза, в ветеринарной клинике могут назначить сдать анализы крови или смыв со слизистой оболочки. Стоимость бактериологического исследования на микоплазм составит около 1500 рублей, иммуноферментный анализ обойдется дешевле – 300 рублей. Диагностика производится путем выявления в сыворотке крови наличия антиген рода Mycoplazma и антител класса IqG (G).

Лечение микоплазмоза у щенков и взрослых собак – довольно длительный процесс. Микоплазмы считаются чувствительными к антибиотикам тетрациклиновой группы, в том числе доксициклину и левомицетину. Также могут быть назначены аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны и тилозин. Мер профилактики и вакцин от микоплазмоза у животных не существует.

Микоплазмы реагируют на антибиотики тетрациклиновой группы и проявляют устойчивость к бета-лактамам и сульфаниламидам. Также бактерии чувствительны к эритромицину и производным

Источник

Симптомы и лечение микоплазмоза у кошек

Микоплазмоз – одно из наиболее серьeзных инфекционных заболеваний кошек. Недуг вызывают прокариоты микоплазмы, которые всасываются в клетки организма животного и отравляют аммиачными и водородными производными. Микоплазмоз делится на острый и хронический. Болезнь поражает верхние и нижние дыхательные пути кошки, мочеполовую систему, печень и суставы животного. Возможен летальный исход, если вовремя не начать лечение.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Симптомы

Очень сложно найти однозначные симптомы этого заболевания: оно оказывает комплексное влияние на организм и поражает множество систем органов.

В особых случаях инфекция вызывает заболевания мочеполовой системы: цистит, нефрит, бесплодие, мертворождение и выкидыши при беременности кошки и т. д., затрагивает суставы, т. е. возникает артрит.

Без лечения микоплазмоз вызывает осложнения в дыхательной системе: бронхит, пневмонию, отeк лeгких. Инфекция постоянно распространяется и увеличивает зону поражения: начинается с кашля и конъюнктивита, а заканчивается дисфункцией всех органов дыхания. Возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Следует помнить, что вакцинации от этого заболевания не существует, поэтому если присутствуют даже незначительные симптомы, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Приветствуются плановые осмотры животного раз в полгода. Это поможет если не предупредить болезнь, то хотя бы выявить еe на ранних стадиях, что способствует успешному лечению.

Так как симптомы микоплазмоза довольно разн

Источник

Симптомы, причины и лечение микоплазмоза у кошек

Микоплазмоз – одна из страшнейших инфекционных болезней кошек, поражающих дыхательную систему. Микоплазмоз у кошек может стать причиной постоянного насморка, привести к воспалительным конъюнктивитам, проблемам с ЖКТ и даже к рождению мертвых котят. Это заболевание диагностируется очень сложно, да и лечение чаще всего оказывается не из легких. Кроме того, прививок от микоплазмоза в современной ветеринарии не существует.

Согласно разным исследованиям, носителями микоплазмоза является от шестидесяти до восьмидесяти процентов кошек. Однако это не означает, что все из них будут переносить болезнь: чаще всего симптомы микоплазмоза проявляются из-за слишком низкого иммунитета или стресса.

Откуда берется микоплазмоз?

Микоплазмы, как и многие другие бактерии, могут обитать в разных местах – в почве, воде, на предметах гардероба и обихода, на растениях. Однако, попадая в неблагоприятные условия, микроорганизмы очень быстро гибнут. По этой причине заболевание в большинстве случаев способно передаваться только прямым путем.

Здоровые особи заражаются при непосредственном контакте с носителем, половым путем или через предметы. Кроме того, возможно заражение внутриутробным путем от матери к котенку.

Заболевание чаще всего поражает молодых животных и котят. Наибольшую вероятность заразиться имеют животные с плохим иммунитетом и питомцы с хроническими болезнями. Любые стрессовые ситуации могут привести к активизации микоплазм в организме.

В современной науке о животных признаки микоплазмоза у кошек так и не были четко выделены из-за их неспецифичной природы. В некоторых случаях симптомы заболевания остаются скрытыми.

Если же микоплазмоз у кошек носит хронический характер, то недуг может проявить себя небольшим слезотечением или насморком.

Основная форма микоплазмоза

Источник

Лечение микоплазмоза у собак

Микоплазмоз у собак представляет собой серьезнейшее заболевание, которое присуще питомцам любого возраста и породы. Его вызывают бактерии микоплазмы – микроорганизмы класса «mollicutes».

Попавшие в организм микоплазмы локализуются в различных местах, например, в органах ЖКТ, слизистой оболочке дыхательных органов или мочеполовой системе. Став неотъемлемой частью флоры организма, они активизируются лишь при снижении иммунитета собаки.

По данным ветеринаров количество носителей микоплазм достигает 80% от общего числа животных. Примечательно, что самым распространенным носителем являются кошки.

Следует отметить, что опасность бактерии микоплазмы представляют только для собаки, однако ряд микроорганизмов могут нанести вред и человеку.

Заражение и опасность микоплазмоза у собак

Как же происходит заражение собаки микоплазмозом? Как правило, животное заражается воздушно-капельным, контактным или кормовым путем. Конкретный путь можно определить, лишь выяснив вид микоплазма. ?ной раз для того, чтобы заразиться, питомцу хватает лишь погнаться за кошкой-носителем.

Микоплазмоз у собак часто является причиной заболеваний верхних дыхательных путей, серьезнейших патологий почек, а также болезней опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. ?ногда микоплазмоз вызывает появление вторичной бактериальной инфекции. Это осложняет процесс лечение и опасно переходом заболевания в хроническую форму.

Лечение микоплазмоза у собак во многом зависит от симптомов и конкретного органа, пораженного бактериями. Если не выявить заболевание вовремя, то самка может стать бесплодной, а беременная собака – родить мертвых щенков.

Симптомы микоплазмоза у собак

кот породы перс экстремал
Персидская кошка — это одна из красивейших и самых популярных пород кошек в мире. Представители этой породы являются милыми, волшебными существами, одно из которых может стать вашим лучшим компаньоном и вс

двусторонний или односторонний конъюнктивит, который непременно сопровождается слезотечением, отеком и покраснением глаз, а также гной

Источник

Микоплазмоз у кошек: причины развития, симптомы, лечение и опасность для человека

Среди инфекционных заболеваний, которые проявляются достаточно большим количеством симптомов, особенно выделяется микоплазмоз у кошек. Как и любую патологию, эту болезнь лучше распознать и начать лечить как можно раньше. О том, как это сделать, – прямо сейчас.

Пути инфицирования и симптомы микоплазмоза

В группе риска – котята и молодые кошки в возрасте до 2 лет, а также животные с хроническими заболеваниями и ослабевшим иммунитетом. Практически всегда микоплазмы погибают, потому что в отличие от бактерий они не могут существовать долго, никак себя не проявляя. Бессимптомный (латентный) период развития микоплазмоза, когда патология никак себя не проявляет, составляет около месяца.

На ранних стадиях лечение микоплазмоза помогает полностью убить всех возбудителей. Однако если не обращать внимания на кошку и дать болезни развиваться, это приводит к серьезным осложнениям.

Обратите внимание! Симптомы микоплазмоза у кошек не специфичны, поскольку они проявляются и как результат развития многих других заболеваний. Тем не менее, следует сразу обратиться к ветеринару, потому что последствия запускания болезни могут привести даже к летальному исходу.

Диагностика и лечение заболевания

Самостоятельно поставить точный диагноз нереально, поэтому кошку можно начать лечить от другой болезни, в результате чего время будет упущено. Проведение диагностики и точная постановка диагноза возможны только в клинических условиях.

Конкретная схема лечения подбирается исходя их особенностей организма животного, а также стадии развития заболевания.

сколько можно кормить кошку
Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по ха

Лечение в домашних условиях возможно, но только после получения конкретных рецептов от ветеринара. Обычно дома постоянно промывают слизистые от гнойных выделения и закапывают глаза кошки.

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кошачий микоплазмоз — боремся всеми силами

Сезонное ослабление иммунитета, авитаминоз, период после медикаментозного лечения, неудачное купание, неудовлетворенные потребности…

Микоплазмы (возбудители) отравляют здоровую особь продуктами жизнедеятельности — аммиачными и водородными производными.

Симптомы

Симптоматический ряд настолько разнообразен, что определить первопричину возможно только в ветеринарной лечебнице после обследования и анализов.

Итак, если вы заметили, что ваша киса чихает, кашляет, лихорадит, появились выделения из носа, слизистая глаза воспалена, а кожные покровы приобрели нездоровый вид – сразу направляйтесь с визитом к айболиту.

Это начальная стадия, очень похожая на обычную простуду. Дальше заболевание сопровождается гнойными выделениями, частичным облысением с эрозиями на коже. Характерны болезненные ощущения в зоне ребер.

Появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, диарея. Молодая мама рискует не выносить потомство полноценным, и вообще — риск родить мертвых котят стремится к ста процентам.

Последствия также чреваты артритом, воспалением суставов, проблемами с легкими. Котик подвержен серьезной угрозе пневмонии с летальным исходом, ведь инфекция постепенно увеличивает зону поражения. И если начиналось с носика, то закончится дисфункцией всей дыхательной системы.

Котята – возрастная группа, наиболее подверженная заболеванию. Симптоматика приблизительно как у взрослых особей. Но микоплазмоз достаточно разнообразен в проявлениях и выражаться может сугубо индивидуально. Иногда даже без внешних признаков.

Даже если котик живет в квартире и на улицу не ход

Источник