перелом лапки у котенка лечение

Перелом лапы у собаки и кошки. Выбор лечения.

Если так случилось, что собака или кошка сломала лапу, сразу же следует определиться с выбором лечения. Прежде всего, выяснить, что это за перелом. И потребуется ли оперативная (хирургическая) или консервативная (безоперационная)  помощь.

Перелом может механическим (воздействием механического фактора). Наиболее частые случаи: кошка упала с высоты, собака попала под машину и др.  И  патологическим (структурные изменения и слабость костной ткани). Наиболее часто такой тип переломов происходит при опухолях в костях, детском рахите, старческом остеопорозе, длительных воспалениях в костях (остеомиелит) и др.

Консервативная помощь. Безоперационное лечение переломов. Методы представлены, в основном, вариантами наложений поддерживающих и иммобилизирующих повязок (гипс). К слову, минеральный гипс в настоящее время практически полностью вытеснился синтетическими полимерами-термопластиками. Консервативное лечение успешно при очень простых, закрытых переломах кисти, предплечья, стопы. В целом, у животных гипс (пластик) при переломах используется относительно редко. Из общей массы наложение гипсовых лангет эффективно при переломах по типу "зеленой ветки".

Оперативное лечение переломов. Остеосинтез. Представлены гораздо большим разнообразием методик. И вот основные из них:

- ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ. Внутрикостная стабилизация обломков длинными металлическими стержнями: штифтами, спицами, гвоздями и т.д. Достаточно широко применяется в ветеринарной практике. Это объясняется относительной легкостью операций: специального оборудования не требуется, сами материалы- имплантаты вполне доступные и дешевые. НО! Данный метод имеет много ограничений.  Во-первых: стабилизация обломков кости не всегда удовлетворительная; во-вторых: черезкост

Источник

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Как лечить перелом у кошки?

Иногда владельцам кошек приходится сталкиваться с проблемой переломов костей у животного. Происходит это по различным причинам: при неудачном падении с высоты, при наезде транспорта на животное, при различных ударах, а также при безобидной на первый взгляд игре с другими животными. Самые уязвимые места для переломов у кошек – это лапы, но также могут повреждаться и другие части тела: позвоночник, грудная клетка, кости челюсти и черепа.

Переломы могут быть полными и неполными (трещины в кости), а также закрытые (без повреждения тканей) и открытые (с повреждением тканей).

Если вы столкнулись с подобной проблемой и не знаете, как лечить перелом у кошки, позвольте дать вам несколько советов, которые помогут вам определить, есть перелом у вашего питомца или его нет:

изменилось поведение кошки: она может проявлять не свойственные ей действия (может вести себя крайне агрессивно или наоборот, стать нежной и ласковой).

в случае перелома животное не может двигать травмированной частью тела. В случае перелома позвоночника животное вообще не сможет двигаться – оно будет парализовано.

Если кошка серьёзно пострадала, то чем быстрее вы обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, тем лучше. Лечение перелома у кошки должно проходить под руководством врача-ветеринара. Но вы вполне можете оказать своему питомцу первую помощь до того, как обратитесь в клинику. Самое главное, что нужно сделать – постараться обеспечить полную неподвижность животного.

В клинике ветеринар произведёт осмотр вашего питомца, остановит кровотечение и снимет боль, а также назначит лечение. При переломах костей у кошек используются шины, стальные пластины, штифты, металлические скрепки, гипсовые повязки и всё то, что поможет зафиксировать повреждённую часть тела и ускорить выздоровление.

При открытых переломах ветеринар в пе

Источник

Переломы у кошек

Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить невозможно, то трещину, например, кости бедра проглядеть легко. Какие бывают признаки перелома у кошек и что делать, если владелец подозревает перелом?

У нашей кошки не перелом, только трещина кости…

Перелом это травма кости, при которой разрушается целостность костной ткани. Сломана кость пополам или имеется только небольшая трещина – это все равно перелом, который нельзя оставлять без лечения. Так как определить у кошки перелом может только ветеринар, при малейших подозрениях нужно ехать в клинику. Травмированная кость, оставленная без лечения, может неправильно срастись, что повлечет за собой цепочку негативных последствий, вплоть до гибели питомца. Перелом позвоночника у кошки может привести к полному или частичному параличу, особенно если позвоночные диски сместились в результате травмы. Оставленный без лечения перелом задней лапы у кошки приводит к неадекватной нагрузке на здоровую конечность, что с годами провоцирует различные заболевания суставов и костной ткани. Поэтому при подозрении на перелом нужно срочно везти питомицу в клинику!

Типы переломов

Открытый перелом – кость сломана, концы смещены, один или оба конца сломанной кости выходят наружу и видны невооруженным глазом. Ткани в области перелома разорваны, идет кровь. Велик риск шока от сильнейшей боли и потери крови, инфекции, некроза тканей в месте травмы. Открытый перелом хвоста у кошки – травма, типичная для свободно гуляющих животных.

Закрытый перелом без смещения – кость сломана, но находится в естественном положении. В месте перелома возможет отек, синюшность или

Источник

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. Практически любое повреждение лап сопровождается травмированием соседних прилегающих тканей.

При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Врожденные. Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления может быть, как аномалии внутриутробного развития, когда имеются нарушения в костной системе плода, так и давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

Приобретенные. К приобретенным переломам у котят с уверенностью можно отнести травмы, полученные в результате сильного сокращения матки во время активной родовой деятельности, неумелых действийспециалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

сколько можно кормить кошку
Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по ха

Переломы

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы у кошек

   С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих кошек» - так обычно трактуют специалисты открытие весеннего сезона. И дело большей частью в невнимательности хозяев кошек, особенно тех, кто живет на верхних этажах многоэтажек. Открывая окна, балконы и форточки они не предпринимают никаких профилактических мер, чтобы кошка, привлеченная свежим воздухом, птичками и звуками на улице не оказалась внизу.

   Результат падений кошек бывает самый разный, начиная от легких повреждений и заканчивая летальными исходами. Это зависит от того, насколько ловко кошка смогла сгруппироваться, какие неожиданности (острые сучья, камни, асфальт) поджидали ее внизу, высота этажа и, конечно, везение. Для предотвращения возможных падений необходимо либо ставить на окна сетку или набить по краю карниза несколько деревянных реек, в этом случае у кошек появляется нескользящая опора под ногами.

   Частой причиной, вследствие которой возникают переломы у кошек, может быть и ДТП, в результате которого страдает в основном задние лапы и позвоночник. Переломы подразделяются на патологические и травматические. Травматические – часто регистрируемые, заключаются в механическом воздействии на здоровую кость внешних факторов, когда они превышают прочность кости в несколько раз. Патологические переломы возникают при воздействии на кости кошки небольшой внешней силы (обычная игра, спрыгивание с дивана, вставании с пола). Обычно кошка резко вскрикивает от боли, а при последующем осмотре отмечается наличие в кости патологических изменений (опухоль, неправильное кормление).

кошка наблюдает за хозяином
Кошка – одно из самых любимых домашних животных, которое издавна живет рядом с человеком. Когда возникает вопрос о приобретении домашнего животного, многие, не задумываясь, отдают предпочтение кошкам.

Действите

   Переломы лапы у кошки бывают открытого и

Источник

Перелом позвоночника у котенка

Конец мая - Упал с плеча на ковер на бок, после этого чуточку прихрамывал, думали - потянул лапку или ушибся, потом все нормализовалось, но стал менее активным.

Вызвали ветеринара: диагноз - повреждение позвоночника с отеком (по мнению врача причина – падение навзничь, сильный удар, - ничего этого не было), задние лапы Х ом

Вызвали ветеринара: диагноз - произошло смещение позвонков с защемлением, чувствительность в обеих задних лапках и хвостике сохранилась

7 июля утром укололи 0, 2 мл прозерина – реакция нормальная, вечером после укола в 0, 2 мл – активное сокращение мышц, сильная рвота

совместно с врачом, приняли решение пропустить укол, через пол часа заметили, что котенок не становится на левую переднюю лапку, при этом он не плакал, острой боли не было, при осмотре предположила вывих плечевого сустава

Лечащий врач отсутствовал, пришлось обратиться в госветстанцию, где ветеринар (нетрезвый) сказал, что нужен рентген, но продолжил свой грубый «осмотр»,

Лечение: новокаин + лидаза по 0, 5 мл 1 раз в день (курс 7 дней), прозерин – чередуя 0, 15 и 0, 2 мл 2 раза в день (курс 15 дней), сермион по 1/8 таблетки 2 раза в день (курс 10 дней), мука из яичной скорлупы, эргокальциферол, сенадексин по ¼ таблетки х 2 раза в день.

Вечером, после инъекции прозерина – сильный понос со слизью, образование «розочки» вокруг анального отверстия, слезятся глаза.

Кормим кашками на бульоне, с небольшим добавлением вареного куриного мяска, вареными овощами (брокколи и морковка), несладкий йогурт и творожок Активия

Динамика положительная, котенок стал очень активный, практически бегает по дому на передних лапах, на левую переднюю лапку наступает с осторожностью, на задние пытается встать, но ему мешает правая лапка, которая сильно отстает в прогрессе, хвостом владеет полностью. Задние ла

Источник