очень длинные усы у кота

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник

Знаете ли вы, что обычно у кошек 24 длинных, толстых и гибких осязательных волоса ─ или уса. По-научному они называются вибриссы, потому что колеблются, или вибрируют, в воздушных потоках. Усы расположены в четыре ряда, по 12 с каждой стороны морды. Некоторые растут над глазами, на подбородке и с внутренней стороны передних лап.

Благодаря им кошка ощущает малейшие колебания воздуха и может уверенно передвигаться в темноте, ничего не задевая, потому что возникающие при движении кошки воздушные волны отражаются от стоящих поблизости предметов. Такие же чувствительные, но покороче, волоски находятся над глазами, на подбородке и на лапках. К примеру, лапами кошка чувствует еле заметные колебания пола, когда неподалеку ползают мыши. А волоски около глаз играют защитную роль: как только их что-то каснется, животное туту же смыкает веки. Опытный кошатник по положению усов может определить настроение своей любимицы: у дремлющей кошки они висят расслаблено; если она возбуждена или чем-то заинтересована усы широко расставлены и направлены вперед, а когда кошка напугана или защищается, усы прижаты к голове и отведены назад.

Усы нужны кошкам для ориентирования в пространстве и как орган осязания. С их помощью кошка обнаруживает незначительные изменения в воздушных потоках и благодаря этому узнает о препятствиях на пути, прежде чем увидит их. Верхние два ряда вибрисс могут двигаться независимо от нижних, чтобы еще точнее измерить расстояние до преграды. Расстояние между концами усов соответствует ширине кошки в плечах. Дотронувшись усами до стенок узкого отверстия кошка моментально определяет сможет ли она пролезть через него или рискует застрять.

Вибриссы в два раза толще обычных шерстинок и их корни расположены в три раза глубже, чем у остальных волос. В основании усов много нервных окончаний, которые передают информацию об окружающей обстановке. В

Источник

Зачем кошке усы?

Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают кошке в борьбе с грызунами. А для чего кошке нужны усы, если охотница живет в квартире, неужели для домашних мурок они бесполезны?

Составить примерное представление о функции усов можно уже из того, как называются усы у кошек по-научному. Вибриссы от латинского слова «vibra», что означает «вибрировать», действительно колеблются под давлением воздуха или предметов, до которых кошка дотрагивается.

А знаете ли вы, сколько у кошки усов и как работает это великолепное украшение кошачьей мордашки? Со стороны кажется, что усы – всего лишь утолщенные волоски, подобие мужской щетины. На самом деле каждый такой «волосок» – отдельный орган осязания, напрямую связанный с мозгом. Вибриссы у кошек утоплены в кожу на глубину, втрое превышающую углубленность шерстинок. Каждый ус окружен сеткой нервов, по которым информация передается на соответствующий конкретному усику участок головного мозга. Помимо нервных окончаний, основание каждого уса окружают мышечные волокна, с помощью которых кошка может управлять усами, вытягивая их вперед или прижимая к мордочке.

Несложно посчитать, сколько усов у кошки на мордочке. Обычно взрослый питомец хвастается двадцатью четырьмя длинными «волосками», расположенными в четыре ряда на подусниках. Но если приглядеться, станут заметны мелкие вибриссы на подбородке, на щеках, бровях и на задней стороне передних лапок. И каждый из них связан с отведенным именно для него участком головного мозга.

Усатое трио

Наблюдая за повадками этих удивительных созданий, нетрудно догадаться, зачем кошкам нужны усы. Этологи выделяют три главнейших жизненных аспекта, которые тесно связаны

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин. Виной изменения окраски являются

Источник

Что будет если коту обрезать усы

Усы — предмет гордости любого кота. По-научному они называются вибриссы — от латинского слова «vibro», которое в переводе означает «извиваться, вибрировать», и природа нагладила ими кошек неспроста. Любое прикосновение к ним — информация, которую четвероногий питомец получает из внешнего мира. Что будет, если кошке обрезать усы, и можно ли стричь вибриссы?

Функции вибрисс

Предназначение усов — быть своего рода радаром, органом осязания. Самые длинные, жесткие и наиболее чувствительные расположены над верхней губой, более короткие и менее чуткие — на подбородке, под глазами, по всему телу, на щиколотках, подушечках лапок и даже на хвосте.

У взрослого кота на щечках имеется по 12 волосков с каждой стороны. Средняя длина волосков — 6 сантиметров. Примечательно, но самые длинные усики у котика родом из Финляндии. За эту особенность он даже включен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина его вибрисс — 19 см.

Вибриссы дают кошке возможность познавать окружающий мир и при этом оберегают ее от опасности, отвечают за поддержание равновесия. Именно благодаря усам кошки являются превосходными охотниками и без проблем ориентируются в темноте. С их помощью животные исследуют еду на вкус и свежесть.

Помимо этого, они являются индикатором настроения — рассерженный кот старается прижать усики как можно ближе к морде, у благодушно настроенного животного вибриссы направлены вперед. Неудивительно, что многих владельцев домашних питомцев волнует такой вопрос: что же будет, если кошке отрезать усы?

Как будет себя вести кот, лишившийся усов?

с какого возраста можно купать котенка и чем
Здравствуйте. Я недавно приобрела котенка. Сейчас ему 1, 5 месяца. Хотелось бы узнать, с какого возраста рекомендуется купать котенка? И как правильно нужно купать котенка?

Купать котенка нужно начиная хотя бы с 3-х ме

Обрезать кошкам усы нельзя ни в коем случае. Как показывает практика, коты с отрезанными усами начинают вести себя неадекватно — примерно так же, как человек, которому завязали глаза. Лишенные вибрисс животные не могут опреде

Источник

Усы

Усы — волосы или волоски, растущие у человека (у мужчины, крайне редко — у женщины, что бывает связано с гормональными отклонениями в организме

Усы начинают расти у мальчиков одновременно с началом полового созревания. Женщины, кастраты, лица с нарушенным гормональным обменом, как правило, усов не имеют. Усы являются частью общего оволосения лица мужчины.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы, на допустимые фасоны усов, на отношение к ним со стороны общества. Следует отметить, что во многих из древних цивилизаций ( Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим и пр. Исключением является лишь Месопотамия ) ношение усов не поощрялось, так как этот атрибут внешнего вида мужчины ассоциировался с животным, варварским происхождением.

Усы в сочетании с бритым подбородком были характерным признаком ираноязычных кочевников раннего средневековья ( эфталиты ), от которых эта мода перешла к печенегам, казакам и полякам (идеал сарматизма )

почему кот спит между супругами
В Древнем Египте их почитали наравне с богами. В Средние века — считали «дьявольским отродьем» и пособниками ведьм. В современном мире их боготворят, а миллионы людей не представляют своей жизни без этих прекрасных со

Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее средневековье и ранний Ренессанс ( XIV — XV  вв.) городским идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 г. до конца Ренессанса) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко (с 1620  г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до начала XIX столетия преобладала модель бритого мужского лица. Фрагментарно мода на ношение усов появляется у военных XVIII века, однако является скорее исключением. Широкое распространение усо

Источник

Самые длинные усы в мире

Некоторые мужчины предпочитают носить усы, причём они могут быть самой разной формы и длины. Известно о коте с самыми длинными усами и о длинноусых синих китах. Длинные усы характерны и некоторым другим животным.

Люди с длинными усами

Есть мужчины, предпочитающие отращивать у себя под носом усы. По мнению физиогномистов, по усам можно многое сказать об их обладателе. Например, если усы тонкие и длинные, значит у их обладателя, скорее всего, утончённая натура. О чувстве юмора усача говорят усы, кончики которых загнуты вверх. Те же физиогномисты утверждают, что интеллигент, скорее всего не позволит себе отрастить усы слишком большого размера.

Большие и свободные, словно у моржа усы говорят о широте души мужчины, его радушии и доброте. Мужчина с висящими усами, скорее всего, склонен ко всему естественному, это является подтверждением того, что у него сильные естественные инстинкты.

Конечно, подобные характеристики нельзя применить абсолютно ко всем усачам. Все индивидуальны, и многое зависит от особенностей мужчины. Однозначно можно утверждать, что усы мужчине придают некоторую загадочность, мужественность и серьёзность.

Жук усач серый – обладатель самых длинных усов среди жуков

Жук усач серый так же называется длинноусым. Такое название он получил за чрезвычайную длину усов относительно длины тела. Как известно усы такого жука по длине могут превышать длину тела в три и даже в пять раз.

Усач серый является рекордсменом по длине усов среди всех известных жуков. Известно, что самец всегда меньше самки, однако длина его усов превышает длину усов самки. Длина тела насекомого варьирует от двенадцати до двадцати миллиметров.

Длинные усы у кошек

Кошки, как известно, являются обладателями длинных усов. Но и среди них есть свои рекордсмены-усачи. Средняя длина кошачьих усов – около семи сан

Источник